Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила российские власти во главе с президентом Владимиром Путиным в проведении самых суровых репрессий против гражданского общества за все время после распада СССР в 1991 году.

«2012 стал самым худшим годом для прав человека в России в ее новейшей истории. Меры по запугиванию критиков и ограничению энергичного гражданского общества в РФ достигли беспрецедентного уровня», - заявил директор отдела HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон по случаю обнародования в четверг, 31 января, в Нью-Йорке ежегодного доклада HRW о ситуации с правами человека во всем мире.
Новая эра репрессий

В этом докладе, в частности, говорится, что после десятилетия «мягкого» авторитаризма в России началась новая эра, в которой критики Кремля и правозащитные активисты открыто подвергаются притеснениям, а свободы продолжают ограничиваться. Владимир Путин, вернувшийся на пост президента, несмотря на беспрецедентную волну протестов, подписал законы, которые возвращают уголовную ответственность за клевету, увеличивают штрафы за нарушения в ходе акций оппозиции и заставляют НКО, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», что расценивается наблюдателями как откат в советское прошлое.
Авторы доклада констатируют, что надежды на политические реформы под влиянием массовых протестов оппозиции не оправдались. Путин ныне обвиняет своих критиков в том, что они являются платными агентами правительств иностранных государств и демонстрирует все меньшую готовность считаться с международной критикой.

Human Right Watch призвала партнеров России не закрывать глаза на нарушения прав человека в РФ. «Гражданское общество в России по-прежнему сильно, однако пространство вокруг него стремительно сокращается, и оно сейчас как никогда нуждается в поддержке. Международные партнеры России не должны позволять запугивать себя и молчать», - подчеркнул Хью Уильямсон.