Есть ли мобильный телефон у верховного лидера Северной Кореи, страны, отрезанной от информации до такой степени, что ее называют «изолированным государством»? На самом деле выяснилось, что он является владельцем смартфона.

Верховный руководитель пользуется тайваньским HTC


4 февраля южнокорейская газета «Джунган Ильбо» сообщила со слов корейского чиновника, что «первый секретарь Ким Чен Ын пользуется смартфоном, более того - это смартфон тайваньского производителя HTC».

Читайте также: «Очень-очень странный мир»  Северной Кореи в описании дочери босса Google


Такое заключение основывалось на фотографии северокорейских СМИ, передававших снимки с открывшегося 26 января Совещания по государственной безопасности с участием руководителей внешнего сектора. На фотографии запечатлен смартфон, лежащий в стороне от кипы документов, чиновник указывает на то, что «это, безусловно, смартфон первого секретаря, который использует его в первую очередь для обычных звонков». Также он добавил, что «моральная нагрузка от использования такого смартфона тайваньского производителя меньше, чем от айфона из США или Galaxy Samsung из Южной Кореи».

В самой Северной Корее и в столице Пхеньян распространены мобильные телефоны, но их главными функциями остаются передача разговоров и смс. Однако первый секретарь Ким Чен Ун, его семья, руководители «Трудовой партии Кореи» рассматривают смартфоны как устройства, созданные для свободного доступа к интернет-ресурсам.

Газеты с новостью о запуске Северной Кореей ракеты-носителя «Ынха-3»


В Северной Корее с 2008 года совместное предприятие министерства связи КНДР и египетской компании Orascom под названием «Коре link» начало предоставлять услуги мобильной связи. Стали продаваться завезенные из Китая бренды «Пхеньян» и «Рюгён» (Пхеньян знаменит своими ивами, и в названии последней марки поменяли местами значения слов, и назвали ее «ивы столицы»).

По данным Orascom, осенью 2012 года количество пользователей составляло 1,5 миллиона человек, а к концу 2012 года прогнозируется увеличение до 1,7 миллиона пользователей. Кроме того, 60% жителей Пхеньяна в возрасте от 20 до 50 лет пользуются мобильными телефонами, есть даже информация, что у части населения есть айфоны и смартфоны Nokia.

Также по теме: Каковы перспективы реформ Ким Чен Ына?

Смартфон за 50 - 60 тысяч иен


Согласно корейской газете «Джунган Ильбо», закупочная стоимость смартфонов, которые используются в Северной Корее, равняется примерно 4,8 миллиона вон, что соответствует примерно 600 долларам США (около 54 000 иен) по неофициальному курсу. Средняя месячная зарплата жителя Северной Кореи составляет 3 тысячи вон. По официальному обменному курсу 1 доллар США равняется 140 вонам, а по курсу черного рынка 1 доллар обменивается за 8 тысяч вон, но в любом случае получается, что, чтобы стать владельцем мобильного телефона, нужно потратить целое состояние.

Обычные сотовые телефоны, которые продает компания Коре link стоят по 250-300 долларов. Со слов бизнесменов из КНДР, проживающих в Китае, в месячный план обслуживания таких телефонов включены 200 бесплатных минут разговора, но большинству людей этого не хватает, и они покупают дополнительные карты оплаты на сумму в 100 долларов для того, чтобы общаться. Из-за этого расходы на содержание телефона резко возрастают.

Несмотря на то, что в приграничной к Китаю зоне и Пхеньяне мобильный телефон распространен среди жителей, в других регионах страны пользователей сотовой связью до сих пор нет, и многие жители даже не имеют представления о том, что такое мобильный телефон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.