Баку - Возможные новые санкции в отношении Ирана не будут иметь сильного влияния на ядерные переговоры, сказал Trend в среду старший научный сотрудник Школы международных исследований Сингапурского технологического университета Nanyang Джеймс М. Дорси, комментируя возможность новых санкций в отношении Ирана со стороны США.

США в ближайшее время могут принять новый пакет санкций против Ирана. Нынешние дипломатические и экономические санкции, действующие в отношении Ирана и направленные на предотвращение получения им ядерного оружия, не работают. Об этом накануне сказал глава Центрального командования ВС США генерал Джеймс Мэттис, выступавший на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса, посвященных обсуждению проекта оборонного бюджета на 2014 год.

На вопрос одного из сенаторов о том, способны ли действующие против Ирана санкции помешать ему создать ядерное оружие, Мэттис ответил отрицательно, указав на то, что иранская «ядерная промышленность продолжает развиваться».

По словам Дорси, ужесточение санкций во время переговоров вряд ли внушит доверие Тегерану, и это больше жест, рассчитанный на внутреннюю аудиторию в США.

США и их западные союзники подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Исламская Республика неоднократно заявляла, что не стремится к созданию ядерного оружия, и будет использовать ядерную энергию в мирных целях.