Стагнация и политическая неразбериха ослабляют международную значимость Европы. Живя в Европе или Японии, вы можете этого не ощущать, но вполне возможно, что в этом десятилетии мировая экономика будет развиваться быстрее, чем в предыдущие три.

Согласно прогнозам Goldman Sachs, мировой ВВП в период с 2011 по 2020 годы будет увеличиваться со среднегодовыми темпами в 4,1%. В предыдущие три десятка лет темпы роста никогда не превышали 3,5%.

Что меняется стремительными темпами, так это источники, обеспечивающие этот рост. Многие из крупнейших формирующихся рынков мира наконец сформировались и сейчас служат двигателями мирового развития. В 2011 году Бразилия, Россия, Индия и Китай (составившие первоначальное объединение БРИК) по объемам производства создали эквивалент целой Италии.

Экономист из Goldman Sachs Джим O'Нил (Jim O'Neill), изобретший сокращение БРИК, говорит: «Большинство людей до сих пор не понимают масштабы Китая и темпы его развития. Его ВВП сегодня составляет около 8,2 триллиона долларов, что соответствует половине американского. Темпы роста там равны 8 процентам в год, что эквивалентно американскому росту в 4 процента».

«Китай за 12 с половиной недель создает Грецию. За период с 2010 года Китай целиком создал Индию», - заявил он в интервью на финансовом форуме Амброзетти.

Читайте также: Демократия и экономический рост противоречат друг другу?

Такие темпы экономических преобразований вызывают трепет и воодушевляют многих европейцев, которые до сих пор находятся в западне финансового кризиса. Форум Амброзетти, проводимый на озере Комо в северной Италии, часто становится тем местом, где «справляется торжественная месса политики Евросоюза», как выразился один из его участников. Но у лидеров региона появляется гнетущее ощущение, что экономическая стагнация и политическая неразбериха в Италии и за ее пределами быстро разрушают европейский уклад жизни и международную значимость Европы.

Многим неевропейским участникам форума Европа кажется источником озлобления, а не образцом для подражания, каким она зачастую сама себя считает.

Знак евро


Как говорит главный экономист Азиатского банка развития Чанйон Ри (Changyong Rhee), многие страны Азии обеспокоены тем, что Европа может вызвать очередную полосу глобальной экономической неопределенности из-за неослабной рецессии в некоторых странах еврозоны, политической нестабильности в Италии и разговоров о выходе Британии из состава ЕС.

Ри хвалит Европу за то, что она добилась значительных успехов в деле урегулирования финансового кризиса, продвинувшись вперед к созданию банковского союза и налогово-бюджетного союза. Создание постоянно действующего спасательного фонда и программы Европейского центробанка по прямым денежным операциям (для покупки Европейским центральным банком суверенных облигаций стран еврозоны – прим. перев.) также помогло стабилизировать финансовые рынки, говорит Ри.

Также по теме: Балтия верит в евро

Однако этот экономист из Кореи заявляет, что еврозона обязана завершить начатые ею реформы в интересах мировой экономики, а также в своих собственных интересах. «Институциональное здание не возведено до конца, - говорит он. – Если Европа на этом остановится, будут серьезные глобальные последствия».

В связи с  этим разговоры некоторых британских политиков о возможном выходе из состава ЕС вызывают особую тревогу, отмечает Ри. «Многие понимают, почему Британия не хочет оставаться в ЕС. Но нас беспокоит то, не вызовет ли уход Британии цепную реакцию. Есть опасения, что это положит начало распаду Евросоюза».

«С точки зрения Азии это эгоистичные взгляды, однако решение одной страны повлияет на всю мировую экономику».

Пока Европа имеет колоссальное значение для многих формирующихся рынков, о чем говорит директор-распорядитель Южно-Африканского резервного банка Джил Маркус (Gill Marcus). ЮАР не только имеет тесные исторические связи с Европой, но и отправляет туда 38% своих промышленных товаров, отмечает она.

«Однако нас серьезно беспокоит происходящее в Европе, - говорит Маркус. – Даже если исходить из того, что ничего хуже уже не будет, Европе все равно понадобится много времени на восстановление. Тем более настоятельной для формирующихся рынков становится необходимость диверсификации».

Признаком перемен является  то, что через две недели ЮАР проведет в Дурбане очередной саммит лидеров БРИКС, в повестке которого будет вопрос об укреплении отношений этого объединения с самыми динамичными экономиками мира.