Коммунистическая партия Китая рассматривают возможность ослабления политики «одна семья – один ребенок» в Китае, общественной системы, просуществовавшей 30 лет. В Китае, где еще не отлажена социальная система защиты пожилого населения, численность которого стремительно растет, началось сокращение количества трудоспособной молодежи. В результате - правительство расценило такую ситуацию как угрозу экономическому росту и стабильности общества. Всерьез рассматривается предложение перехода на политику «одна семья – два ребенка» к 2015 году.

Социальные департаменты Китая задумываются о нависшей опасности ситуации «старения в бедности», когда население состаривается прежде, чем успевает заработать. Социальные изменения в Китае, ставшем мотором мирового развития, отмечаются всеми, так как могут повлиять и на мировую экономику.

Читайте также: Три составляющих китайской мечты


Представитель правительства Китая сообщил в своем интервью газете «Асахи»: «выход только один - ослабить систему, вопрос в том, когда». Также имеется информация о начале работы специального научного общества при КПК, которое прорабатывает вопрос перехода на новую политику.

Согласно данным переписи населения, в 2010 году доля пожилого населения старше 65 лет в Китае составляла 8,9%, что стало самым высоким результатом, с другой стороны доля возрастной группы до 14 лет составила 16,6%, что стало напротив наименьшим показателем. Среднее количество рождаемых детей, приходящееся на одну женщину, составляет 1,64. У исследователей также есть мнение, что на самом деле этот показатель еще ниже, и сейчас составляет 1,18 - ниже, чем в Японии.

Репетиция празднования Нового года народности мяо в провинции Гуйчжоу, Китай


В Китае с его 1,3–миллиардным населением группа старше 60 лет, выделяемая отдельно из пожилого населения, составляла 185 млн. человек на 2011 год, и с каждым годом эта цифра растет на 7-8 млн. Прогнозируется, что в 2013-м показатель достигнет 200 миллионов.

Китайское правительство, признававшее рождение второго ребенка только в крестьянских семьях и в семьях национальных меньшинств, распространило такие послабления и на пары, имеющие по одному ребенку, начиная с 2011 года. Однако почетный профессор Токийского университета сельского хозяйства и производства Кейко Вакабаяси (специальность демография) говорит о том, что в текущей системе 37,8% женщин рожают только одного ребенка. Идут обсуждения того, чтобы распространить возможность рождения второго ребенка и на семьи, где хотя бы один из супругов является единственным ребенком в семье.

Также по теме: Устоит ли коммунистическая партия Китая?

В деревне Конфуция замерзают пожилые родители

Восточный Китай, провинция Шаньдун, крестьянская деревня у города Чифу Нишаньджэнь. Родина Конфуция, который проповедовал сыновью почтительность.

Одна маленькая лачужка из кирпича стоит посреди тополей, вдалеке от населенных пунктов. Здесь 79-летняя жена присматривает за своим 82-летним мужем, который не может свободно передвигаться из-за проблемы с коленями. Пенсия на одного в месяц составляет 55 юаней (примерно 825 иен), живут на рисе и овощах, которые привозит им дочь, вышедшая замуж.

Малюсенькое окошко не застеклено, вместо стекла налеплены газетные листовки. В комнатке есть угольная печка, но температура в помещении близка к отрицательной отметке. Нынешнее состояние «старших» в местах, которые дали начало учению о сыновней почтительности, таково, что несчастные буквально замерзают.

Мировые эксперты «Римского клуба» в 1972 году в своем докладе на тему «Пределы роста» объявили о том, что стремительный рост населения повлечет за собой кризис продовольствия и загрязнение окружающей среды, станет помехой для экономического роста. Однако, несмотря на такой прогноз, в Азии 21 века сокращение населения угрожает экономическому росту.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.