Что такое есть в Поле Кругмане (Paul Krugman), что вызывает среди интернет-пользователей столько энтузиазма? Его гениальные открытия в экономике? Его доступный стиль? Его манера вести споры? Или, может быть, его ухоженная борода?

 

Вчера, 12 марта, в интернете появился сайт под названием Krugman Times, главная страница которого выглядит в точности как страница New York Times, только все статьи там подписаны именем Кругмана, этот профессор Принстона изображен на всех фотографиях, а оригинальные высказывания журналистов превратились в свои более кругманианские версии. К примеру, статья Алиссы Рубин (Alissa Rubin) под названием «Karzai Bets on Vilifying U.S. to Shed His Image as a Lackey» («Карзай считает, что США навязывают ему образ лакея») превращается в «New Keynesianism on Vilifying U.S. to Shed His Financial Crisis as a Liquidity Trap» («Новое кейнсианство видит в американском финансовом кризисе ловушку ликвидности»).

 

Я поинтересовался у автора сайта, разработчика программного обеспечения и, по его собственным словам, большого фаната Кругмана, Винсента Ву (Vincent Woo), что вдохновило его на создание этого сайта. Он ответил следующее:

 

«Я отправил одному своему другу статью из NYT и сказал ему, что считаю ее отличной. На что он мне насмешливо ответил: «Отличной? Но ее же написал не Пол Кругман!» И у меня тут же возникла идея: а что было бы, если бы все статьи в NYT написал Кругман? И я сразу купил krugmantimes.com».

 

Достаточно откровенно. Однако это далеко не первый случай, когда Кругман вдохновляет людей на подобного рода вещи. Автор песен и исполнитель Джонатан Манн (Jonathan Mann), известный тем, что он каждый день выкладывает по одной песне в YouTube, написал песню, посвященную Кругману, еще в 2009 году, включив в ее текст незабываемую характеристику Тимоти Гайтнера (Timothy Geithner), как «мелкого проныру», который «пользуется TurboTax».

 

В игру также включилось издание Onion, которое в 2011 году на Хэллоуин опубликовало жуткий экономический прогноз от Пола «Санитара» Кругмана:

 

«Иногда по ночам я не могу уснуть, потому что мне снятся кошмары о демонах и монстрах, которые бродят по Уолл-Стрит. Боюсь, даже святая вода не может изгнать этих порочных безумцев. Я спрашиваю вас, сколько еще американцам придется платить за жутчайшие провалы администрации Буша? Пока мы не найдем способ отнять власть у 1% богачей, пользующихся налоговыми льготами эры Буша, боюсь, мы будем продолжать двигаться по направлению к катастрофе, которая заставит Джона Кейнса (John Maynard Keynes) перевернуться в своем гробу. 

Когда в американской экономике наступит колдовской час, берегитесь! Кто знает, какие темные силы могут бушевать в ночи. (И под словом “ночь” я подразумеваю то, что, по мнению многих экономистов, придет к нам в виде двойной рецессии или “малой депрессии”, определяемой мной как длительный период времени, характеризуемый высоким уровнем безработицы и экономической стагнации, который наступит вслед за первой волной рецессии – менее страшной чем депрессия 1930-х годов, но, между тем, приводящей всех в ужас!)»

 

Американский композитор Юджин Берман (Eugene Birman) избрал более высокоинтеллектуальный путь и написал 16-минутную оперу, либретто для которой послужил спор Кругмана и президента Эстонии Тоомаса Хендрика (Toomas Hendrik) в Twitter.

 

Есть еще серия статей экономиста и блогера Брэда Делонга (Brad Delong) под названием «Order of the Shrill», на написание которых его вдохновил Кругман и которые связаны с трудами Г.Ф. Лавкрафта (H.P. Lovecraft) – я не очень хорошо понимаю, почему, но так оно и есть.

 

Иногда кажется, что комментаторам становится довольно трудно различить подражания Кругману и настоящего Кругмана. На прошлой неделе Daily Currant опубликовало сатирическую статью, где сообщалось, что Кругман обанкротился. Несколько изданий, в том числе Breitbart и Boston.com, опубликовали эту шутку в качестве реального факта. 

 

Сидя у себя на насесте в New York Times, Кругман написал, что он не торопился поправлять ошибку, чтобы посмотреть, какие издания поверят в эту шутку и опубликуют ее. «Ладно, я плохой человек, и мой план сработал», - закудахтал Повелитель Ктулху.

 

Может я пропустил еще какие-то мемы Кругмана?