Сегодня я хочу представить читателям достаточно необычную статью. В ней рассказывается о том, как один исследовательский центр направил запрос об отставке испанца Педро Аграмунта (Pedro Agramunt), члена Парламентской ассамблеи Совета Европы и сенатора от «Народной партии», представляющего автономную область Валенсию.

Итак, запрос был направлен пользующимся большой известностью независимым аналитическим центром European Stability Initiative (ESI), имеющим представительства в Берлине, Брюсселе и Стамбуле. С 1999 года этот центр изучает процессы становления демократии на Балканах, в странах Центральной и Восточной Европы и на постсоветском пространстве. ESI был создан в 1999 году в Сараево, когда восемь молодых людей с большим опытом работы в международных и правозащитных организациях решили основать аналитический и исследовательский центр.

Не хотелось бы раньше времени комментировать тяжелые обвинения, выдвинутые ESI против сенатора Аграмунта, который, разумеется, обладает презумпцией невиновности, но я вот уже в течение многих лет хорошо знаком с деятельностью ESI и ее руководителей, особенно его директора Геральда Кнауса (Gerald Knaus). О нем у меня сложилось наилучшее мнение в силу его стремления к открытой Европе, демократии, правам человека и правам меньшинств. Кнаус хорошо ориентируются в вопросах гражданского общества, знает правозащитные организации, правозащитников и оппозиционеров почти во всех странах Балканского полуострова, Кавказа и Средней Азии. В этой связи мне кажется, что их обвинения должны быть приняты всерьез и изучены, поскольку идут они от людей, пользующихся большим доверием.

Так в чем же конкретно обвиняет ESI сенатора Аграмунта? Чтобы самим составить полное представление лучше прочитать следующие два доклада: «Икорная дипломатия, или как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы» (La diplomacia del caviar: cómo Azerbaiyán silenció al Consejo de Europa), представленный в мае 2012 года и «Портрет обмана: как мониторили Азербайджан, или почему Аграмунт должен оставить свой пост» (Un retrato del engaño: monitorizando a Azerbayán o por qué Pedro Agramunt debe dimitir), представленный 22 января 2013 года. Если говорить о главном, потому что доклад изобилует деталями, то ESI указывает на то, что сенатор Аграмунт, будучи докладчиком по вопросам соблюдения демократии и прав человека в Азербайджане, который должен был доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, вместо этого стал одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе.

Напомним, что все международные организации считают Азербайджан, население которого составляет девять миллионов человек, несвободной страной. После обретения независимости им руководил Гейдар Алиев. Когда Алиев умер, этот пост занял его сын Ильхам Алиев, выигравший в 2003 году выборы с «совершенно не вызывавшими сомнений» 88.73% голосов. Когда его второй президентский срок подходил к концу, в марте 2009 года Алиев-младший созвал референдум по внесению изменений в Конституцию, в ходе которого 92% голосовавших заявили о том, что с радостью готовы пересмотреть Конституцию с тем, чтобы Ильхам Алиев оставался у власти столько, сколько захочет. Чтобы убедиться, в сколь плачевном состоянии находятся гражданские и политические свободы в этой стране, достаточно ознакомиться с соответствующими докладами правозащитных организаций Amnistía Internacional, Freedom House и Human Rights Watch. ОБСЕ, кстати, отметила, что последние выборы были несвободными.

ESI обвиняет Аграмунта в манипулировании сообщениями наблюдателей с мест, замалчивании нарушений гражданских прав, постоянной поддержке режима, в придумывании небылиц о каком-то «прогрессе демократии», оправдании репрессий ссылками на исламистскую угрозу. И, в конце концов, в лоббировании интересов режима Алиева, выразившемся в блокировании санкций в отношении Азербайджана.

Не так уж много испанцев занимают ответственные посты в международных организациях, не многим также поручено наблюдать за соблюдением демократии и прав человека в других странах. Именно поэтому их действия должны быть совершенно безупречными.


Комментарии читателей

Manolo
Все дело в том, что Испания - это такая страна, где политики продадут свою мать или родину, лишь бы получить возможность попасть в Давос. И не потому что им это интересно или есть что сказать, а просто из соображений престижности. Только ради этого, лишь бы порисоваться. Вот такие вот дела.

Diario de una cleptomana
Как жаль. А чего еще нам ждать, если мы позволяем, чтобы у нас под носом воровали, а мы воспринимаем это, как должное. Во всем мире за это презирают, а в испанских политических кругах считают, что не воруют только глупые.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.