Несмотря на внешнее и внутреннее давление и возражения, у Китая нет причин сходить с пути развития национальной обороны. Факты подтверждают, что критика Запада в отношении Китая не наносит никакого фактического вреда, и Китаю нет необходимости замедлять развитие научных разработок в области вооружений, чтобы порадовать Запад.

26 января транспортный самолет «Юнь-20» успешно совершил первый испытательный полет, что стало прорывом китайского тяжелого транспортного авиастроения. Поскольку грузоподъемность самолета составляет свыше 60 тонн, он способен перевозить большинство вооружений и военной техники. Именно поэтому его значение для обороны страны вызвало повышенное внимание. В последние годы в Китае постоянно появляется передовая воздушно-морская и ракетная военная техника. Похоже, что военные научно-конструкторские разработки, начатые в 90-е годы прошлого века, вошли в фазу «фонтанирующих» результатов.

Война в Персидском заливе и бомбардировка Посольства КНР в Югославии «пробудили» Китай. Политические игры больших стран, стоящие за кризисом в Тайваньском проливе и других горячих точках западной части Тихого океана, ослабили ощущение стратегической  безопасности Китая. Всестороннее экономическое развитие и технический прогресс предоставили Китаю финансовые средства и технологии. Прошлое и настоящее китайской военной промышленности нельзя сравнивать, и она продолжает уверенный рост.

Читайте также: Почему Россия держит Китай за... двигатели

Однако «прорыв», о котором мы говорим, является таковым только для нас самих. По сравнению с международным уровнем, национальная оборона Китая по-прежнему продолжает догоняющее развитие. По самым оптимистичным прогнозам, Китаю потребуется минимум еще 10 лет, прежде чем его военная техника завершит систематическое «восполнение пробелов».

Вместе с тем в течение следующих 10 лет мировая обстановка таит много неопределенностей. Во-первых, продолжает нарастать озабоченность внешнего мира по поводу развития военной техники в Китае, что может вызвать острую гонку вооружений. Мировое политическое давление и давление, вызванное необходимостью дальнейшей технической модернизацией, являются двумя взаимодействующими силами. Решимость Китая укреплять свою военную промышленность под влиянием этих международных факторов будет подвергаться постоянному испытанию на прочность.

В самом Китае также существуют препятствующие силы. Рост популистских настроений в Китае привел к тому, что в китайском сегменте интернета все чаще раздаются голоса противников укрепления национальной обороны, которые считают, что большая часть расходов на оборону должна быть направлена в социальную сферу. Эти голоса объективно солидаризуются с внешними противниками развития национальной обороны Китая, от сотрудничества их отделяет «лишь тонкий лист оконной бумаги», который в будущем может быть с легкостью прорван.

Китайский многоцелевой истребитель Шэньян J-11


Также по теме: Китай - такая же автократия с серьезными экономическими проблемами, как и Россия

Национальная оборонная промышленность Китая имеет экономическую поддержку и является реальной необходимостью. Постепенное улучшение научно-технических сил позволило сократить срок проведения научно-конструкторских работ с 10-20 лет до более короткого промежутка времени. Для Китая ключевое значение имеет сохранение политической решимости укреплять национальную оборону. Если только Китай не начнет колебаться сам, то есть надежда, что в течение нескольких десятилетий КНР сможет вступить в ряды крупных держав с современной национальной обороной.

Несмотря на внешнее и внутреннее давление и возражения, у Китая нет причин сходить с пути развития национальной обороны. Факты подтверждают, что критика Запада в отношении Китая не наносит никакого фактического вреда, и Китаю нет необходимости замедлять развитие научных разработок в области вооружений, чтобы порадовать Запад. Гонка вооружений в свое время выбила СССР из сил, однако у Китая есть самообладание, он не будет, подобно СССР, тягаться с США. Китай будет действовать по собственному плану. Китай способен при развитии национальной обороны поддержать стабильность в плане экономическом и в плане международной политики и безопасности.

Противники такого подхода не выражают мнение большинства в Китае, и вполне естественно, что в эпоху плюрализма могут высказываться мнения, отличные от главного. С этими настроения можно вести диалог и успокаивать их, однако категорически нельзя допустить того, что бы они выполняли руководящую роль в большом плане развития Китая.

Читайте также: Китай, вероятно, обгонит США к 2030 году

Прогресс национальной обороны является частью всесторонней модернизации Китая, и его противники внутри страны и за рубежом прекрасно знают, что эти два процесса неразделимы. Для Китая, страны, находящейся в исключительно непростой геополитической обстановке и при этом являющейся глобальной стратегической силой, наличие сильной национальной обороны является бесспорной необходимостью, как с точки зрения эмоционального, так и рационального восприятия.

При всей непреклонности политической воли, в развитии национальной обороны у Китая существует одно технологически слабое место: практически вся новая военная техника не прошла испытания в реальной военной ситуации, но Китай не может позволить себе развязать войну ради того, чтобы опробовать ее в бою. Мирное возвышение Китая и развитие национальной обороны, по сути, являются двумя сторонами одной медали. Для того, чтобы новое китайское вооружение оказалось эффективным в реальном бою, необходимо проводить больше испытаний и военных учений, благодаря чему укрепится стратегический сдерживающий и устрашающий эффект этого вооружения.

Если бы Китай произвел новое, стратегические важное военное оружие несколько десятилетий назад, это бы потрясло всю страну. Сейчас уже другие времена, и самолет «Юнь-20» является лишь мимолетной сенсацией для СМИ. По большому счету, этот самолет вызывает интерес только у ограниченного круга любителей военной техники. Но как бы то ни было «Юнь-20» является еще одной важной ступенью в подъеме Китая. Значение этого самолета для ВВС Китая и государственной стратегии постепенно проявится в будущем. Идти вверх очень утомительно, однако Китай не пойдет вниз, поэтому покой нам только снится.

Перевод выполнила Татьяна Щенкова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.