Солдат израильской армии породил целую волну неодобрения в интернете, когда выложил в Instagram фотографию, на которой в прицеле его снайперской винтовки находится голова молодого палестинца. Этот снимок и формируемый им образ вызвали недовольство целого ряда организаций, в том числе «Бецелем» (некоммерческая структура, которая выступает против оккупации палестинских территорий) и Electronic Intifada (пропалестинский сайт мониторинга СМИ).

В израильской армии сообщили о начале разбирательства и подчеркнули, что данный снимок не отражает «дух и ценности» ЦАХАЛа. Аккаунт провинившегося солдата в Instagram был закрыт.

Палестинский ребенок под прицелом израильского солдата


Израильские солдаты в большинстве своем — молодые люди с мобильными телефонами, которые любят выкладывать в сеть все подряд. В израильской армии нередко возникает беспокойство по поводу бездумного использования солдатами социальных сетей, которое по определению крайне сложно взять под контроль.

Читайте также: В израильской армии не могут служить все

Мода на танцевальные видео

Эта тенденция иногда принимает расистскую и агрессивную окраску, однако по большей части все же носит юмористический характер. Пусть даже вкусы снявших и выложивших в сеть ролики израильских солдат могут показаться спорными.

В 2010 году на YouTube появился ролик, который привел в негодование все командование ЦАХАЛа. На нем израильские солдаты из бригады «Нахал», которые в тот момент патрулировали окрестности Хеврона (один из самых «чувствительных» регионов на западном берегу реки Иордан), внезапно начинают танцевать под популярный в то время техно-трек Tick-Tock.

В армии провели расследование и пообещали наказать танцоров, но эти меры, по всей видимости, так и не смогли переломить тенденцию. Более того, мода на танцевальные видео разлетелась подобно лесному пожару. Израильские подразделения устроили нечто вроде соревнования, и YouTube заполнили небольшие ролики, на которых группы солдат танцуют на танках или контрольно-пропускных пунктах на западном берегу Иордана.

На одном из самых популярных роликов показаны два танка «Меркава» на неизвестной базе. Затем между ними появляется солдат в костюме льва, а его сослуживцы в комбинезонах механиков и спортивных костюмах выскакивают со всех сторон и начинают отплясывать на танках под песню Tacata.



На другом видео группа выстроившихся на смотр солдат внезапно начинает танцевать под Call Me Maybe.



В армейском командовании беспокоятся насчет потенциального ущерба в плане связей с общественностью, а также опасаются, что на этих роликах в интернете может быть невольно раскрыта информация о месторасположении и составе подразделений ЦАХАЛа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.