Брюссель. - В течение десятилетий Европа ведет борьбу с колумбийскими наркокартелями. Если в Латинской Америке центр борьбы с наркоторговлей перемещается из Колумбии в Мексику, то в Европе наблюдается подобное смещение, причем особую обеспокоенность вызывает растущая активность картеля из Синалоа в различных странах Южной Европы.

Брайан Николс (Brian Nichols), заместитель госсекретаря США по борьбе с международной торговлей наркотиками, в ходе визита в Брюссель рассказал журналистам о том, что администрация США располагает сведениями, согласно которым один из крупнейших мексиканских наркокартелей уже направляет своих продавцов в Испанию, Италию и на Балканы, чтобы уже оттуда совершить прыжок в остальную часть Европы.

Читайте также: Министр образования Франции высказался за легализацию легких нгаркотиков

Как сообщил Николс, наркоторговцы, по всей видимости, уже начинают завозить кокаин, марихуану, анфетамин и экстази. Николс пояснил, что Белый дом работает над этим вопросом совместно со спецслужбами Италии, Испании и Великобритании, признав при этом, что «эти картели действуют по всему миру».

За последние месяцы несколько членов картеля из Синалоа были задержаны в Испании и Италии, где, по-видимому, пытались установить связи с местными торговцами. Таким образом возрастает роль, которую в 80-е годы играли некоторые главари организованной преступности Испании в поставках колумбийского кокаина.

Николс считает, эти наркокартели «ищут маршрут поставок и рынок сбыта для своего товара».

Высокопоставленное лицо также пояснило, что Управление по борьбе с наркотиками США взаимодействует с соответствующими службами Голландии и Великобритании с целью остановить поток наркотиков из стран Карибского бассейна. В Центральной Америке вместе со своими коллегами из США работает ряд агентов по борьбе с наркотиками из Испании, Италии, Великобритании с целью сбора информации, которая помогла бы пресечь деятельность в Европе и США.

США также считают, что через Балканские страны в Европу идут наркотики из Колумбии и Перу, и преступные сообщества на Балканах уже совершают сделки с наркоторговцами из Мексики, Колумбии и Перу. Николс сообщил, что ряд южноамериканских стран взаимодействует с властями балканских стран с целью обмена разведданными и проведения совместных расследований, чего раньше не наблюдалось.

Также по теме: Пора декриминализировать употребление наркотиков

Комментарии читателей:

indio.cardozo
Наркокартели подпитываются самими американцами. Возможно, они даже их создали и руководят ими, как это имело место с Аль-Каидой.

Совсем недавно была перехвачена крупная партия американского оружия, предназначавшаяся для мексиканских наркоторговцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.