Покровителем интернета многие считают святого Исидора, епископа Севильского, прославившегося своей любовью к наукам. Покровителем пользователей компьютеров и интернета святого Исидора назвал покойный папа Иоанн Павел II, хотя Ватикан пока не объявил об этом официально.

Святой Исидор написал двадцатитомный труд «Etymologiae» (Этимологии), также известный под названием «Происхождение». В нем он попытался зафиксировать все, что было тогда известно. Опубликованный после его смерти в 636 году, этот монументальный труд на протяжении тысячи лет считался энциклопедией всех человеческих знаний.

Написан он был на простой латыни, и там было все необходимое для человека, которые хотел побольше узнать об окружающем его мире, но не осмеливался спросить – от 28 типов имен нарицательных до названий женской одежды

Это был кладезь для тех, кто искал мудрость – точно так же, как кладезем знаний и информации сегодня является  интернет.

Читайте также: Сможет ли Ватикан выжить в эпоху цифровых СМИ?

На вебсайте catholic.org верующим предлагается помолиться святому, прежде чем заходить в сеть.

В молитве есть такие строки:

Позволь нам молить тебя
Через заступничество святого Исидора, епископа и доктора,
Чтобы в наших странствиях по интернету
Мы устремляли бы наши руки и глаза
Лишь к тому, что угодно Тебе
И проявляли бы доброжелательность и терпение
Ко всем душам, кого ни встретим
Во имя Господа нашего Иисуса Христа, аминь!

Недавно в Центре данных Бостонского колледжа установили витраж с его изображением. Это передовой центр информационных технологий, расположенный в Массачусетсе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.