Ну так вот.

Как мы уже здесь говорили и как утверждали все настоящие друзья Америки в отличие от того, что до самой последней минуты предрекали удрученные теоретики «напряженной борьбы», «решительного противостоянии» и финиша «ноздря в ноздрю», Обама победил, причем победил с большим преимуществом.

Это победа для осмотрительного человека с блестящей харизмой.

Это победа для его стратегии федерального интервенционализма, которая позволила США в течение четырех лет сопротивляться всем штормам.

Это победа для великого американца, который с самого первого крупного выступления в 2004 году не устает повторять, что не поддерживает красные штаты в борьбе против синих, а выступает от лица всех Соединенных Штатов Америки.

Это поражение для нео-дарвинистов, которые, как и некоторые республиканские идеологи, полагают, что бедным в кризисные времена остается лишь страдать и умирать. Американский народ показал, что ему не нужны эти сторонники социальной войны, войны всех против всех.

Это поражение для социологов и комментаторов, которые (может быть, все дело в том, что им так страстно хотелось этого, что они выдавали желаемое за действительное) еще несколько часов назад говорили нам о «самых напряженных выборах в истории США». Ведь нужно быть конченным пессимистом, совершенно не верить в эту великую страну и не понимать глубины ее порывов и государственных механизмов, чтобы действительно поверить в то, что она готова отдать себя в руки губернатора, который сколотил состояние, играя с законами в налоговых гаванях. Кое-кто мямлит, что у Америки «нет проблем с деньгами», что это страна счастливого и бесконтрольного капитализма… Но ведь это не так! Больше не так! И это к лучшему.

Это победа американского народа, который не поддался влиянию черных пиарщиков, которые в этом году активно действовали против Обамы (в своей речи в Чикаго он назвал их «Pundits»).

Это победа разума и надежды.

Интеллекта и вдохновения.

Это победа все еще молодого президента, у которого есть еще четыре года на выполнение взятого на себя обещания. Он сделал его восемь лет назад, будучи еще совершенно неизвестным политиком, на съезде демократической партии, где никто его совершенно не ждал.

Это историческая победа.

Это великий день для Америки и всего мира.

Время от времени у великих наций появляется возможность вновь продемонстрировать свое величие. Именно это мы и видим сейчас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.