Представьте себе, что вы марсианский антрополог. Ваш корабль совершает вынужденную посадку в Британии. Пока экипаж его ремонтирует, вы подбираете брошенную газету и читаете о возмущении аборигенов, которых одурачили, подсунув им в лазанью конину. Вы читаете о попытках министров успокоить убитую горем публику, о волнении на Даунинг-стрит 10 по поводу того, как такой мерзкий продукт мог прокрасться в меню нации. Вы подмечаете всеобщую истерию. Затем вы едете на поезде в Париж, идете в ресторан, и там при помощи анализатора ДНК (он же шариковая ручка) проверяете кусок темного, сочного, исходящего паром стейка, который приносит вам гарсон.
Да-да, вас угощают мясом того самого четвероногого животного из семейства лошадиных, которое с такой брезгливостью отвергает британское население.
Поразительно! Мы имеем две страны, находящиеся примерно на одном и том же уровне цивилизации, имеющие тесно связанную историю и родственные языки. Но эти страны вступили в эпоху интернета, имея совершенно разные представления о потреблении мяса вечного помощника человека. И чем больше вы будете путешествовать по миру, тем более странной и необычной покажется вам пищевая привередливость британцев. От Мексики до Казахстана вы увидите людей, поедающих мясо лошадей. А китайцы умудряются слопать за год аж 1,7 миллиона голов наших парнокопытных друзей.
Читайте также: Каково на вкус человеческое мясо?
Вы чувствуете себя подобно капитану Куку, когда он впервые столкнулся с аналогичным явлением среди обитателей островов в южных морях. Вы оказываетесь в присутствии могучей силы коллективизма, которая связывает воедино обширные и совершенно разные общества этого безволосого примата. И тем не менее, в Британии конина - это табу. Вы начинаете в изумлении хлопать своими большими зелеными ресницами и вскоре приступаете к телепортации в поисках других примеров кулинарных запретов.
Проходит несколько дней, и вы собираете богатый улов. Мусульмане запросто съедят верблюда и глаза барана, но к собаке даже не притронутся. А корейцы разводят песиков тысячами, чтобы подавать их к столу. В Швейцарии есть кантоны, хвастающиеся рецептами фрикасе из кошки. Но есть и другие кантоны, которые возмущенно начинают кричать при любом упоминании блюда из домашнего любимца. Некоторые религии объявляют вне закона свинину, некоторые запрещают моллюсков и ракообразных, некоторые требуют наличия в кухне двух раковин, дабы не смешивать мясные и молочные продукты.
Вы своей когтистой лапкой заполняете электронный блокнот всевозможными экзотическими подробностями и все время пытаетесь анализировать эту загадку. Почему одна культура запрещает есть животных, которые в другой культуре считаются главным блюдом? В чем тут смысл?
Вы жуете кончик своего межгалактического карандаша и вдруг вскрикиваете – эврика! Ваши глаза на полуметровых красных стебельках вываливаются из орбит, когда вас осеняет. Все дело в контроле! Эти забавные особи под названием гомо сапиенс лишь недавно вышли из доисторического первобытного состояния, и больше всего человеческая раса боится вернуться обратно в этот мрак и хаос. Так что за несколько тысячелетий человек создал идею табу, чтобы появилась некая общественная сплоченность и согласие.
Также по теме: Стоит ли есть гамбургеры?
Некоторые вещи стали называть запретными, харамом, nefastus. Индивидуально и коллективно люди начали создавать у себя в головах маленькие заборы под напряжением, и договорившись о том, что есть табу, они самоопределились. Самоопределились в своей оппозиции к другим людям, и это помогло им создать важное чувство идентичности. Взяв под контроль незначительные поведенческие аспекты, общество помогло установить контроль и над важными моментами.
Вы приходите к выводу, что табу сыграло важную роль в создании порядка. С нарастающим волнением вы продолжаете свои исследования, отмечая некоторые характеристики табу. Они могут очень сильно отличаться от своего первоначального логического обоснования и разумного объяснения (сегодня отравиться моллюсками и свининой у вас гораздо меньше шансов), и тем не менее, табу обладает огромной силой.
Табу - это мощный психологический фактор, потому что оно оказывает воздействие на важнейшие моменты человеческого бытия: диета, размножение, сексуальное поведение, менструация, дефекация и так далее. Вы подмечаете, что табу часто сдабривается огромной порцией лицемерия. Различные приемы в сексе, которые подвергаются осуждению и считаются немыслимыми, оказываются широко распространенными. А что касается поедания лошадей, то у вас возникают большие сомнения в том, что британцы так наивны, как об этом пишут газеты. Конечно, говорите вы себе, люди подумали, что есть что-то очень нечестное в том мясе, которое им положили в гамбургер на ярмарочном лотке. Конечно, они не могли не задуматься об экспорте всех этих британских пони за границу, где милые животные могли попасть на бойню. Куда дели нашего Шергара? (речь о фильме «Похищение чемпиона», в котором ирландские террористы решают украсть легендарного скакового коня – прим. перев.)
Читайте также: Мясо, которое мы едим
Но если британцы подозревали, что едят конину, виду они не подавали. Это же табу. Вы обнаруживаете, что самая интересная черта такого табу состоит в том, что оно со временем видоизменяется. То, что раньше было вполне приемлемо, может стать вопиющим безобразием – и наоборот. Курить нельзя, и курение уже никогда не вернется. Я читал написанный в 1964 году роман «Герцог», принадлежащий перу лауреата Нобелевской премии по литературе Сола Беллоу (Saul Bellow), и меня поразило то, что он чернокожих называет неграми. Из-за этого чтение романа на радио в наши дни наверняка оказалось бы под запретом.
Или возьмите проблему однополых браков. Если опросы общественного мнения говорят правду, то подавляющее большинство людей просто не понимают, из-за чего весь этот сыр-бор. Ведь табу на гомосексуализм снято, и похоже, оно превратилось в гораздо более обширный и строгий запрет на секс любого рода с участием несовершеннолетних. Когда исходные сигналы так часто меняются, неудивительно, что люди приходят в недоумение и начинают злиться. Они - не фанатики и не ханжи; их просто поставили в дурацкое и безвыходное положение со всеми этими меняющимися табу.
Возвращаясь на борт своего марсолета, вы делаете несколько заключений, готовясь к написанию доклада о людских табу, который вы представите своим марсианским коллегам-антропологам. Вы делаете вывод, что табу меняются от страны к стране, потому что на самом деле не имеет особого значения, в чем именно состоит запрет. Важен сам факт табу, а также процесс согласования (и изменения) границ приемлемого поведения, потому что именно на этой основе возникает и существует общество.
Также по теме: Органические продукты не полезнее обычных
Куда заведет людей следующее табу, задумываетесь вы, готовясь поставить последнюю точку. Если британцы и американцы уже сейчас считают грехом поедание собак, кошек и лошадей, то сколько времени остается до того момента, когда под кулинарным запретом окажутся все животные? Вы держите пари: пройдет лет сто, и британское общество будет сдавать деньги на строительство мемориалов тем миллионам животных, которые погибли, чтобы стать пищей для людей. А британский премьер попросит прощения у всех тех бычков, что пошли на ростбиф в доброй старой Англии.
Конечно, все это чепуха, и люди будут нарушать табу. Но дело не в этом. В табу важно то, что оно должно существовать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да вообще в будущем мясоедство будет считаться варварством. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 в будущем мясоедство будет считаться варварством. 
| 0 Некоторым и курить нравится. 
| 0 Ню ню 
| 0 В северных регионах полно людей, которые и без мяса обходятся. И необязательтно одну "траву" есть. Есть можно и яйца с сыром. А энергию сладкое даёт. 
| 0 Ты думаешь тебе прибявят здоровья 
| 0 Так химии и в том же мясе полно. Это врачи должны следить за нитратами в овощах. 
| 0 Конина – отличное мясо. Тупые бритты ничего не понимают в кулинарии. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Лошадь – очень полезное и вкусное животное. 
| 0 Дополню. 
| 0
Cобака очень полезное и вкусное животное. 
| 0 Вполне возможно. 
| 0 Говорят, собачий и барсучий жир вылечивают туберкулез. 
| 0 У вас вместа сердца лошадиное копыто ) 
| 0 Лошадь – очень полезное и вкусное животное 
| 0 Лошадиная печёнка намного вкуснее и говяжьей, и свиной. Всем рекомендую 
| 0 Навоз лошадиный он тоже, наверное съел. 
| 0 Лошадь – очень полезное и вкусное животное. 
| 0 Едят далеко не все, так же как и датчане. Морские народы,в море коровы ведь не плавают. 
| 0 причина табу Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Тора запрещает употреблять в пищу животное с нераздвоенным копытом 
| 0 Ну ладно, лошадь вроде как непарнокопытное. Но при чём тут Тора и Англия? Да, определённая диаспора может исключить из рациона что-то, но говорить об общеанглийском табу- это когда подавляющая часть населения отказывается от определённого продукта. 
| 0 Есть запреты 
| 0 Если я не ошибаюсь, то Библия и зайчатину запрещает. 
| 0 Кошерность относится к иудеям, Англия вроде как христианская пока что. Новый Завет упраздняет пищевые табу. Причём в двух местах - в Деяниях апостолов , где недвусмысленно отрицается "нечистота" отдельных видов животных и в 1-м Послании к коринфянам , где запрещается только "идоложертвенное". Все пищевые табу христианских народов связаны с местными обычаями, зачастую идущими ещё из язычества. 
| 0 наши русские, больше чем казахи любят деликатесы из конины. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Почему в Питере нет ресторанов казахской кухни? С удовольствием попробовал бы. А то в Казахстане ни разу не был, может и не придётся в этой жизни... 
| 0 Не прибедняйся. Хвались Казахстаном, если другого не знаешь. А казы- ммм, мальчики оближешь. 
| 0 А казы- ммм, мальчики оближешь. 
| 0 Согласен на все 100% 
| 0 Да-а, казы это песня... 
| 0 Вся Европа бъётся в истерике, по поводу того что им румыны впарили конину вместо говядины. Когда мы отказались покупать у поленьев буйволятину, выдаваемую за первосортную говядины, весь российский народ и лично Путин были подвергнуты остракизму(слово какое нехорошее) со стороны цивилизованных евробратьев. Нас считали варварами недостойными членством в ВТО и не цивилизованными дикарями, которым предлагают блестящие бусы взамен каких то никому не нужных природных ресурсов. 
| 0 Румынам надо было прямо написать: це е конина 
| 0 Господи спасибо тебе Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Согласна. Вкусные блюда. 
| 0 Задаром не надо. 
| 0 людей, поедающих мясо лошадей. А китайцы умудряются слопать за год аж 1,7 миллиона голов наших парнокопытных друзей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Автору (а, возможно, и перводчику) простительно:

| 0
поляки бритам недавно подсунули телятину из конины)) ну так бриты так не любят конину что по вкусу сразу определили подвох - нынче раздувается международный скандал)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
www.vesti.ru/doc.html?id=1030170&cid=9 
| 0 Я чего-то не поняла Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 В Альпах французы и ослиную вялиную колбасу делают- объеденье!)) 
| 0 www.epicurious.com/articlesguides/blogs/editor/2011/07/curious-eats-french-donkey-sausage.html Cassulet 
| 0 Вкуснятина. Квазару не дадим, пусть ест траву со сметаной.
Показать новые комментарии (0)kvazar
Как будто есть больше нечего...
beauty.elfy
какой кошмар. А мне нравится.
kvazar
dak13
Я бы не был бы столь наивен, люди вряд ли откажутся от мяса, хороший шашлык из баранины, бешбармак, манты, казы, лагман, плов, пельмени все эти и другие блюда потеряют актуальность без мяса, а травой при нашем климате вряд ли заменишь.
kvazar
Сказочник_злодей
овощи и фрукты выращенные на нитратах и генномодифицированные? Если уж и переходить на вегетарианство то и самому выращивать надо все чтоб знать что там химии нет. А так все это баловство Кстати и с мясом тоже ученые экспериментируют - уже пытаются выращивать мясо для бифштексов из пробирки
kvazar
НН
Конина слишком постная, сало у лошади только на гриве или нутряное. Поэтому варить или солить конину не айс (исключение – отварной язык), но жарить или тушить отлично. Да и колбаса из неё великолепная.
Холодец из лошадиной головы – просто прелесть. Лучше только лосиный.
Лошадиная печёнка намного вкуснее и говяжьей, и свиной. Всем рекомендую.
Сало с лошадиной гривы, если слегка подсолить, очень вкусное. Но слишком жирное, много не съешь. Зато хранится хорошо.
Лошадь – очень полезное и вкусное животное.
beauty.elfy
А хотя конину пробовала, звучит очень жестоко.
ЛЕВ ПРАВ
Из всех навозов самый лучший конский !
А я люблю КОШАТИНУ. У меня живёт умный, добрый, чёрный КОШАТИНА.:))
НН
Но не пробовал ни разу.
Остаётся поверить вам на слово.
А вот мой товарищ ел как-то собачатину в корейском ресторане, где-то в Узбекистане. Ему очень понравилось.
babayaga11
kvazar
De Witt
Все это понятно,что вы перечислили выше. и одновременно ужасно.Точно так же,можно рассказать и о человеке.Только представьте: Холодец из человечьей головы-просто прелесть.Человек-очень вкусное и полезное животное.А ведь могут найтись те,кто будет согласен.
ogen
А хрен конячий ты чисто из принципа выкинул в мусорный контейнер или все-таки уплел на ужин?
kvazar
(ерж
Дельфин - очень полезное и вкусное животное (по мнению японцев).
kvazar
krezozavr
Так и не понял в чём причина табу на конину в Англии. Запрет на свинину, ракообразных, моллюсков имеет религиозный подтекст. Ничего про конину ни в Библии, ни в Коране нет, про Тору не знаю. Тем более что многие христианские народы кушают её с удовольствием.
Может причина та же по которой русские например не едят лягушек- брезгливость? Или в Англии лошадь священное животное как корова в Индии?
Табу вещь серьёзная под любым табу должен быть фундамент- религиозный, нравственный, эстетический в конце концов))
Кеды
krezozavr
vdond
Увы, конина не кошерное мясо. В Библии запрещается есть мясо животных не жующих жвачку и у которых нераздвоенное копыто.
НН
А ведь отличное мясо, и всегда на Руси ели зайчатину.
krezozavr
Balta
Если китайцы придумали порох, а русские первыми покорили космос, то нам, казахам, нечем похвастаться кроме нашими блюдами из конины - казы, карта и чужук.
Ныне, когда нам доступны все мировые деликатесы, все равно казы лучшее холодное блюдо для любого стола.
krezozavr
Кеды
НН
Солидарен полностью.
Особенно если это хорошее казы, с конским сальцом, в натуральной лошадиной кишке.
Шубуршун
Пробовал пельмени из конины казахского производства. Немного переложили сала, а так очень вкусные и наваристые
Сергей
подруга избирателя
А почему же сейчас у саксов кусок(конины) в глотке застрял? Ой ой ой, двойные стандарты!
Шубуршун
Так они и написали. Только вот забыли пробелы поставить Вот бедные потомки Астерикса и лопухнулись приняв за торговую марку.
dak13
за то что я родился в Казахстане и могу спокойно кушать самые вкусные блюда из конины, баранины, телятины. Всё таки в средней Азии умеют вкусно готовить и кушать )))
babayaga11
kvazar
Consuence
Двойка по зоологии!
veterinar
ему какая разница парно- или же непарнокопытных трескают - сами копыта в пищу не годятся:)
Хотя, если честно, настораживает. Ежель решил тиснуть статейку и блеснуть умом, то сверься с учебником.
babayaga11
С утра была статья, что француза конину не любят и не едят. А к вечеру они ее полюбили? Чудны дела твои...
Dlmonn
Dlmonn
babayaga11
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)