Сексуальный скандал, приведший к отставке бывшего армейского генерала и директора ЦРУ Дэвида Петреуса, разросся и охватил другого высокопоставленного военного: генерала корпуса морской пехоты Джона Аллена (John Allen), который командует войсками США и НАТО в Афганистане.


Женатый Аллен якобы поддерживал «неуместную связь» с женщиной из Тампы по имени Джилл Келли (Jill Kelley), утверждающей, что она получала письменные угрозы от любовницы (и биографа) Петреуса Полы Бродуэлл (Paula Broadwell). Из-за этих угроз Келли обратилась в ФБР, положив тем самым начало расследованию, в ходе которого была обнаружена связь Петреуса с Бродуэлл, из-за чего четырехзвездный генерал на прошлой неделе подал в отставку с поста директора ЦРУ.

Шокирующие новости о предполагаемой причастности Аллена к делу Петреуса появились рано утром во вторник, когда направлявшийся в Австралию министр обороны Леон Панетта сделал заявление для сопровождающих его в поездке журналистов. По словам Панетты, ФБР в воскресенье сообщило ему, что проводит проверку по Аллену, сменившему в июле 2011 года Петреуса на посту командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане. Именно под его руководством был начат поэтапный вывод американских войск из зоны афганского конфликта.

Читайте также: Польша начинает рассказывать о секретной американской тюрьме на своей территории

Панетта немедленно уведомил о начатом против Аллена расследовании Белый дом, комитеты Конгресса по делам вооруженных сил и генерального инспектора Министерства обороны.

Ожидалось, что Аллен в ближайшие недели передаст командование войсками в Афганистане генералу корпуса морской пехоты Джозефу Данфорду (Joseph Dunford). После этого Аллен должен был возглавить военное командование НАТО и Европейское командование ВС США. Панетта перенес назначение Данфорда и отложил отъезд Аллена в Европу, о чем сообщила The New York Times.


«Пока ведется расследование, и пока не установлены все факты, генерал Аллен продолжит командовать Международными силами содействия безопасности в Афганистане, - говорится в заявлении Панетты. - Его руководство очень помогло в достижении значительных успехов, которых международные силы, работая совместно с нашими афганскими партнерами, добились в деле укрепления безопасности афганского народа и в создании такой ситуации, чтобы Афганистан никогда больше не стал убежищем для террористов. В этом деле он имеет право на нормы отправления правосудия».

Из первоначальных сообщений пока не совсем понятно, что именно означает «неуместная связь». Замужняя Келли работает добровольцем по «общественным связям» с базой ВВС Макдилл в Тампе, где расположен штаб Центрального командования и Командование специальных операций, активно участвующие в афганской войне. Очевидно, Бродуэлл воспринимала Келли как некую угрозу ее взаимоотношениям с Петреусом. Средства  массовой информации сообщают, что Келли и ее муж - близкие друзья Петреуса и его 37-летней жены.

Также по теме: Скандал с секретной службой ширится

Бродуэлл и Келли скрылись от испытующих взоров и вопросов СМИ. Петреус, со своей стороны, после неожиданной пятничной отставки не сделал ни единого публичного заявления. Теперь непонятно, будет ли Петреус, обязанности которого в ЦРУ временно исполняет его бывший заместитель Майкл Морелл (Michael Morell), давать показания в ходе продолжающегося расследования Конгресса по факту сентябрьского нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази.

Каков бы ни был результат расследования ФБР по связям Аллена, оно начато в критический для США момент в связи с продолжающейся войной в Афганистане. Пока войска США и НАТО пытаются обучить достаточное количество местных военных на замену международным силам, которые должны быть выведены в 2014 году, нападения «своих» афганцев на иностранных военнослужащих продолжаются. Ожидается, что США сохранят в Афганистане небольшой советнический аппарат, хотя о его численности и сроках пребывания пока не объявлено.

Что бы ни совершил Аллен, чтобы угодить в сети скандала с участием Петреуса, Бродуэлл и Келли, - это весьма негативный отвлекающий момент, мешающий напряженной работе по завершению болезненной 11-летней войны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.