Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Иранский страус в последние месяцы не перестает распускать разноцветным веером свой большой хвост.

То Исламская республика отправляет в космос обезьяну, то запускает в небеса новый самолет-невидимку, сделанный из картона. Иранский духовный лидер выступает с угрозами и назиданиями в адрес США – чтобы те не смели предлагать гордым иранцам переговоры под дулом пистолета.

Ахмадинежад поздравляет вооруженные силы в связи с невероятными технологическими достижениями. Новые центрифуги вот-вот начнут работать на полную мощь, а иранское правительство (какое совпадение) радостно рапортует об обнаружении новых месторождений урана. Что тут можно сказать... Божественные чудеса сыплются на Иран с невиданной щедростью.

Подобное поведение иранцев свидетельствует о том, что режим аятолл пребывает в крайне нервозном состоянии. Постоянная необходимость во внутренней пропаганде внушительных «достижений» Исламской республики в сочетании с грубыми угрозами в адрес Запада – серьезное доказательство того, сколь высокой является внутренняя напряженность в Тегеране.

И этому есть причины. Запад вновь и вновь подчеркивает, что очередной раунд переговоров в Казахстане станет решающим.  Группа государств, участвующих в переговорах с Ираном (5+1), сообщила, что будет выдвинуто новое предложение, которое будет очень непростым для Тегерана. Иран готовится к выборам, народные бунты 2009 года все еще свежи в памяти тех, кто составляет близкий круг духовного лидера Исламской республики. Экономические проблемы могут привести к нежелательным результатам , которые режим вновь будет вынужден фальсифицировать. А это, в свою очередь, грозит новыми народными волнениями.

Простые иранцы чувствуют, что больше не в состоянии решать свои экономические проблемы. Более всего режим аятолл боится не израильской или американской атаки, а длительного экономического кризиса, вызванного международными санкциями. В таких условиях будет трудно апеллировать к патриотическим чувствам нации. Народный гнев может быть направлен против революционной гвардии, погрязшей в гражданской войне в Сирии, которую невозможно выиграть.

Выясняется, что двойная тактика Обамы – призыв к переговорам и ужесточение экономических санкций – себя оправдывает. Иранский режим подобное сочетание сильно напрягает. Это объясняет агрессивную реакцию Тегерана на американское предложение о двусторонних переговорах – между Ираном и США.

Согласно дипломатическим источникам, Запад намерен предложить Тегерану право на обогащение урана в обмен на полный контроль над этим процессом, а также абсолютную открытость Ирана в том, что касается испытаний новых видов оружия, немедленное прекращение процесса обогащения урана до 20-го уровня и согласие на то, чтобы уран для мирных целей производился в третьих странах. В обмен на это будут постепенно сняты экономические санкции. Это может быть привлекательным предложением для Тегерана. Но рассчитывать на сговорчивость режима аятолл, судя по прежнему опыту, не стоит.