Во вторник Франсуа Олланд посетил французскую военно-морскую базу в Абу-Даби в качестве главнокомандующего государства, которое вступило в войну в Мали. Президент Республики объявил о продолжении развертывания французских сухопутных и воздушных сил. В настоящий момент на территории Мали действуют 750 французских военных, однако в будущем их число увеличится. Как сообщают в Министерстве обороны, в перспективе французский контингент может достичь 2500 человек. Тем не менее, как подчеркнул Олланд, французы постараются «как можно скорее» «уступить место африканцам». «Именно они должны будут довести до конца отвоевание севера», - повторил он. Развертывание африканских военных сил произойдет через «неделю с небольшим».

В Абу-Даби расквартированы почти 700 французских военных: здесь находится единственная военная база французской армии, которая была создана за границей после войны в Алжире. На взлетно-посадочной полосе расположенного неподалеку от столицы Объединенных Арабских Эмиратов аэродрома стоят шесть самолетов Rafale. До настоящего времени они не принимали участия в операциях на территории Мали. Однако все может измениться. Франсуа Олланд ясно дал это понять на встрече с французскими военными и пилотами, которые собрались в просторном ангаре, что бы рассказать ему о своей технике и выполняемых задачах. «Возможно, вы нам понадобитесь», - предупредил их глава государства в окружении журналистов и членов его делегации. «Мы готовы ко всему», - ответил ему офицер.

О том же самом Франсуа Олланд предупредил и экипаж самолета-заправщика С135, который сыграл заметную роль в Ливии, где количество техники оказалось явно недостаточным. «Если нам потребуется задействовать дополнительную технику, то это в какой-то мере коснется и вас», - предупредил президент.

«В Мали нам удалось совершить нечто исключительное. Если бы мы не вышли на первую линию борьбы, Мали был бы оккупирован, и стало бы невозможно собрать эти африканские силы», - отметил президент Республики. Во время визита в ОАЭ Франсуа Олланд также провел встречу со своим мавританским коллегой Мохаммедом ульд Абдель Азизом, который находился проездом в Персидском заливе. Мавритания последовала примеру Алжира и согласилась закрыть границы, а также заявила о готовности прийти на помощь, «если Мали об этом попросит, а так и будет», - отметил он. Кроме того, к руководству ОАЭ также обратились с просьбой предоставить гуманитарную, логистическую и финансовую помощь. Накануне глава государства связался по телефону с президентом Алжира Абдель Азизом Бутефликой и королем Марокко Мухаммедом VI. Его намерения предельно прозрачны: он ищет всевозможные источники поддержки. Хотя Совет безопасности и подтвердил «законность» французского вмешательства (что не может не радовать президента), Франция все еще вынуждена действовать в одиночку.

К тому же, в Мали «все еще есть проблемы», не стал скрывать Франсуа Олланд. Новые авиаудары поразили намеченные цели, однако на западе страны исламистам все же удалось укрепить позиции. «Их тактика состоит в том, чтобы проникнуть в города и использовать жителей, как щит», -подчеркнул глава государства. Однако в целом, «мы уверены, что сможем быстро остановить агрессоров, врагов, террористов», - заявил он. Главная цель: «уничтожить их, захватить в плен, если возможно, и сделать так, чтобы они уже не смогли навредить». В отличие от изначальных планов, Франции пришлось выйти на первый план в борьбе. Франсуа Олланд заявил о развертывании африканских сил примерно через десять дней и тем самым поставил себя в подотчетное положение. Таким образом, сейчас приоритетная задача в том, чтобы как можно быстрее «африканизировать» военное противодействие исламистам. «Франция не намерена оставаться в Мали, у нее нет каких-либо других интересов, кроме своих граждан», - заявил президент Франции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.