Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что происходит с премией Нобеля?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первая Нобелевская премия была присуждена не в Скандинавии в 1901 году, а еще в 1888 году в Санкт-Петербурге. Прежде всего это часть забытой истории, знания, с помощью которого можно развлекать тех людей, которые с удовольствием смотрят по телевизору разного рода викторины.

Спор вокруг брендов: в России эта награда была учреждена раньше той, которая сегодня всем известна. Теперь старая премия вновь существует.

Первая Нобелевская премия была присуждена не в Скандинавии в 1901 году, а еще в 1888 году в Санкт-Петербурге. Прежде всего это часть забытой истории, знания, с помощью которого можно развлекать тех людей, которые с удовольствием смотрят по телевизору разного рода викторины.

Сама история такова: Эммануил Нобель, отец знаменитого основателя премии Альфреда, переезжает в 1837 году в Россию после того, как он обанкротился в Стокгольме. Нобель создает механический завод в Санкт-Петербурге и перевозит в 1842 году в этот город свою семью. Альфред, будущий изобретатель динамита, в 1859 году покидает вместе с семьей Россию и возвращается в Швецию. В этот момент ему 17 лет. Его братья Людвиг и Роберт остаются директорами не очень процветающей российской фирмы. Позднее Альфред посещает Францию, Италию, Германию и Соединенные Штаты.

Людвиг добивается успеха в России. В то время как Альфред и его отец проводят эксперименты с нитроглицерином и только мечтают о больших деньгах, Людвиг становится богатым. Он занимается бурением нефтяных скважин в Азербайджане. Он строит первый в мире нефтяной танкер и является владельцем целой дюжины такого рода судов, прежде чем у него появляются конкуренты. Он строит первый трубопровод и первый в мире нефтеперерабатывающий завод. В 1888 году он умирает, и в это время Нобелей уже называют «российскими Рокфеллерами».

После смерти Людвига семья учреждает в Санкт-Петербурге премию, носящую его имя. Премия имени Людвига Нобеля вручается ученым и инженерам, продвигающим вперед российскую металлургию и нефтяную индустрию. Большая честь - получить эту премию, но, разумеется, ее нельзя сравнить с более поздней премией Альфреда, и, тем не менее, это достойная награда. Имя Нобеля уже становится в России мифом. Помимо нефтяного бизнеса, семья Нобелей владеет также приносящими большую прибыль оружейными заводами, расположенными на севере страны и поставляющими дизельные моторы для царского флота. На них трудятся более 50 000 рабочих.

Нобелей можно считать своего рода первыми российскими олигархами. И, тем не менее, их любят. Они строят светлые дома для рабочих и проводят техническое обучение персонала. Они создают заводские сберегательные кассы и направляют детей рабочих в школы. Они внедряют в России центральное отопление. «История семьи Нобелей, известная в деталях, представляет интерес для всех тех, кто восхищается триумфами гениальной деятельности в области торговли, неразрывно связанными с безупречной честью и достоинством», - отметило выходившее в Лондоне в то время специализированное издание Petroleum World.

80-летняя история семьи Нобелей в России закончилась в 1918 году, когда Эммануэль Нобель, племянник Альфреда, переодевшись крестьянином, вынужден был бежать от большевиков. Двое его братьев исчезли в застенках ЧК. Новые правители страны конфисковали империю Нобелей. Они упразднили премию имени Людвига Нобеля и постарались вычеркнуть фамилию Нобель из истории страны. Во время Первой мировой войны российские Нобели владели крупнейшим частным флотом в мире, а Россия в то время добывала половину всей нефти, и треть из этого количества приходилась на долю Нобелей. Однако в советских учебниках истории царскую империю представляли исключительно как неразвитую аграрную страну, а фамилия Нобель попала в запрещенные списки.

И на Западе эта история была во многом предана забвению. «От российских Рокфеллеров остались только шведские Нобели, которым было суждено оставаться в тени Альфреда Нобеля», - написал в 1976 году американский историк Роберт Толф (Robert W. Tolf) в своей книге, посвященной этой династии. Когда восемь лет назад группа активистов организовала в Санкт-Петербурге Фонд Людвига Нобеля и возродила премию его имени, это было похоже поначалу на разумное восстановление памяти.

В Санкт-Петербурге находится могила Людвига Нобеля, там же расположен и пришедший в запустение фамильный дом. Тем временем потомки Людвига Нобеля ведут ожесточенную борьбу против учредителей премии, названной в честь их предка. «Это недостойные люди, желающие поживиться за чужой счет», - подчеркивает Густаф Нобель (Gustaf Nobel), внучатый племянник нефтяного магната, подавший в суд на учредителей Фонда Людвига Нобеля.

Учредителями этой премии являются: Ярослав Голко, менеджер Газпрома, который в этом близком к Кремлю концерне возглавляет департамент инвестиций и строительства; Евгений Лукошков, бывший театральный актер; Анна Яковлева, о которой известно только то, что она возглавляет Фонд Людвига Нобеля.

Густаф Нобель не имеет ничего против премии Фонда Людвига Нобеля, однако, по его мнению, она должна следовать традициям семьи. «Если ею будут награждаться люди, которые внесли свой вклад в развитие технического прогресса в России, но тогда все будет в порядке».

Однако на первом месте в списке лауреатов находится сам Ярослав Голко, менеджер Газпрома. За ним следуют более или менее известные спортсмены, певцы, космонавты, дизайнеры. Этой премией отмечаются «личные заслуги», ставшие «результатом профессиональной деятельности соискателя», - сообщается на интернет-сайте фонда. Премии вручаются ежегодно, и награжденные получают медаль с изображением Людвига Нобеля, однако денежная составляющая не предусмотрена.

Евгений Лукошков, председатель Организационного комитета фонда, не может понять волнения потомков Нобеля. «Очевидно, что речь в данном случае идет о зависти, которую вызывает успешная работа, - заявил он в интервью одной из российских газет. - Кроме того, можно предположить, что наша идея имеет экономические перспективы, а те люди, которые пытаются ее у нас отобрать, не могут этого сделать, не нарушив закон».

На вопросы о том, насколько прибыльной может стать эта идея и почему Фонд Людвига Нобеля ведет споры с потомками Людвига Нобеля, российская организация дает вежливый и ничего не говорящий ответ: «В настоящий момент предоставление вам информации и материалов является невозможным». Неизвестно, кто финансирует этот фонд и когда состоится следующее вручение премии.

Свой процесс в петербургском суде потомки Нобелей проиграли, поскольку фамилии в России не защищены. Теперь члены семьи Нобелей пытаются получить патент на бренд «Людвиг Нобель». Торговые марки в России защищены.

Пикантность ситуации состоит в том, что Густаф Нобель несколько лет назад сам попытался учредить Нобелевскую премию – за возобновляемые источники энергии. Но он не смог преодолеть сопротивления Фонда Нобеля в Стокгольме.   «Фонд Нобеля всегда отрицательно относился и продолжает отрицательно относиться к учреждению других премий, наград или стипендий, носящих имя Нобеля», - такой ответ был получен из Стокгольма. Тем не менее, Густаф Нобель с 2014 году будет вручать свою премию за возобновляемые источники энергии – просто она будет иначе называться. «Теперь мы работаем с Фондом в полном согласии», - говорит он. Ее денежная часть будет составлять миллион евро, и она будет такой же, как и у основной Нобелевской премии.