Лауреат премии имени Фридриха Гааза за вклад в германо-российские отношения поделилась в интервью DW своей оценкой системы власти в России.

В четверг, 14 марта, графине Александре Ламбсдорф (Alexandra Gräfin Lambsdorff) за ее вклад в укрепление германо-российских отношений будет вручена премия имени Фридриха Йозефа Гааза (Федора Петровича Гааза). Награду, названную в честь известного врача, который родился в Германии и посвятил свою жизнь лечению больных в России, присуждает Германо-российский форум с 1994 года.

Создать германо-российский форум предложила в 1993 году графиня Ламбсдорф, ее инициативу поддержали многие известные люди в обеих странах. Сегодня этот форум - одна из важнейших площадок для общения представителей гражданского общества России и Германии. Перед вручением премии графиня Ламбсдорф ответила на вопросы DW.

- Можно ли сказать, что создание германо-российского форума было вашим самым большим вкладом в укрепление отношений между Германией и Россией?
- Да. Тогда, более 20 лет назад, рухнули Берлинская стена и коммунизм в Восточной Европе. Перемены были глобальными. И в этой обстановке перемен у меня появилась идея создать объединение, с помощью которого россияне и немцы могли бы встречаться, чтобы лучше узнать друг друга. Ведь мы больше не были врагами, как прежде. Главная цель такого объединения - дать возможность обмениваться мнениями жителям двух стран, чтобы в России могло произойти то, чему мы сами научились лишь после свержения нацистской диктатуры и окончания Второй мировой войны. Тому, как работают гражданское общество, демократия и свободная рыночная экономика.

Моя идея не была такой уж новой. В Германии после Второй мировой войны были похожие организации. Например, «Мост через Атлантику» для укрепления германо-американских отношений и Германо-британское общество - для укрепления отношений ФРГ и Великобритании. То есть после Второй мировой наши бывшие враги заботились о нашем демократическом и общественном развитии. Я хотела сделать то же и помочь России в развитии демократии, помочь укреплению отношений между двумя народами, не связанными более враждой.

- Что вами двигало?
- Две причины. Во-первых, я всегда была заинтересована в демократическом развитии стран, в которых раньше царила диктатура. Во-вторых, у моей семьи, которая родом из Германии, много связей со странами Балтии. Я вдова Отто фон Ламбсдорфа. Его предки, дворяне балтийского происхождения, на протяжении сотен лет были подданными Российской империи. Так что у меня много связей с Восточной Европой.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние германо-российских отношений?
- Я больше не специалист в этом вопросе и в последнее время не могу следить так же пристально, как раньше, за развитием отношений между Германией и Россией. Но все же могу сказать, что отношениям и двух стран, и их жителей явно необходимо движение вперед. По моему мнению, сейчас слишком мало дискуссий и слишком мало обмена идеями.

- А какую оценку вы дадите сегодняшнему состоянию России?
- Я полна тревоги. Полномочия исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти в России не сбалансированы между собой. Я не вижу сильной оппозиции, независимых судей и независимых СМИ. В итоге это оборачивается недостойной России коррупцией, фатальным бегством капиталов и опасной эмиграцией элиты из страны. Так что повторюсь: я полна тревоги.