Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
 
Неделю назад публицист газеты Haaretz, Ари Шавит, написал, что именно активисты компартии ХАДАШ были теми, кто зажег пламя акций социального протеста на бульваре Ротшильда летом 2011 года. Дов Ханин и его товарищи признали это.
 
Возможно, они испытывают гордость за то, что стали зачинщиками тех самых демонстраций, которые изменили общественное сознание. Если это верно (а есть немало признаков того, что это на самом деле так), то выходит, что коммунисты-революционеры из Тель-Авива создали в обществе соответствующие настроения и проложили путь к успеху Яира Лапида на последних выборах.

Подобный расклад важен для многих избирателей  других партий и для сторонников Ликуда. Нетаньяху не может это игнорировать. Сторонники Ликуда чувствуют, что традиционное, исторически сложившееся, партнерство Ликуда с ультраортодоксами, причинило партии ущерб. Парадокс заключается в том, что социальный протест 2011 года привел  к власти самое капиталистическое правительство в истории государства.

Протестными настроениями воспользовались многие журналисты. Речь идет не просто о «журналистах», а о серьезных фигурах в израильских СМИ – Яир Лапид, Офер Шелах, Шели Яхимович, Мики Розенталь. Это не региональные активисты, которые годами трудились в поте лица, чтобы пробиться вперед. Мы имеем дело с популярными людьми, которые утверждают, что они наиболее аутентичные представители «среднего класса» (иными словами, представители Тель-Авива и окрестностей). Лапид и его люди сорвали плоды социального протеста, требовавшего изменений в обществе. Именно Лапид, а не партия Яхимович, в которой нашли себе место некоторые лидеры протестного движения.

Это говорит о том, что протестный дух было невозможно сковать цепями социал-демократического видения ситуации. Поскольку социал-демократия Яхимович немногим отличается от политики ШАС – все тот же режим распределения бюджетных средств и пособий. Версия Яхимович чуть более изощренная.

Все это не означает, что Нетаньяху, Беннет, Лапид и Либерман могут отмахнуться от социальных проблем, о которых, по-своему, заботились ШАС и ультраортодоксы. В Израиле существуют реальные социальные проблемы, которые требуют решения. И новому правительству придется эти проблемы решать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.