В Китае были зафиксированы случаи заболевания новым вирусом птичьего гриппа, до сих пор не передававшимся человеку, сообщается и о смертельных случаях.

Правительство Китая выступило с заявлением о вирусе, как только появилось двое умерших, спустя всего несколько дней после этого Центр контроля и профилактики заболеваний Китая передал данные о генетических модификациях вируса H7N9, образцы которого были взяты у заболевших, в Центр борьбы с гриппом ВОЗ.

Для данной китайской организацией, которую часто уличали в сокрытии информации, скорость реакции была просто выдающейся. Если этот вирус птичьего гриппа мутирует в модификацию, передающуюся от человека к человеку, то мир окажется под угрозой пандемии. По всей видимости, такие опасения, разделяемые всеми мировыми учеными и чиновниками систем здравоохранения, и подстегнули китайские власти.

В Японии обработкой полученной информации занимается Национальный институт инфекционных заболеваний.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, новый штамм вируса совмещает в себе три известные разновидности птичьего гриппа. Была определена мутация участка ДНК вируса, в результате которой он стал передаваться от птицы человеку. В то же время для того, чтобы вирус смог передаваться от человека человеку, он должен претерпеть комбинации многочисленных изменений, чего на данный момент не произошло.

Данные анализа совпадают с результатами наблюдения за больными в Китае, которые подтверждают отсутствие случаев передачи вируса от человека человеку. Сейчас необходимо вести жесткий контроль с учетом возможности последующих мутаций вируса и угрозы пандемии, однако на данный момент такой оборот маловероятен.

Кроме того, вирус на генном уровне дает реакцию на составляющие лекарственных средств от гриппа, поэтому можно ожидать, что известные лекарства будут эффективны. В ближайшее время Центр контроля и профилактики заболеваний Китая планирует направить в Национальный институт инфекций Японии не только информацию о ДНК вируса, но и образец самого штамма.

В таком случае центр сможет приступить к разработке вакцины и построению системы контроля заболевания.

Даже такой вирус, как H7N9, можно выявлять на ранних стадиях и подвергать лечению, тогда заболевшие смогут выздороветь. В таком случае этот вирус ничем не будет отличаться от обычного сезонного гриппа, который случается каждую зиму.

Отправной точкой для борьбы с инфекцией служит система здравоохранения, которая сможет принять заболевших и предоставить им качественное лечение. К счастью, японская система здравоохранения находится на высоком уровне готовности.

Конечно, необходима бдительность в отношении возникновения возможной пандемии, но реальная ситуация не настолько серьезна, чтобы нагнетать беспокойство людей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.