Суровое наказание Демократической партии Японии

Избиратели не простили ошибок Демократической партии Японии, находившейся последние три года у власти. Можно сказать, что выбор был сделан в пользу политической силы, которая стремится к более реалистичной политике и стабильности.

На 46-х парламентских выборах Либерально демократическая партия и партия Комэйто получили более 320 мест в нижней Палате представителей, что определило возвращение ЛДП к власти. Победа без накала страстей.

ДПЯ подверглась подавляющему сокращению в своем представительстве в парламенте в результате исторического провала на выборах. Премьер-министр Нода как лидер партии объявил о своем уходе.

Глава либералов Абэ, которому предстоит во второй раз занять премьерское кресло, заявил: «Победа еще не означает, что ЛДП вернула всю свою былую поддержку». Партия не может позволить себе раскачиваться. Ей предстоит планомерное решение накопившихся задач, таких, как восстановление и реорганизация экономики, для чего жизненно важно вернуть доверие населения.

Читайте также: Необходимо укрепить союз между Японией и США

Партия реставрации Японии тоже будет влиять на политическое направление

Причина победы ЛДП - в сильном желании избирателей «наказать» правительство демократов. Другими словами ЛДП во многом помог крах их основного противника. Политика кабинета Хотоямы в отношении постоянно возникающей проблемы с переводом базы ВВС США «Футемма» серьезно повредила взаимоотношениям между центральным правительством и Окинавой, а также пошатнула союз между Японией и США. Правительство Кана не смогло справиться с устранением последствий Великого землетрясения и аварии на АЭС. Сам же премьер-министр Кан заявлял о своем намерении уйти в отставку и при этом оставался сидеть на месте, что довело недоверие к правительству до высшей точки. Кабинет Ноды можно оценить и с положительной стороны. Например, был разработан ряд законопроектов в области комплексной реформы социального и налогового обеспечения, но при этом ДПЯ не смогла прийти к согласию по этому вопросу и раскололась. Во время прихода к власти демократов 3 года назад на них возлагались большие надежды, сейчас же произошло полное разочарование в партии, что отразилось на сильнейшем сокращении представителей ДПЯ в парламенте. Неучастие в выборах бывшего премьер-министра Хатоямы и провал бывшего премьер-министра Кана на одноместном избирательном участке являются символическими.

Острова Сенкаку


Главный секретарь кабинета министров Фудзимура, министр финансов Кидзима, министр общенациональных дел Тарутоко, министр культуры, образования и спорта Танака – все действующие министры один за другим потерпели поражение на выборах. Нет сомнений, что острая критика политической программы (манифеста), включавшей в себя такие популистские меры, как детские пособия и бесплатные скоростные дороги, тоже внесла свой вклад. Демократическая партия должна будет возродиться заново, используя опыт, полученный за годы правления.

Также по теме: Зона свободной торговли - Япония, Китай, Южная Корея

Партия реставрации Японии, стремившаяся стать «третьим полюсом», очень быстро прогрессировала, в результате чего завладела определенной долей влияния на политику страны. Видимо, подействовала «двойная вывеска» объединивших усилия лидеров партии Исихары и Хасимото. Сотрудничавшая с ними «Твоя партия» также увеличила количество своих мест в парламенте. «Партия будущего Японии» потерпела крах. Отколовшийся от ДПЯ Итиро Одзава, выступавший против роста налогов и за концентрацию атомных сил при содействии руководителя префектуры Сига Ката, не нашел поддержки своей стратегии.

Политика «0 АЭС» не получила распространения

ЛДП получила положительные результаты при объединении сил с партией Комэйто по одноместным избирательным округам. Можно сказать и так: пока представители «третьего полюса» грызлись между собой, она удачно увела у них добычу.

Политика ЛДП, видимо, состоит также и в том, чтобы выглядеть более убедительной по сравнению с другими партиями. ЛДП заявила о проведении объединенных реформ в социальной и налоговой сферах, которые основываются на сильном смягчении монетарной политики и увеличении доли потребительского налога для борьбы с дефляцией. Также были озвучена энергетическая политика, которая предполагает возобновление работ по проверке безопасности АЭС в ближайшем будущем и построению эффективной энергетической системы в дальнейшей перспективе. Стратегия «сокращения количества АЭС до 0» не была включена в эту программу.

Вполне возможно, что расширение поддержки ЛДП связано с заявлением партии о пересмотре внешней политики страны на фоне усложнения обстановки с точки зрения безопасности Японии.

Читайте также: Россия и Япония снова пытаются пойти на сближение

Стратегия ЛДП состояла в коалиции с партией Комэйто, но в верхней Палате советников даже при объединении ЛДП и Комэйто они не набирают большинства. По всей видимости, такое разделение парламента будет продолжаться, как минимум, до следующих очередных парламентских выборов, которые состоятся летом будущего года. Для проведения реформ трем партиям: ЛДП, ДПЯ, Комэйто необходимо придерживаться единого направления и стремиться к консенсусу. ЛДП и Комэйто, завладев более, чем двумя третями мест в нижней Палате представителей, имеет возможность проведения повторного голосования в Палате представителей даже при отклонении законопроекта верхней Палатой советников. Но если либерал-демократы будут проводить слишком агрессивную политику, то симпатии населения могут поменять свое направление на следующих выборах, что уже случалось. Им необходимо вести умеренную политику. Однако удивляет размах смены состава парламента после досрочных выборов 2005 года в результате роспуска парламента, при смене власти в 2009 году и на только что состоявшихся выборах.

Необходима реформа избирательной системы

Даже при условии учета особенностей системы одноместных избирательных округов, которые дают разницу в количестве парламентских мест с перевесом большим, чем реальное соотношение голосов в пользу правящей партии, нельзя не задаться вопросом о правильности такой системы. Из-за масштабных смен соотношения сил в парламенте каждый раз после выборов политическая система дестабилизируется, сложно определить направление политики. Также прослеживается отрицательное влияние на ослабление сил во внешней политике. Кроме того, нельзя забывать, что прошедшие выборы состоялись при условиях, на которые Верховный суд указал как на «неконституционные». Все три партии - ДПЯ, ЛДП и Комэйто - сошлись в необходимости подготовки законодательной базы, чтобы к плановым выборам в следующем году радикально пересмотреть избирательную систему и провести изменения. Прошедшие выборы обозначили проблему одноместных округов по сравнению с системой пропорционального представительства, поэтому необходимо приступать к серьезным реформам, включая возобновление системы промежуточного голосования. Эти меры также могут помочь восстановлению японской политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.