Пресса продолжает комментировать визит Владимира Путина в Турцию и перспективы двусторонних отношений. По мнению министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, «переговоры России и Турции прошли весьма продуктивно, общение сторон было основано на открытости, доброжелательности и взаимопонимании». А.Давутоглу подчеркивает, что этот визит может быть наилучшим ответом на все попытки доказать, что в отношениях двух стран существует кризис.


Haberturk.com приходит к выводу, что «первоисточник российско-турецких отношений – экономика и торговля», и в будущем Россия и Турция станут двумя крупнейшими партнерами, приоритетами для которых являются энергетика и туризм. Согласно замечанию основателя турецкой строительной компании Enka Шарыка Тара, «сотрудничество России и Турции гораздо важнее вступления в ЕС».


С позиций ожесточенной региональной конкуренции рассматривает отношения России и Турции Star. По мнению обозревателя, Россия – «элемент наибольшей угрозы для Турции в евразийском регионе». Этот факт оправдывает продолжающее членство Турции в НАТО. Сегодня Россия – «сосед, который не внушает доверия». Хотя холодная война окончена, Россия и Турция снова оказались в разных лагерях. Цель проекта по развертыванию радара ПРО в Кюреджике – обеспечить безопасность государств-членов НАТО и в этой связи Турции «встречает угрозу со стороны России». Анализируя особенности региональной политики стран, автор отмечает, что опять, как в ХIХ веке интересы России и Турции сталкиваются на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке. В то же время, благодаря заключенным соглашениям, партнерству по проекту «Южный поток», который обладает не только экономической, но и политико-стратегической значимостью, крупным российским инвестициям в строительство АЭС в Аккую, Россия одновременно вносит значительный вклад в развитие экономики Турции. Вместе с тем реальной причиной союза или конкуренции государств выступает география: заметное присутствие Турции в Евразии осложняет процесс обеспечения Россией своего доминирования в этом регионе. Единственный выход – «вынести за скобки» крупные проблемы и, эффективно решая мелкие разногласия, построить сотрудничество, которое будет способствовать развитию каждой из двух стран.


Haberturk.com со ссылкой на The New York Times цитируют «турецкого дипломата высшего уровня», согласно которому «Россия, выступая против всякого рода внешнего вмешательства в Сирии, обращаясь к козырю права вето против осуждающих Сирию резолюций ООН, в ближайшее время изменит свой подход к сирийскому вопросу». Как отмечается, в рамках встреч в Стамбуле Турция и Россия достигли договоренности о том, что Москва «убедит Башара Асада оставить пост президента». Как полагает турецкий дипломат, Владимир Путин видит, что у Асада нет намерений добровольно передать бразды правления. Делается вывод, что «жесткая позиция России по сирийскому вопросу, определенно, смягчается».


Haberturk.com относит данную информацию к «очередному показателю того, что позиция России действительно может измениться». Приводятся заявления Р.Эрдогана и В.Путина на совместной пресс-конференции в Стамбуле о том, что государства обратятся к «новым идеям» по сирийскому кризису. Сообщение американской газеты может служить поводом для размышлений о том, какие это могут быть идеи, отмечает издание.


Zaman публикует информацию об участии российской делегации в саммите государств-участников СНГ в Ашхабаде, на котором была принята декларация о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.