Конечно, из-за смерти Бориса Березовского, который, кажется, повесился, Владимир Путин не проливал слезы, хотя именно этот миллиардер - а когда-то постоянный член двора при Борисе Ельцине - помог достигнуть вершин власти в Кремле бывшему секретному агенту, мало кому известному в те времена.

Распределение ролей

Путин и Березовский ладили между собой в течение весьма короткого периода времени. Потом их отношения трансформировались в результате распределения ролей, что принесло успех обоим участникам политической игры. Олигарх-самоубийца, которого вытолкали пинками из магического московского круга власть имущих, в своей золоченой лондонской ссылке в течение десяти лет фактически был знаменосцем самого непримиримого антипутинского крестового похода и публичным врагом царя номер один. Березовский таким образом  смог отчасти обелить свой имидж. Прежде он воспринимался как алчный олигарх с темным прошлым, а в ссылке стал респектабельным диссидентом, которому было что предложить даже ее королевскому величеству.

Напротив, Путин нашел в Березовском козла отпущения почти за все грязные дела на своей родине, прекрасно понимая, что россияне, осведомленные о темной карьере изгнанника-миллиардера, не поверят обвинениям последнего. Теперь, когда Кремль неожиданно потерял своего худшего врага, действовавшего в основном через средства массовой информации, он должен найти себе другого.

Читайте также: Покушение на Путина готовилось по приказу Доку Умарова

Список кандидатов

Список кандидатов, вымышленных или реальных, - довольно длинный. Эти кандидаты действуют на пространстве от Москвы до Вашингтона, от Великобритании до Кавказа. В общем и целом, коридоры власти безопасны для Путина, он не должен ждать удара из-за угла. Даже его ставленник Дмитрий Медведев, которому западные аналитики приписывали роль мятежника, всегда был лояльным исполнителем приказов своего начальника.

В Думе оппозиция, выступающая против партии главы государства «Единая Россия», ведет себя довольно смирно. Даже вечного лидера коммунистов Геннадия Зюганова нельзя считать серьезной занозой в боку Владимира Владимировича.

Вне парламента ситуация немного другая, но противники Путина относительно слабы, и, кажется, нет никого на горизонте, кто хотел и мог бы занять место Березовского. Старая гвардия - от Михаила Касьянова до Бориса Немцова - потускнела. За десять лет они не смогли создать влиятельной партии. Они настолько безвредны, что их даже не вынудили уехать за границу, что было проделано с их более состоятельными коллегами.

А.Лебедев во время посещения поселка Благово


Единственным врагом, который мог бы доставить головную боль царю, остается Умаров.

Также по теме: Умаров приказал прекратить теракты, направленные на гражданское население России

Михаил Прохоров, который прекрасно ориентируется за границей и в прошлом году даже выставил свою кандидатуру на президентских выборах, кажется, не собирается действовать наперекор Кремлю. Но во всяком случае, он - новый человек на политическом горизонте, как и блоггер Алексей Навальный, король протестов  2011-2012 годов. Он  связан с миллиардером Александром Лебедевым.

Последний потенциально является фигурой, сходной с Березовским. Сначала он был союзником власти, сейчас стал ей ненавистен. Кажется, он уже ступил на путь, ведущий к ссылке  в столь любимый самыми разными российскими беглецами Лондон. Лебедев является владельцем британской газеты Independent. В качестве идеального союзника он мог бы иметь английского джентльмена Уильяма Браудера, который в последнее время отдавал немало своего времени и денег, чтобы наносить Кремлю удары издалека.

Уильям Браудер, основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, придал процессу Магнитского (адвоката и служащего фонда, умершего в московской тюрьме) международное звучание, что доставило немало неприятностей Кремлю. Он внес свой вклад в составление списка российских чиновников, причастных к коррупционному скандалу и смерти Магнитского, которым Конгресс США запретил въезд на территорию Соединенных Штатов.

Читайте также: Лебедев начинает новый проект против российской коррупции


Враг из США

В Вашингтоне сенатор-республиканец Джон Маккейн в течение нескольких лет пытается развязать новую холодную войну и ведет свою личную борьбу с Россией. Но даже он с его анахронизмом внушает России меньше опасений, чем внушал Березовский, находившийся в депрессии.У царя остается единственный враг, который в ближайшем будущем может доставить ему серьезные неприятности. Это Доку Умаров, лидер кавказских боевиков-сепаратистов, связанный с Аль-Каидой.

Эмир Кавказа


В 2007 году Доку Умаров самопровозгласил себя эмиром виртуального государства Кавказский Эмират. Он координирует террористические акции в республиках региона, взял на себя ответственность за недавние террористические акты в Москве, унесшие жизни 40 человек в российской столице в 2011 году. Он пообещал устроить террористические акты, чтобы помешать проведению Олимпийских игр, которые состоятся в Сочи в 2014 году.

Если Березовский в последнее время не сильно докучал Путину, а в прошлом году даже попросил у россиян прощения за свою алчность, то Доку Умаров остается реальным врагом номер один.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.