С самого начала событий в Сирии Россия стала играть одну из главных ролей в этом кризисе. Сейчас, когда напряженность в Сирии возрастает, многие эксперты пытаются найти ответ на вопрос: а не потеряла ли Россия своих позиций в этом конфликте? Недавняя поездка министра иностранных дел России в Египет и Иорданию показывает, что РФ всеми силами стремится контролировать ситуацию в Сирии. Эта ситуация, если принимать во внимание последнюю встречу сирийских сепаратистов в Катаре и поддержку Америки и некоторых стран Запада, а также Саудовской Аравии, Катара и Турции, может коренным образом повлиять на будущее региона и на происходящие там события.

Позиция России в сирийском кризисе должна рассматриваться в рамках региональной и международной политики этой страны, а именно - сквозь призму ее поведения в отношениях с США и другими западными странами. Тогда позиция РФ в сирийском кризисе постепенно будет становиться очевидной.

Первое, что стоит отметить – это частое возникновение подобных кризисов на Ближнем Востоке, регионе, где Россия, соперничая с США, играет важную роль со времен распада СССР. В результате - столкновение интересов двух стран поставило под удар регион, который отныне будет испытывать на себе новые изменения во взаимоотношениях этих стран. Во время президентского срока Дмитрия Медведева Россия в своей внешней политике в отношении Америки надеялась остановить проект ПВО США и предлагала разработать новую систему безопасности в Европе (вместо НАТОвского).

Читайте также: Сирийская оппозиция повторяет иракский сцеарий?

Все эти случаи были связаны с голословными обещаниями США помочь в сфере поглощения технологий, но эти обещания так и не были выполнены. С избранием Барака Обамы на второй президентский срок внешняя политика РФ столкнулась со следующими проблемами: пессимизм по отношению к Западу, в том числе - из-за его вмешательства в дела России; присутствие Америки на Ближнем Востоке и ее вмешательство в дела арабских стран. Можно с уверенностью сказать, что азиатское направление во внешней политике России крепнет день ото дня, а западное - отходит на второй план.
 
Рассмотрим важнейшие аспекты отношений России и Запада. На первом месте  - ядерная проблема. С точки зрения некоторых российских экспертов, страна совершила ошибку, ввязавшись в это дело на стороне Запада. Поэтому РФ в данный момент несколько стеснена на международной арене и не может напрямую противостоять Западу в сотрудничестве с другими странами.


Более того, экономическое взаимодействие всех этих стран мешает развитию отношений России и Китая. Вышеупомянутые страны, по крайне мере - в нынешних условиях, не могут открыто противостоять США. В отличие от США, Россия уже неоднократно предпринимала аналогичные шаги. Помимо многочисленных случаев в Евразии (вопросы, связанные с правовым режимом дна Каспийского моря и другие), эта страна, например, придерживалась такой же политики во время ливийского кризиса.

Также по теме: Сближению России и Турции по Сирии мешает короткий поводок НАТО


Сейчас, можно сказать, у нас - другой подход во внешней политике. Необходимые уроки были извлечены из событий прошлого. А в этой ситуации выгоды гораздо меньше, чем риска. Россия находится в положении «военной блокады» со стороны других стран. Чтобы справиться с таким положением на юге, на Черном море, на Северном и Южном Кавказе были реорганизованы военные базы. Например, можно упомянуть военную базу в Гюмри и укрепление российских сил в Армении. 

Все, что происходит в Сирии, имеет особое значение для РФ, прежде всего  - экономика (несмотря на возможность получить 2 миллиарда долларов) и военное преимущество (несмотря на важность военной базы в Тартусе). Мы замечаем смещение региональных сил на южных границах России, особенное беспокойство вызывает Турция с ее членством в НАТО и союзом с ЕС, а также ее желание установить в регионе определенную политику. При таком подходе Россия, поддерживая Башара Асада, направила военный флот и наложила вето на все резолюции против Сирии. И хотя стабильность - в числе главных приоритетов России, эта страна старается изменить ситуацию в пользу г-на Асада и установить в Сирии контролируемый режим.

Запад в этой игре также получил множество проблем. Америка и Европа, надеясь, что Сирия, подобно Ливии, быстро потеряет силы, поддерживают противников Башара Асада. Турция, Саудовская Аравия и Катар стали играть в эту игру, преследуя каждый свои цели. А бывший премьер-министр Сирии, который помогал Катару и Саудовской Аравии и получил взятку в миллионы долларов от Дохи, присоединился к повстанцем.

Читайте также: Сергей Лавров - человек номер один в деле урегулирования сирийского кризиса

Однако Иран и Россия могут изменить ход событий, объяснив другим странам региона и Западу, чем чревато падение режима Башада Асада. Сегодня мы видим, что взгляд Запада постепенно начинает совпадать со взглядами России и Ирана, поэтому США и их союзники понимают, что со свержением Башара Асада в Сирии могут произойти коренные изменения и неизвестно, кто займет его место. Несмотря на кажущееся согласие повстанцев, которое после долгих споров было достигнуто на встрече в Дохе, в ситуацию пришлось вмешаться США и Европе. И хотя каждая из этих групп имеет свои базы в Сирии, они малочисленны. Со временем интересы самих оппозиционеров начнут расходиться, и все это может негативно сказаться на странах региона.

Приведенные выше соображения указывают на то, что Россия обязана противостоять Западу. Но Россия и Китай понимают, что смещение Башара Асада - часть плана Запада в борьбе за усиление своего влияния в регионе (по примеру кризиса в Ливии), и этот план не ограничится Сирией. Следующими будут Иран, Центральная Азия, Кавказ и даже Россия.

Россия не собирается менять свою политику, она всегда была против изменений в других странах путем интервенции. Она  будет до последнего гнуть свою линию в сирийском кризисе. Иран и Россия призвали страны, с которыми у них хорошие отношения, решить сирийский кризис и ликвидировать негативные последствия существования оппозиционных групп в пользу стран региона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.