17 марта, выступая на церемонии закрытия съезда ВСНП, глава государства Си Цзиньпин всесторонне описал «китайскую мечту». Это выступление продемонстрировало, насколько велики устремления нового председателя КНР и всего нового поколения лидеров страны, оно отразило и чаяния всего китайского общества. Китай очень быстро развивается, но тяжесть поставленных задач не сломила его, не пригнула к земле. И сейчас Китай полон энергии и решительности: это страна, готовая смело претворять в жизнь самые дерзновенные мечты.
«Китайская мечта» принадлежит каждому гражданину Китая, и в это же время она принадлежит всему народу в целом. Она объединяет в себе мечты и стремления каждого человека, и в то же время она напрямую связана с будущим всей страны. И подобная мечта действительно существует. Просто вдумайтесь, мы желаем себе всего самого наилучшего и надеемся, что блистательное будущее ждет и нашу страну в целом. И когда мы говорим о будущем страны, все мы видим примерно одну и ту же картину: цивилизованность, демократию, сильное правовое начало, процветание, богатство и равные возможности роста и развития для каждого человека.
Горькие уроки недавнего прошлого говорят нам, что слабость и отсталость государства всегда связаны с низким уровнем жизни населения. В современной истории наиболее близкой людям частью китайской мечты всегда было желание жить в богатой и могущественной стране. В интернете всегда есть люди, утверждающие, что благо страны их совершенно не касается, но все это слова, сказанные сгоряча: совершенно естественное явление для эпохи гласности и открытости.
Читайте также: Три составляющих китайской мечты
Описанная Си Цзиньпином «китайская мечта» постепенно становится все ближе к реальности. Это, конечно, идеал, но в это же время это и факты действительности, которых, благодаря нашему ежедневному труду, становится все больше и больше. Когда в начале прошлого столетия китайские элиты мечтали о блистательном будущем, это напоминало детский лепет. Сегодня же у нас есть надежная материальная база, и в условиях современной китайской действительности любой гуманистический идеал может быть постепенно воплощен в жизнь. Сейчас у Китая и у китайской цивилизации в целом достаточно достоинства и престижа, чтобы это ощутил каждый отдельный гражданин страны.
Современное китайское общество предоставляет каждому человеку небывалую свободу выбора своего пути в жизни, и даже необычные, непривычные решения получают все большую защиту и одобрение со стороны общества. «Китайская мечта» не имеет ничего общего с политическим принуждением, она допускает такой уровень богатства и разнообразия выбора в обществе, который не только затмевает примеры из современной китайской истории, но и открывает новую страницу в истории всего мира.
В течение последних десятилетий Китай развивался крайне быстро, но в то же время мы накопили немало проблем, к тому же должно пройти еще немало времени, прежде чем мы в полной мере осознаем значение некоторых достигнутых нами успехов. Нам и сегодня непросто определить свое место по отношению к своей истории и ко всему миру. Сформулировав «китайскую мечту», мы не просто наметили себе цели в будущем, мы попробовали осознать, чего же мы все-таки хотим и куда движемся.
Также по теме: Как работает цензура в самой популярной социальной сети в Китае
В эпоху плюрализма «китайская мечта» поможет примирить общественное, политическое и идеологическое начала, создаст надежное идейное ядро для общества, которое внешне будет становиться все более диверсифицированным. Мы уже писали об этом выше: неважно, насколько далеко зайдет процесс диверсификации, у нас есть общие для всех китайцев мечты и устремления, и именно поэтому мы должны развивать и поддерживать рост плюрализма, а не позволять этим идеям покрываться пылью в каком-нибудь забытом всеми закутке, сосредотачиваясь лишь на строительстве рыночной экономики.
И на мировом фоне китайцы в среднем выделяются своим кипучим трудолюбием. В массах очень сильно желание улучшить уровень жизни, большинство китайцев к тому же твердо ставят перед собой цель в жизни, видят перспективу. Все это уже много лет создавало самые благоприятные условия для того, чтобы в китайском обществе сохранялось активное стремление к лучшему, и теперь «китайская мечта», глубоко уходящая корнями в китайский народ и имеющая в обществе широкую поддержку, уверенно принимает эту эстафету.
В будущем нам необходимо будет добиться полного взаимопонимания между стремлениями каждого отдельного члена общества и всего государства в целом. Нужно добиться того, чтобы каждый человек не просто имел возможность насладиться плодами успехов политики реформ и открытости, но и был уверен, что он делает это на справедливых и равных для всех началах. Конечно, в течение некоторого времени этот момент будет вызывать ожесточенные споры, но когда эта полемика сойдет на нет, мы постепенно начнем привыкать к мысли, что честность и справедливость возможны и достижимы. Все это самым значительным образом скажется на том, как люди будут воспринимать «китайскую мечту» в их повседневной жизни.
Читайте также: Чего на самом деле бояться китайцы
Чем больше «китайская мечта» наполняется конкретикой народной жизни, тем сильнее ее политическое влияние. И сейчас в Китае сложились все условия для того, чтобы чаяния китайского народа стали фактом жизни для всего населения страны. К переменам готовы не только политическая и социальная системы, подобная метаморфоза будет поддержана и китайским рынком. Именно потому, что «китайская мечта» отвечает и общим интересам всех граждан КНР, и рыночным ценностям, мы и можем сказать, что она воплощает в себе интересы и ценности всего китайского народа.
Китай сохраняет верность традициям прошлого и в это же время открывает новые пути для будущего. В рамках подобного подхода объявление курса на реализацию «китайской мечты» - шаг очень верный и своевременный. И наша вера в то, что «китайская мечта» действительно откроет перед всем китайским народом новые возможности и новые пути к счастью объясняется как раз тем, что эта мечта сейчас – в сердце каждого китайца.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Мечтают тут всякие а потом цены на ресурсы растут! Дадай вон в прогнозах постоянно ошибается! Нехорошо это 
| 0 КПК уверенным шагом идёт к капитализму Скоро Китай станет как Тайвань и им можно будет спокойно объединяться. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 спокойно объединяться Смешно,было бы смешней если,сингапур еще присоединился. 
| 0 Сингапур же не Китай. А Тайвань и КНР-одна страна, с разными системами. 
| 0 Китайцы развиваются по Сталинской модели. Результат очевиден. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Сталинская модель там была при Мао, когда воробьёв ловили и сталь в кастрюлях плавили. Никакой сталинской модели там нети. Скорее НЭП. 
| 0 Скорее НЭП. Да нееее, на рога и копыта не похоже. Нормальный китайский госкапитализм. 
| 0 Модель там не сталинская, но тоже весьма эффективная. 
| 0 Если бы Иосиф Виссарионыч Чижиков не прикрыл бы НЭП, то и у нас было бы развитие как в Китае. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 К сожалению, Адольф Алоизыч не дал бы замечательному Нэпу развиться до полного счастья 
| 0 Да всё бы было. И тяжпром и легпром. Америка-пример. 
| 0 да правильно прикрыл Если бы был НЭП и дальше то ваши торгаши превратили бы СССР в торговую колонию без промышленности но с кучей ненужных дорогих услуг Так что Сталин правильно ваших разогнал и потом репресировал. 
| 0 А СССР потом и развалился, что народу надоел такой экономический строй, когда для людей ничего толкового не выпускалось. Все за импортом стояли. 
| 0 Что нужно знать о Китае "Теория председателя Мао Цзэдуна о делении мира на три части, величайший вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма". Уберем все легенды прикрытия, остается что? Мы сами, наши враги и наши союзники. За счет чего выигрываем мы сами? За счет того, что подставляем под разгром наших союзников. Враг ‑ это первая величина, а союзник ‑ это то, чем надо пожертвовать. В ХХ веке китайцы выиграли за счет того, что отыграли в пассиве: разводили две сверхдержавы. Китай была недоразвитая развивающаяся страна, дескать, у нас ничего нет, мы бедные, развивающиеся. И нас отдоили, и американцев отдоили". oko-planet.su/politik/politikdiscussions/125487-seminar-v-idk-izvestnogo-pisatelya-i-kitaeveda-apdev 
| 0 Молодцы китайцы,- не ушли от сталинского пути, как Никита Хрущёв, и получили весьма неплохой результат. Всё таки Мао Дзедун был гениальный человек со своими хунвейбинами: если бы у нас в своё время Галину Леонидовну, Раису Максимовну и иже с ними, комсомольцы раздетыми да палками по улицам погоняли, а младых реформаторов вместе с Ксенией Сабчак из окон повыкидывали, то из Михаила Сергеевича отличный бы Ден Сяопин мог получиться! Но не свезло,- личные разборки Никиты Сергеевича с Лаврентием Павловичом и остальными сгубили страну. Нельзя было Иосифу Виссарионовичу так обижать Сергеевича и при этом оставлять его в живых. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 При Чижикове в СССР не было такого изобилия промтоваров, как сейчас в Китае. 
| 0 Понимаете, Петушков, даже вас со мной не было, я уж не говорю о персональных компьютерах и сотовых телефонах. Мало того, судя по фотографиям того времени, представленных на украинской выставке облажавшимися воспевателями "голодомора", даже в США многие люди выглядели как скелетики, у народа забирали личные ценности, организовывались трудовые армии, где люди работали за скудную еду. И это при в разы большем количестве пахотных земель на человека и огромных затратах их руководства на вооружение! Страшный человек был Чижиков- умудрился дотянуться и до американцев, заголодоморив их. 
| 0 китайцы потихоньку уже захватили четверть сибири а вы всё бухаете за пу
Показать новые комментарии (0)Сказочник_злодей
saturn2w
Малёк
saturn2w
Рожденный в СССР!!!
saturn2w
Соловей Разбойник
Freesty
saturn2w
oldPP
saturn2w
Сказочник_злодей
saturn2w
Freesty
N99
saturn2w
N99
shure
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)