«Простой и смиренный виноградарь Господа».

Так Йозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger) охарактеризовал себя, когда впервые вышел на балкон собора Святого Петра 19 августа 2005 года, несколько минут спустя после его избрания Папой Римским. Точно также он говорил о себе и в дальнейшем: простой служитель, который по мере своих скромных сил выполняет порученную ему миссию.

Ноша оказалась тяжелой. Иногда его тянуло на откровенность, как, например, в книге «Свет мира», которая представляет собой интервью с немецким журналистом Петером Зеевальдом (Peter Seewald). Так, три года назад он признал, что его силы тают.

Предвестники

Внимательные наблюдатели также отметили удивительный поступок Бенедикта XVI в 2009 году. Навестив итальянских беженцев после землетрясения в Л'Акуиле, он отправился к останкам Целестина V и даже возложил свой палий на гроб единственного в католической истории Папы, который добровольно отказался от своего поста. Такое поведение Бенедикта XVI не могло быть случайностью.

Читайте также: Претенденты на высший пост в Ватикане

По всей видимости, Бенедикт XVI рассматривал ситуацию с практической позиции. Простой виноградарь больше не ощущает в себе сил, чтобы трудиться, и поэтому он решает уйти. В этом трогательном смирении скрывается подлинное величие.

Современный человек

Своим поступком Йозеф Ратцингер показал себя современным человеком. Он знает, что есть человек и есть место. Он занял это место. Но сейчас ноша стала тяжелой, слишком тяжелой для его возраста. И он возвращается к обычной жизни.

Папа Римский на стадионе в Милане


Он уже навел людей на подобные мысли, когда подписал свою трилогию о Иисусе двойным именем: Бенедикт XVI-Йозеф Ратцингер. Папа не вытеснил человека, ученого, мудреца. В предисловии он подчеркнул, что его книги нужно воспринимать как личные произведения человека Ратцингера, а не слова церковного понтифика.

Так, что в конечном итоге в этом отречении нет ничего удивительного. Оно прекрасно вписывается в его характер. В нем есть нотка лирики, романтизма, завидная рассудительность и точность.

Первый отрекшийся Папа современной эпохи

История еще вынесет свой вердикт насчет его понтификата, но уж точно не забудет, что он стал первым Папой современной эпохи, который добровольно отрекся от сана. И за это к нему можно испытывать лишь глубочайшую признательность.

Также по теме: Брат Папы - Он сделал все, что мог

Когда такой мудрый человек как Бенедикт XVI использует возможность отречения, которая, хотя и существует в церковном праве, всегда казалась чем-то немыслимым, он тем самым открывает дорогу для всех своих преемников. Современная эпоха, которая по счастью позволяет многим из нас дожить до преклонных лет, говорит нам о необходимости подготовить этот уход на заслуженный отдых.

Вновь став Йозефом Ратцингером, Бенедикт XVI открыл для нас путь ясного ума.

Одним словом, браво! Остается лишь пожелать Йозефу Ратцингеру прожить счастливые годы, занимаясь своими любимыми фортепиано, книгами кошками, перед встречей с тем, служению кому он посвятил всю свою жизнь.

Кроме того, после этого решения должность понтифика уже никогда не будет прежней. Осмелившись отречься от святого престола, Бенедикт XVI, безусловно, сделал его более человечным. Так пусть же его преемник воспользуется достигнутым и привнесет еще больше гуманности.

Как бы то ни было, преемственность - это вопрос завтрашнего дня. А сегодня давайте искренне поприветствуем честного человека.