Мы живем в удивительной стране и являемся свидетелями одновременного свершения событий, каждое из которых в любом другом государстве надолго бы обосновалось в политической повестке дня. Решение проблем у нас откладывается на более поздний срок, а затем мы начинаем проявлять к ним повышенный интерес. 

Поэтому в нашей стране, несмотря на отсутствие системы, ни при каких условиях не бывает скучно. В нашей стране можно огорчаться, но скучать - никогда.

Прекращение огня РПК; возрождение переговорного процесса о полноправном членстве в ЕС; судебная реформа; сирийский кризис и «арабская весна»; сохранение силы экономики в условиях глобального экономического кризиса… Мы не знаем, что произойдет на следующей неделе, однако эта неделя проходит под знаком двух чрезвычайно важных событий. Делегация курдской «Партии мира и демократии» во второй раз отправилась на остров Имралы, где отбывает наказание лидер «Рабочей партии Курдистана» (РПК) Абдулла Оджалан. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла с официальным визитом в Турцию.

Каждое из данных событий сопровождалось крайне важными сигналами, судя по которым можно сделать вывод, что двери на пути к мирному процессу урегулирования курдского вопроса и членству в ЕС начинают приоткрываться.

Читайте также: Первое турне Керри и Анкара

Сначала прекращение огня, затем сложение оружия

Сигналы острова Имралы в целом говорят нам о том, что процесс прекращения огня со стороны курдских сепаратистов имеет высокие шансы на успех, и каждая из сторон переговоров проявляет сильную волю к установлению мира. Инициатива принадлежит «Партии справедливости и развития» и премьер-министру. Представляется, что общественная поддержка сохранится и будет возрастать. Как нами отмечалось ранее, существует вероятность того, что позитивные результаты по достижению мира не заставят себя долго ждать.

Сначала провозглашение РПК прекращения вооруженных столкновений, затем вывод боевиков РПК за пределы государства, переговоры о сложении оружия… И, как по лестнице, шаг за шагом, ступень за ступенью, происходит движение вперед на пути к долгожданному миру.

От РПК требуется освобождение удерживаемых боевиками заложников, от государства – поправка к 314-й статье четвертого пакета судебной реформы и уточнение понятия ответственности за преступление террористической направленности. Таковы справедливые требования и необходимые для выполнения условия.

Знак евро


Это «исторический шаг», подтвержденный реалиями действительности. И не стоит упускать данную возможность.

Существуют три основных риска. Возможно ли принятие РПК решения о поддержке этих намерений? Поддержит ли этот процесс курдская диаспора в Европе? Будут ли предотвращены провокации, использующие национализм в Турции?

В этом процессе мы вступили в период, по окончании которого в выигрыше останутся все, но, начиная с сегодняшнего дня, он требует от нас большего внимания и воли.

Также по теме: Для Турции открывается путь в ЕС

Поддержка и изменение позиции Германии

Визит Меркель в Турцию был крайне важен. В вопросе полноправного членства Турции в ЕС Германия, наряду с Францией, – наиболее значимые государства. По моему мнению, Германия даже играет определяющую роль. Воспрепятствовать членству Турции, заручившейся поддержкой Германии, было бы чрезвычайно сложно.

Как Германия крайне важна для Турции, так и Турция - для Германии.
 
Германия - центральное государство Европы и значимая сила мировой политики.

Турция - больше не прежняя Турция, это представляющая значимость региональная сила, возрастающая экономика и страна, которая стремительно продвигается по пути становления мировым игроком.

Ныне в Германии проживает 3 миллиона турок. Теперь ни для Турции, ни для Германии они больше не «гастарбайтеры».

Новые поколения – это успешные «турецкие немцы» или «немецкие турки», лучшие черты которых нашли воплощение в личности и деятельности Джема Оздемира, Фатиха Акина, и стали символом во многих сферах - от экономики до политики и культуры.

Читайте также: Когда отношения ЕС - Турция получат новый импульс?

Германия это осознает и желает восстановить отношения с Турцией и изменить существующее «турецко-немецкое восприятие». Сотрудничающие друг с другом Германия и Турция могут внести существенный вклад в обеспечение регионального и глобального мира.

Поэтому, как отметила Меркель, Германия, хотя и выражает сомнение в полноправном членстве Турции в ЕС, не желает препятствовать этому. Германия хочет возрождения турецко-немецких отношений. И она продемонстрирует это, сказав «да» в ответ на некоторые вето, препятствующие переговорному процессу с ЕС.

В основе позиции Германии - стремление вывести на новую ступень отношения Турции и Германии, изменить существующие восприятия и подходы, установить новую связь – «взаимовыгодное сотрудничество». Эта связь крайне плодотворно отразится на отношениях Турции и ЕС.

Германия стремится к этому, и основной посыл Меркель – позитивный, важный и серьезный.

Теперь настал черед Турции. Посмотрим, что в этой связи сделает Анкара.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.