Наступает новый период в полувековом путешествии Турции в Европейский союз. Если в период председательства в ЕС Ирландии Турция сможет возобновить переговорный процесс о вступлении в ЕС по одному и более пунктам, это станет первым конкретным шагом вперед за последние три года.

Как сложится этот новый период?


Практически полностью приостановленные в период председательства Кипра политические переговоры стали оживать вновь после передачи этих полномочий Ирландии.

Совершая частые визиты в Дублин, министр по делам ЕС Эгемен Багыш поддерживает контакты с официальными лицами Ирландии и ЕС. Вместе с тем, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу провел в Брюсселе встречу с европейским комиссаром по расширению ЕС Штефаном Фюле. На всех этих встречах каждой из сторон подчеркивается тот факт, что «переговорный процесс Турция – ЕС приобретает новый импульс».

Важнейшим событием, придавшим сторонам уверенности, стало избрание президентом Франции лидера Социалистической партии Франсуа Олланда и смягчение жесткой антитурецкой политики, проводимой Николя Саркози в его президентский срок.

Читайте также: Немецкие планы турецкого премьера Эрдогана

В ходе текущих переговоров принимаются во внимание вопросы о том, к каким последствиям должно привести данное смягчение.

Переговорный процесс может быть возобновлен по двум пунктам


В период председательства Ирландии ожидания Анкары связаны, по крайней мере, с двумя пунктами переговоров о вступлении. Наиболее вероятным представляется обсуждение пункта «экономическая и финансовая политика», однако Турция настаивает на том, чтобы также начать переговоры по пункту «региональная политика».

Оба пункта находятся в числе пяти, которые были приостановлены руководством Саркози, и, следовательно, для возможности их восстановления необходимо согласие Франции.

Ожидается, что на встрече турецкого и французского министров иностранных дел Ахмета Давутоглу и Лорана Фабиуса, которая состоится в конце недели в Мюнхене, пристальное внимание будет уделено отношениям Турции и ЕС.

Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Турцию


Согласно сведениям, полученным из дипломатических источников, предполагается, что в отношении одного пункта Фабиус ответит положительно, вместе с тем он даст понять, что Париж решительно настроен продолжать переговоры о вступлении Турции в союз.

Также по теме: Для Турции Россия гораздо важнее ЕС

Поскольку для открытия хотя бы одного пункта необходимо выполнение всех необходимых критериев страной-кандидатом, и это сложный и длительный процесс, требующий единогласного одобрения 27 государствами-членами, как Анкара, так и Комиссия ЕС находятся в ожидании скорейшего принятия решения Францией. Встреча Давутоглу и Фабиуса обладает важным значением именно с этой точки зрения.

Предполагается, что в ходе встречи в Мюнхене также будет принят во внимание возможный визит в Турцию президента Франции Франсуа Олланда.

Сможет ли Эрдоган попасть на общую семейную фотографию?


Попадет ли премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган на «семейную фотографию» впервые за три года, если ЕС пригласит Турцию на саммит членов союза? Это, возможно, станет одним из важнейших событий данного периода.

Несмотря на настойчивые запросы Турции, приглашений от Брюсселя так и не поступало.

Эрдоган, из-за препятствий Саркози не принимавший участия в саммитах ЕС, в случае позитивных шагов, возможно, покажется в Брюсселе после длительного перерыва.

Часто поднимая вопрос о присоединении к Шанхайской организации сотрудничества и подавая сигналы европейским столицам, Эрдоган возвращается к повестке дня ЕС, и это приобретает особое значение тем, что Турция вновь становится на путь реформирования, который в течение определенного времени был заторможен вследствие определенных препятствий.

Читайте также: Ракетный комплекс НАТО «Пэтриот» и Турция

Правительство, которое, благодаря судебным реформам, намеревалось устранить хотя бы часть критики Европы, должно сделать гораздо больше по вопросу свободы самовыражения.

Взывая к опубликованному в прошлом году Докладу о прогрессе, европейские дипломаты заявляют, что во избежание ухудшения ситуации и негативной динамики отношений Турции и ЕС руководство Анкары должно непременно предпринимать осмысленные шаги.

Идут поиски формулы для отмены визы


В качестве шага, способного придать серьезный импульс отношениям Турции и ЕС, рассматривается завершение затянувшегося процесса, призванного отменить визовый режим с государствами ЕС для граждан Турции.

Если Турция подпишет и реализует соглашение о реадмиссии, то ЕС представит Анкаре дорожную карту, которая в дальнейшем будет способствовать отмене виз. Анкара стремится осуществить эти процессы одновременно, при этом Брюссель настаивает на первом шаге со стороны Турции.

Дипломаты каждой из сторон начали ускоренные поиски формулы для обеспечения возможности преодолеть этот тупик в период председательства Ирландии.

Один турецкий дипломат отмечает: «Въезд и выезд в ЕС для граждан таких стран, как Уругвай и Армения, осуществляется без виз. Несправедливо все еще заставлять ждать у дверей посольств граждан страны, объем торговли ЕС с которой превышает 60%, а университеты, некоммерческие организации, деятели искусства и спорта которой стали с Европой одним целым».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.