В докладе, подготовленном Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF) и интернет-порталом Traffic, специализирующимся на мониторинге состояния дикой природы, говорится о росте незаконной торговли этого вида животных, в результате чего с 2000 года погибло 1,5 тысячи тигров. На всем земном шаре осталось от 3,2 тысячи до 4 тысяч диких тигров.

 

Незаконная торговля дикими растениями и животными приносит годовой доход в размере до 50 миллиардов евро и занимает четвертое место в мире среди нелегальных видов бизнеса. Эта проблема с каждым днем приобретает все большую остроту, доставляя немало хлопот Интерполу, ООН и другим международным организациям, поскольку в этой противозаконной деятельности участвуют крупные преступные группировки и даже террористические организации. Оборот денег в ней становится все более крупным, а подпитывающий этот бизнес черный рынок постоянно расширяется. С каждым годом гибнет все больше животных, многие из которых уже находятся на грани исчезновения: 2012 год стал самым трагичным в истории для слонов и носорогов. Тигры тоже не являются исключением.

 

Начиная с 2000 года, в тех местах земного шара, где идет торговля живыми и мертвыми тиграми, было произведено 654 конфискации. В продажу идут практически все части тигра. В ходе полицейских операций конфисковывались когти, клыки, головы, шкуры, ребра, лапы, яички, половые члены, черепа и челюстные кости. На основе подсчета этих конфискованных фрагментов, предназначавшихся для продажи на черном рынке, можно сделать вывод, что с целью их добычи были убиты от 1.425 до 1.618 тигров.

 

Эта цифра, которая фигурирует в совместном докладе Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) и интернет-портала Traffic, говорит сама за себя. Но еще более красноречиво она будет выглядеть, если мы сравним ее с крайне малым количеством тигров – от 3,2 тысячи до 4 тысяч особей, которые, согласно данным Международного союза по охране природы, все еще остаются на планете. За последние три десятилетия исчезло 70% популяции тигров, а за последнее десятилетие тенденция к их полному исчезновению проявилась с еще большей силой.

 

Помимо этого, растет также торговля живыми тиграми. Половина всех живых тигров (123), конфискованных с 2000 года, были отобраны у продавцов за последние три года. С 2010 по 2012 год удалось пресечь 61 попытку незаконной продажи живых тигров. Зачастую это детеныши, с которыми продавцам гораздо проще управляться. Как правило, они предназначаются для домашних зверинцев.


Чудодейственные свойства и украшения

 

Главными рынками потребления частей организма тела являются Китай, Вьетнам и Таиланд, где им приписывают чудодейственные целебные свойства. Например, из размолотых в пыль костей тигра готовят вино, стоимость одной бутылки которого в Таиланде может достигать 300 евро. Во Вьетнаме тигриные кости томят на медленном огне до состояния вязкой массы, которую высушивают, а затем употребляют вместе с крепкими алкогольными напитками. А в Китае, как и в вышеупомянутых странах, всем фрагментам туши тигра, включая яички, приписывают чудодейственные целебные свойства.

 

В продажу идут также шкуры, головы и когти, которые во всем мире используются как украшения. Еще больше усиливает остроту проблемы торговля через интернет. В качестве главных поставщиков живых и мертвых тигров авторы доклада указывают Индию, Индонезию, Малайзию, Россию, Бутан, Камбоджу, Бангладеш и Непал, а главными странами, через которые осуществляется торговля и дальнейшая перепродажа – Таиланд, Вьетнам, Лаос и Бирму.

 

Цель доклада WWF и Traffic заключается в том, чтобы побудить правительства данных стран принять на себя более ответственные обязательства в связи с проходящей в Бангкоке конференции, в которой участвуют государства, подписавшие Конвенцию о международной торговле видами и лесной флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Целью данной конференции является недопущение злоупотреблений в использовании исчезающих видов флоры и фауны.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.