Во Вьетнам с его густым и крепким местным кофе пришел американский Starbucks, который развернул свою сеть кофеен по всему миру. Вьетнам занимает второе место в мире сразу после Бразилии по экспорту кофейных зерен. Гордость местных предпринимателей затронута за живое, они с пылом отдаются борьбе с иностранным соперником.
Крупнейший экономический центр Вьетнама Хошимин. В самом центре города в феврале открылся первый в стране Starbucks. Даже по прошествии почти двух месяцев после открытия кофейня переполнена посетителями. Офисная служащая по имени Ни (25 лет) приходит уже во второй раз, и она довольна: «Наконец-то и до Вьетнама добрались. Мне нравится модная атмосфера». 95% всех посетителей вьетнамцы. Несмотря на голоса сомнений в успехе сети во Вьетнаме, который имеет свою собственную кофейную традицию, ответственный за направление г-н Стефан не скрывает гордости: «Вот ответ на все сомнения. Нас здесь приняли».
Однако многие жители города считают, что цены слишком высокие. Второкурсник университета Хуанг (20 лет) впервые пришел сюда вместе со своей иностранной подругой, они купили самые маленькие стаканчики фраппучино (90 тысяч донгов), и вдвоем сфотографировались на память с поднятыми стаканами. «Пойдем снова», - просит она, но Хуанг считает, что «для студента это слишком дорого. В лучшем случае можно будет приходить сюда не больше раза в месяц».
Стандартный кофе в Starbucks стоит от 50 тысяч донгов, при этом в других местных кофейнях можно попить кофе по цене от 10 тысяч донгов. В самом Хошимине есть сеть кофеен с ужасно похожим на Starbucks зеленым логотипом под названием «Startup coffee», там цены начинаются с 22 тысяч донгов. А фраппучино стоит 30 тысяч донгов.
«Starbucks? Да он нам не соперник», - показывает свою уверенность директор вьетнамской сети кофеен «Чунг Нгуен кофе», которую называют главным конкурентом Starbucks, Данг Легуен Ву (41 год).
Его родина - центральное высокогорье провинции Даклак, где выращиваются кофейные зерна. В 25 лет, когда он учился на медика, он основал компанию по торговле обжаренными зернами кофе, а затем открыл первую во Вьетнаме сеть кофеен. Зерна завозятся по контракту из фермерских хозяйств согласно установленным критериям, а сами кофейни сети выделяются традиционным способом приготовления кофе с использованием фильтра серебряного цвета, который прилагается к каждой чашке. Одно время такой ресторан был даже в Роппонги в Токио.
Директор Ву уверен, что Starbucks будет популярен только среди части молодежи и богачей, а «мы предлагаем настоящую ценность. Что есть у Starbucks кроме бренда? Да он скоро захлебнется».
Директор еще одной сети кофеен из провинции Зялай в том же центральном нагорье «Чу Ха кофе» Нго Тань Зак (67 лет) тоже уверен, что «у Starbucks есть новизна, да и только».
Однако он признает, что «слабая сторона вьетнамских компаний это реклама и продвижение». «Для того чтобы обыграть весь мир, нужно иметь не только качество, но и думать, как продавать», - добавляет он.
«Нашу жизнь изменило кофе».
Работающий на кофейной плантации в 2,5 гектара в провинции Даклак г-н Ги (45 лет) из малой народности эдэ в прошлом году собрал урожай примерно в восемь тонн зерна и продал его на 320 миллионов донгов (1450 тысяч иен). За вычетом расходов чистый доход составляет более 900 тысяч иен. Это в шесть раз больше среднегодового дохода по Вьетнаму, который составляет плюс-минус 150 тысяч иен.
Секрет в повышении производительности заключается в контроле качества и инвестициях в оборудование. Каждый день Ги проверяет состояние растений и фиксирует изменения в журнале. Средняя урожайность в этом регионе 2,4 тонны на 1 гектар, но он перешел на удобрения хорошего качества, сделал систему полива такой, чтобы даже в сезон засухи вода обязательно подавалась по шлангам к самым корням растений, а также путем других разнообразных приемов сумел поднять урожайность до 3,2 тонн.
Изначально Ги выращивал рис. Для того чтобы воспитать четырех детей, ему понадобился стабильный дополнительный заработок. Восемь лет назад он превратил свои рисовые поля в кофейные плантации. В поле работает вместе со своей женой Аюн (46 лет).
Правительство ввело программу поощрения переезда в центральное нагорье и развития земледелия в этой провинции. В 1986 году после установления демократии была введена рыночная экономика Doi Moi, а когда в 1990-х годах было узаконена передача прав собственности на землю, немало людей съехалось в Даклак в поисках наживы. Население провинции, которое в 1975 году составляло 340 тысяч человек, сейчас разрослось до 1,7 миллиона.
Однако это еще не значит, что все хозяйства приносят прибыль. Получается, что местные фермеры получают только 1-3% от стоимости чашки кофе в развитых странах. Резкий рост объемов экспорта кофейных зерен из Вьетнама в 1990-х годах сбил мировые цены, за чем последовали трудные времена для фермеров по всему миру.
«Необходимо поддерживать непрерывное выращивание», - приветствует заместитель главы народного совета провинции Даклак Динь Ван Кхиет на празднике кофе в Буонматхуоте.
Крупная сеть кофеен «Чунг Нгуен кофе» закупает только кофейные зерна, соответствующие их стандартам качества, что выходит дороже средних закупочных цен и составляет 400 донгов за килограмм. Они считают, что стабильность и качество напрямую связаны с раскручиванием бренда до мирового уровня. Г-н Ги тоже взялся за выращивание органически чистых зерен. Он понятия не имеет, что такое Starbucks, но верит: «Кофе помогло мне отправить детей учиться в университет. И вьетнамский кофе и моя жизнь станут еще лучше».
Выращивание кофе во Вьетнаме началось со времен французского управления в 19 веке. Само слово кофе заимствовано из французского языка. В 1980-х годах был начат экспорт зерен, а к 2000 году на фоне снижения стоимости труда страна вышла на второе место в мире по экспорту кофейных зерен. Главная доля в оборотах кофе принадлежит недорогой робусте. Обжаренные зерна грубого помола кладут в алюминиевый фильтр для кофе и запаривают кипятком, через 10 минут напиток готов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Американцы решили взять Вьетнам деньгами. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 вьетнамцы не гнутся, не ломаются и не ложатся. Даже нагибают империи. Уверен и нагнут Starbucks 
| 0 У вьетнамцев в 1945 г. была своя империя. 
| 0 Какая? Просветите. 
| 0 фигня этот ваш Starbucks Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Соглашусь. 
| 0 мне кто нибудь сможет объяснить, как "400 донгов за килограмм" может превратиться в "Стандартный кофе в Starbucks стоит от 50 тысяч донгов". 
| 0 Граждане переводчики!
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Да, возможно, Вы прозевали.) Наберите в поисковике "кофе. филологи", похоже, что последние вполне официально сдались.)) 
| 0 Набрал, прочёл.

| 0 Может, я прозевал 
| 0 Из-за какого-то академика решившего сделать себе научное знавие изменять свою речь? Ну спасибо, увольте. Лучше уж продолжать говорить культурно.

| 0 На днях пробовал привезенный зерновой вьетнамский кофе, отличная штука. При этом в магазинах у нас его нигде нет (в провинции), один "бразильский" пережженый и такой же растворимый.Предприимчивый человек, возможно, мог бы сделать бизнес на этом. 
| 0 они купили самые маленькие стаканчики фраппучино (90 тысяч донгов), и вдвоем сфотографировались на память с поднятыми стаканами.
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Маркетинг пришёл с востока? :))))))))))))) 
| 0 "Повесть о Ходже Насреддине" - великая книга. 
| 0 Главная доля в оборотах кофе принадлежит недорогой робусте. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чистая арабика - кислая. На большого любителя. Чистая робуста - горькая. Обычно их смешивают. 
| 0 Чистая арабика - кислая. 
| 0 1) правильные органически выращенные зерна Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Хороший кофе из френч-пресса? Не... не слышал. ))) 
| 0 Тоже не слышал... Только турка, и слабый огонь за неимением горячего песка. Френч-пресс... вы бы ещё кофе-машину предложили)) 
| 0 Тест 
| 0
тест
Показать новые комментарии (0)Наставник Ъ
Наверное так и лучше,хоть не под китайцев ложится будут.
Махно
mejuevov
KiraK
krezozavr
То что там подают кофе назвать сложно. Так, кофейный напиток. При этом заведение- галимая фастфудовская забегаловка, но цены весьма мажористые, на уровне хорошей итальянской пиццерии. Вот только в таких пиццериях и кофе, и выпечка на порядок вкуснее.
Грумант
Супротив Lavazza, по крайней мере в наших пампасах, конкурента нет.
a--z
не, я пошел пить утренний чай.
leau
Меня с малых лет учили, что кофе - не "она" и не "оно", а "он".
Может, я прозевал последние руководящие директивы?
ruces
leau
Вывод: жизнь прошла мимо. Пойду, напьюсь...
vavat
Факт на лицо :-) Вносите изменения, там ещё какая-то хрень есть.
Wascar
Вспоминается такой случай, в 90-ых годах филологи объявили, что правильно говорить "ядЕрная бомба" вместо "Ядерная". И Сахаров в одном интервью с важным видом так и говорил "ядЕрная", мол смотрите какой я образованный, все новые правила знаю. А вызывал прямо противоположную реакцию - выглядел тупым неучем.
Так что говорите спокойно, как правильно, а как филологи постановили, так и отменят если что.
ruces
Провидец
- Зверь, именуемый кот! - кричал Насреддин, покраснев и приседая от натуги. - Находящийся в клетке! Он имеет четыре лапы! Четыре лапы с острыми когтями, подобными иглам! Он имеет длинный хвост, свободно изгибающийся вправо и влево, вверх и вниз, могущий принимать любые очертания - крючком и даже колечком! Зверь, именуемый кот! Он выгибает спину и шевелит усами! Он покрыт черной шерстью! Он имеет желтые глаза, горящие в темноте подобно раскаленным угольям! Он издает звуки - противные, когда голоден, и приятные, когда сыт! Зверь, именуемый кот! Находящийся в клетке, в прочной надежной клетке! Каждый может его созерцать за два гроша без всякой для себя опасности! В прочной надежной клетке! Зверь, именуемый кот!
Прошло не более трех минут, как его усердие было вознаграждено. Какой-то базарный зевака, вышедший из скобяного ряда, остановился, послушал и повернул к палатке. По виду это был подлинный двойник Большого Бухарца, только меньше ростом, - его младший брат, такой же толстый, румяный, с таким же вялым и сонным взглядом. Он приблизился вплотную к Насреддину и, расставив руки, остолбенел. Его толстое лицо начало медленно расплываться в тягучей бессмысленно-блаженной улыбке, глаза остановились и остекленели.
- Зверь, именуемый кот! - надрывался прямо в лицо ему Насреддин. - Сидит в клетке! Два гроша за созерцание!
Долго стоял Малый Бухарец, внимая в тихом и бессмысленном упоении этим воплям, - затем подошел к старухе, порылся толстыми пальцами в поясе и бросил в ее черепок два гроша.
Они звякнули. Голос маленького Насреддина пресекся от волнения. Это была победа.
Малый Бухарец откинул занавеску, шагнул в палатку.
Насреддин затих, ожидая с замирающим сердцем его обратного появления.
Малый Бухарец оставался в палатке очень долго. Что он там делал - неизвестно; должно быть - созерцал. Когда вышел - на лице у него обозначались растерянность, обида и недоумение, - словно бы там, в палатке, надевали ему на голову сапог и пытались накормить мылом. Опять подошел к маленькому Насреддину, возобновившему свои вопли, опять, расставив руки, остолбенел, - только теперь на его лице вместо блаженной улыбки отражалась какая-то смутная тревога ума. Он догадывался, что его провели, но каким способом - понять не мог.
С тем Малый Бухарец и удалился. А возле палатки уже были трое новых и громко ссорились - кому первому созерцать зверя.
cheburek
Провидец
sokhriakovoleg
арабика в юва да и в америке проблема.робуста намного хуже по всем.а насчёт всех этих старбагов-магдональдсов и прочих айфонов,так это действительно всего лишь интенсивно раскручеваемые бренды,амеры в этом мастера.
Провидец
vavat
Вона как. Помню в совдеповские времена пил растворимое индийского производства и думал - что за фигня. Спасибо, теперь всё понял.
runix
2) умеренная обжарка
3) грубый помол
4) заваривание во френч-прессе, т.е. способ приготовления лучше всего сохраняющий вкус и аромат кофе...
= самый лучший и стабильно отличный кофе!!!
Ни турка, ни тем более любые фильтры и особенно эспрессо не позволяют вытащить из зерен и сохранить все эфирные масла и т.п. Правда это и самый кофеининстый кофе. Еще есть кемекс и харио, но мне кажется это всегда будет экзотика. А этот журналист видимо впервые попробовал настоящий кофе,а не пропаренное-пережаренное эспрессо-пойло.
Wascar
krezozavr
AlF197
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)