5 февраля губернатор японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ получил в подарок от президента России сибирского кота. В прошлом году губернатор Сатакэ, стремящийся к расширению торговых отношений с Россией, преподнес в подарок Путину, который известен своей любовью к большим собакам,  японскую собаку породы Акита. Кот стал ответным подарком. Чистокровный российский кот был преподнесен губернатору, являющемуся любителем кошек. Губернатор возьмет кота к себе в резиденцию в городе Акита, где у него уже живут семь кошек.

Сибирскому коту 1 год от рождения, длина туловища 50 см, вес 4 кг, серый пушистый мех производит потрясающее впечатление. Он прилетел в аэропорт Токио Нарита еще в августе прошлого года, но по въездным правилам он был задержан в аэропорту на карантин для животных. И вот 5 февраля посол России в Японии Афанасьев прибыл с визитом в Акиту и собственноручно передал кота.

Губернатор пожелал скорейшего решения вопроса «северных территорий» и улучшения российско-японских отношений, своего кота он назвал русским словом «Мир». Японский пёс породы Акита, переданный губернатором Путину, получил кличку Юмэ, что в переводе с японского значит «мечта», Сатакэ объяснил, что «для того чтобы осуществить мечту, нужен мир». Посол ответил на это словами, что «Россия и Япония являются соседями, поэтому дружеское сотрудничество между ними необходимо». Он добавил, что Юмэ прекрасно себя чувствует у президента Путина.

Комментарии в японском Твиттере:

@kizury: Ничего себе, какой Мир пушистый!!

@an21an: Мир из России такой милаха www такой большой и пушистый www прекрасный кот в обмен на чудесную собаку, просто мирная «каваи» дипломатия получается.

@Ninjya1000: какой огромный! Очаровашка! Наверное, если его помыть, станет тощим.

@tottokotkd: у этого кота какая-то чертовская привлекательность, как-то мне стало не по себе от холодка по коже, когда я прочитал, что Юмэ себя прекрасно чувствует у Путина.

@keitamako: котенка Путина держали в карантине Нариты с августа. И вот сейчас, когда его выпустили, он просто огромный (^^

@GE2nd: услышал Мир и вспомнил про космическую станцию

@hatogamame102: даже и не думал, что он такой огромный. Сразу видно, что из России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.