Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

На следующий день после выборов граждане Израиля проснулись с томительным чувством неизвестности. Голосование завершилось, но судьба будущего правительства все еще неясна. Израиль выразил недоверие Биньямину Нетаньяху. После четырех лет правления Нетаньяху стал значительно слабее, несмотря на объединение с партией НДИ.

Израильтяне, пришедшие во вторник к избирательным урнам, дали негативную оценку деятельности главы правительства. Нетаньяху потерпел провал в государственно-политической и дипломатической сфере, в социально-экономической области. Этот неуспех будет сопровождать его в ближайшие годы, даже если он продолжит занимать пост премьер-министра.

Ликуд и НДИ занимали в предыдущем кнессете 42 места. Теперь партия Ликуд бейтену будет иметь лишь 31 депутатский мандат. Это произошло потому, что общество решило: правительство не в состоянии осознать всю глубину произошедшего в стране летом 2011 года.

Результаты голосования показывают, что общество также отвернулось от правого крыла Ликуда. Общество не приняло отказ Нетаньяху от принципа «два государства для двух народов», который он озвучил в своей речи в Бар-Иланском университете в 2009 году. Международная изоляция, на которую обрекло Израиль правительство Нетаньяху, испугала избирателей, предпочитающих хорошие отношения с США, руководимыми Бараком Обамой, вместо новых домов в поселениях и угроз войны с Ираном.

Общество было также обеспокоено экономической политикой Нетаньяху, которая отличалась безответственным отношением к бюджетным расходам и привела к колоссальному дефициту в размере 40 миллиардов шекелей. Заявление Нетаньяху о том, что он не станет увеличивать налоги, и внезапное назначение Моше Кахлона на должность ответственного за жилищное строительство лишь усилили недоверие граждан к премьер-министру.

На плечи Яира Лапида, главного победителя выборов, а также его партнеров по левоцентристскому лагерю, Шели Яхимович и Ципи Ливни, ложится большая ответственность. Они обязаны не позволить Нетаньяху, его соратникам по правому лагерю и ультраортодоксальным партиям и далее ухудшать положение страны на внутренней и международной арене.  Они не должны вступать в правительство Ликуда в качестве второстепенных партнеров, не обладающих правом голоса.

Выборы в кнессет не завершились ясным и однозначным волеизъявлением граждан. Но ясно одно: Нетаньяху – человек прошлого.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.