Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Москве между представителями стран G20 велись горячие споры об опасности так называемых «валютных войн», однако агрессивные попытки Японии подстегнуть свою слабую экономику не вызвали откровенной критики со стороны участников саммита.

 

В субботу, 16 февраля, в Москве между представителями стран G20 велись горячие споры об опасности так называемых «валютных войн», однако агрессивные попытки Японии подстегнуть свою слабую экономику не вызвали откровенной критики со стороны участников саммита.

 

Министры финансов стран G20, по всей видимости, воздержались от прямолинейной критики в адрес Японии, чей премьер-министр Синдзо Абэ приступил к реализации масштабной программы налогово-бюджетного стимулирования, чтобы вывести свою страну, третью в списке крупнейших мировых экономик, из третьего за последние пять лет финансового кризиса.

 

На этой неделе на валютных рынках начались серьезные волнения после того, как представители стран G7 – США, Японии, Германии, Британии, Франции, Канады и Италии – выпустили совместное заявление, в котором они предостерегали от манипулирования обменными курсами валют.

 

Однако это впечатление всеобщего единства было разрушено неофициальными сообщениями, направленными против Японии, которой необходимо ослабить йену, чтобы подстегнуть свою зависимую от экспорта экономику.

 

В пятницу, 15 февраля, президент европейского Центробанка Марио Драги (Mario Draghi) назвал подобные закулисные комментарии «неуместными, бесплодными и обреченными на провал».

 

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde), а также заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявили, что никаких валютных войн нет, назвав нынешние колебания курса йены «реакцией рынка на исключительно внутренние решения» правительства Японии.

 

Участники саммита G20 оставили без внимания ключевые моменты заявления G7 по валютным войнам, не упомянув при этом о конкретных мерах, направленных на сокращение долга, на чем настаивает Германия и чему противятся США.

 

Если министры финансов примут сегодня текст коммюнике, то в нем не будет содержаться критика экспансионистской политики Японии, которая старалась ослабить йену. Представители стран G20 сделают отступление от приверженности G7 к установлению валютных курсов путем рыночных механизмов, поскольку Китай, вероятнее всего, на это не согласится.

 

Специалист по валютной стратегии компании BNY Mellon Нил Меллор (Neil Mellor) сказал следующее: «Скорее всего, заключительное коммюнике будет настолько мягким и размытым, что оно фактически будет лишено всякого смысла».

 

Насыщение экономики деньгами, к которому прибегают Центробанки по всему миру, в том числе Английский банк и Федеральная резервная система США, приводила в ярость такие развивающиеся экономики, как Бразилия, поскольку это приводит к уменьшению ценности их золотовалютных резервов и вызывает тревогу в связи с возможной «конкурентной девальвацией».

 

Аналитик компании CMC Markets Майкл Хьюсон (Michael Hewson) отметил: «Фактически участники саммита G7 объявили о том, что вы можете манипулировать своей валютой, только не следует всем об этом рассказывать. Все эти «валютные войны» являются преувеличением. Главная проблема G20 заключается не в валютных войнах, а в отсутствии роста».

 

С ноября 2012 года йена упала примерно на 20%, однако укрепляющее свои позиции евро также внушает беспокойство европейским политикам, поскольку еврозона сейчас пытается выбраться из кризиса, который подчеркивается падением ВВП на 0,6% в последнем квартале прошлого года.

 

На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд призвал установить границу роста курса евро, однако президент Bundesbank Йенс Вайдман (Jens Weidmann) выступил против подобного шага, предостерегая от «политизации валютных курсов».

 

Встреча представителей финансовой элиты стран G20 в Москве должна была вскрыть противоречия между ее участниками в отношении баланса между экономическим ростом и мерами жесткой экономии. В предварительном коммюнике нашли отражение разногласия между Европой и США по поводу продления действия обязательств по сокращению бюджетного дефицита после 2016 года.

 

Срок действия договора, заключенного в Торонто в 2010 году, истечет в 2013 году, если лидеры мировых экономик не смогут договориться о его продлении на саммите G20, который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре.