Экологи и экономисты используют паузу в реализации программы развития Арктики, чтобы убедить власти России отказаться от добычи там нефти и газа. Корреспондент DW изучил их доводы.
Россия в 2013 году взяла тайм-аут, приостановив активные действия, связанные с разработкой нефтегазовых месторождений в Арктике. Затишье наступило после того, как президент Владимир Путин в феврале утвердил «Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», в которой подтверждена нацеленность руководства страны и крупнейших добывающих компаний осваивать ресурсы Арктики. Поэтому эксперты, опрошенные DW, опасаются, что это нынешнее затишье будет временным.
В Арктику - за статусом энергетической сверхдержавы
В стремлении России стать лидером по добыче углеводородов в Арктике, по словам руководителя форума «Нефтегазовый диалог» Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Нины Пусенковой, основную роль играют политические мотивы. «Покорение Арктики рассматривается руководством страны как эквивалент советским программам освоения космоса, который позволит России подтвердить свой статус энергетической сверхдержавы», - заявила Пусенкова в интервью DW..
Завкафедрой мировой экономики факультета мировой политики и экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Леонид Григорьев увидел в стремлении Москвы осваивать Арктику проявление не имперских амбиций, а нормальной стратегии решения геополитических задач.
«Россия - северная страна, и это исконно наша территория, которая может и должна быть использована», - уверен Григорьев. При этом, по его словам, речь идет о Северном морском пути, как о магистрали, используемой, в том числе для транспортировки нефти, тогда как с разработкой месторождений углеводородов можно повременить.
Арктика - не нефтегазовое Эльдорадо
Сомнения в необходимости идти за нефтью далеко на Север связаны и с оценками объема ресурсов. Относительно оптимистичные оценки Международного энергетического агентства (МЭА) говорят, что арктические запасы не так велики, чтобы считать их «нефтегазовым Эльдорадо», сообщила DW Нина Пусенкова.
По мнению эксперта, это постепенно начали понимать и в России. Так, глава Федерального агентства по использованию недр Александр Попов в феврале 2013 года заявил, что «в России 96 процентов запасов нефти сосредоточено на суше».
С другой стороны, отмечает Пусенкова, российский шельф - самый большой в мире (6,2 миллиона квадратных километров) и самый мало изученный. В целом разведанность суммарных ресурсов углеводородов континентального шельфа России не превышает 10 процентов. Так что в перспективе он может принести как приятные сюрпризы, так и горькие разочарования, и эту неопределенность надо учитывать при разработке стратегии добычи углеводородов в Арктике, объясняет Нина Пусенкова.
Высокая себестоимость добычи нефти спасет Арктику?
Российские власти также должны признать, что арктические нефть и газ достаточно дороги по сравнению с углеводородами, добываемыми в менее сложных условиях, считает Пусенкова. По словам эксперта, самый дорогой баррель нефти, добытой на суше, обходится в 40 долларов, тогда как издержки при добыче на арктическом шельфе составят те же 40 долларов за баррель только при самом удачном раскладе. А так себестоимость добычи арктической нефти может доходить до 100 долларов за баррель.
Схожая ситуация и с добычей газа. При обычном, конвенциональном способе себестоимость тысячи кубометров составляет от 20 до 220 долларов, а при разработке арктического шельфа для того, чтобы получить тот же кубометр газа, придется выложить уже от 140 до 430 долларов, указывает Нина Пусенкова. Поэтому значительно выгоднее вкладывать деньги не в освоение Арктики, а в повышение эффективности использования уже разрабатываемых месторождений на суше, где существует производственная и социальная инфраструктура, убеждена эксперт.
Время серьезно подумать об экологии
К более эффективному использованию недр власти призывают не только экономисты, но и экологи. Руководитель программ по экологической политике и топливно-энергетическому комплексу Всемирного фонда дикой природы (ВФДП) Алексей Книжников предупреждает, что любой разлив нефти в водах арктических морей будет иметь гораздо более серьезные последствия, нежели аналогичная авария в другом месте. Проблема в том, что в холодной воде нефть не растворяется, а собрать ее с поверхности мешает толща льда.
Кроме того, добавляет Книжников, до сих пор не решена проблема с утилизацией попутного нефтяного газа (ПНГ). Сейчас половину его сжигают, что приводит к выбросам в атмосферу больших объемов углекислого газа, а это в свою очередь усиливает парниковый эффект. В итоге температура воздуха повышается, и ледники тают, поясняет эксперт ВФДП. «Задача выйти на уровень в 95 процентов утилизации ПНГ поставлена давно, но решается она с трудом», - констатирует Алексей Книжников.
Вернее ее решили пока только некоторые частные компании, например, «Сургутнефтегаз», добавляет Книжников, тогда как государственные компании при этом демонстрируют «из рук вон плохие показатели». По данным Нины Пусенковой из ИМЭМО, у «Газпром-нефти» уровень утилизации ПНГ составляет сегодня 55,2 процента, а у «Роснефти» и того меньше - 48,6 процентов. А ведь осваивать Арктику будут именно государственные компании, напоминает Пусенкова.
Не спешить, а готовиться
«Пока наши корпорации и правительство не проникнутся новым экологическим менталитетом, не надо рваться покорять Арктику», - уверена Нина Пусенкова. Эксперт советует сконцентрироваться на поисковых и геологоразведочных работах на шельфе северных морей, чтобы реально оценить их углеводородный потенциал, одновременно с этим разрабатывая оптимальную технологию нефтегазодобычи в арктических широтах.
В середине апреля руководство норвежского концерна Statoil, являющегося партнером «Роснефти» по разработке арктического шельфа, заявило, что норвежские нефтяники не готовы к бурению на самых северных участках, так как не могут гарантировать безопасность добычи. В России требования по безопасности при разработке нефтяных месторождений ниже, чем в Норвегии, отмечает координатор арктического проекта «Гринпис России» Евгения Белякова. Так что судьба Арктики, судя по всему, еще не решена.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Пока наши корпорации и правительство не проникнутся новым экологическим менталитетом, не надо рваться покорять Арктику" При чем тут экологический менталитет, если государственные служащие покупаются и продаются, и нет достаточной ответственности государства перед обществом? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 если государственные служащие покупаются и продаются, и нет достаточной ответственности государства перед обществом? при чём тут продажа мест в Британском парламенте? 
| 0 "истинным" либералам карты и глобусы не нужны, а Британский парламент у них заседает в Москве) давайте, пооригинальнее чуток, потролльте) с утра, например, на свежую головку) 
| 0 Не, не менталитет тут как раз при чём. 
| 0 если убрать экологический 
| 0 Вон Луна болтается с гелием. Добывайте там, только не свалитесь. . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 "Шоу Трумана" смотрели Там не гелий :)) 
| 0 Они советуют А я бы посоветовал эспердам отказаться от идеи нам советовать. Если уж советы некуда девать - пиндам советуйте отказаться от добычи сланц. газа. Иначе всю Северную Америку засерут - достояние всего человечества. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 пиндам советуйте отказаться от добычи сланц. газа. наши тоже пробуют 
| 0 Кто ваши? США? Польша? Украина? Вот им и советуйте. 
| 0 не врите пожалуйста эти все разговорчики про экологию при добыче сланца полная профанация, это вброс диктаторского режима, чтобы отсрочить время своего падения 
| 0 ....предместье Лондона не может претендовать на российскую собственность... Что такое Канада? Территория с куцей историей, культура - континентальные ошмётки, во всех баталиях отмечена парой-тройкой экспедиционных батальонов. Всегда на подтанцовках у британской бестолочи. Кого тут учитывать? 
| 0 Я что-то в этой жизни, наверное, пропустил и теперь в упор кое-что не понимаю. ДВ всегда казалось мне серьезным изданием. Которое воздерживается от публикаций по крайней мере заведомой хрени (я извиняюсь за непарламентское выражение). Так вот, как известно, Путин и Сечин решили активизировать работы по добыче нефти и газа в Арктике. Цель определена предельно ясно: заработать деньги, а заодно оторваться от зависимости от потребителей. Для тех, кто в ДВ не знает, что это за такие за люди, разъясняю: Путин, это президент РФ. А Сечин - глава самой большой в мире нефтяной компании. И очень близкий Путину человек. Но всего этого в ДВ, судя по всему, не знают. И решили узнать все про российские нефтегазовые планы, обратившись к весьма авторитетным экспертам. К Нине Пусенковой, например. Кто же она? Кандидат наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО. Доцент в Губкина. Организовала семинар. Значит, хороший организатор. Возрастом в сорок два года. Какая специализация? Международные нефтегазовые компании. А экология? Нет. Может, она политолог, специалист по внутренней политике России? Нет. По российской экономике? Нет. Историк, понимает, кто такой Путин? Тоже нет. И вот этот большой, очень большой специалист заявляет, что цель Путина - прославиться на освоении Арктики. Как Хрущев - на Космосе. Она также добавляет, что нефти и газа на шельфе - почти нет. С очень двусмысленной ссылкой, кстати. То есть она знает. А Путин с Сечиным - не знают. Еще наша Нина сомневается, что Путин и Сечин понимают что-то в арифметике. Задумали освоить Арктику, а забыли при этом посчитать, сколько это будет стоить. Может, забыли. А может, просто обсчитались. Но у нашей Пусенковой, в отличие от этих легкомысленных личностей, калькулятор - прямо в кармане ее передника. Всего этого мало. Нина рекомендует России побеспокоиться о парниковом эффекте. Тем самым сильно намекая, что Путин, который по Конституции отвечает в РФ за внешнюю политику, маленько ошибся, когда решил послать на три буквы все потуги других стран втянуть Россию в ограничение выбросов парниковых газов. Как, впрочем, сделали и некоторые другие страны, например, Китай и Индия. Да и США, кстати о птичках. Но нашей экспертше все нипочем... И вот ДВ на полном серьезе публикует всю эту галиматью. Почему? У меня только одно объяснение - это часть не только редакционной политики, но и политики Германии. Не дать России оторваться от своих нынешних потребителей. Ну, хорошо, пусть политика, пусть не дать. Но нельзя же для этого публиковать заведомую чушь. Немецкий читатель, конечно, разбирается в этих нефтегазовых вопросах похуже, чем россиянин. Но и он, я думаю, не схавает такую сомнительную баланду. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Задумали освоить Арктику, а забыли при этом посчитать, сколько это будет стоить Я на вскидку скажу - это ОЧЕНЬ дорого, дороже Сочи, и перспектива окупаемости(с учётом попила) примерно такая же. Экологию, можно даже в расчёт не брать. 
| 0 Так всё-таки ОЧЕНЬ - это сколько? И по сравнению с чем много? Ну, и ещё каверзный вопросик - только честно:)) Будете ли вы столь же настойчиво бороться против, когда те же канадцы или штатники начнут ковыряться у своего северного побережья? 
| 0 sergey4:К Нине Пусенковой Что ж Вы как Нину то , не гуманно ! Ни лифчика ни трусов на ней не оставили ! Да и нас можно было пожалеть ! Видок то у нее не приглядный . 
| 0 амый дорогой баррель нефти, добытой на суше, обходится в 40 долларов, тогда как издержки при добыче на арктическом шельфе составят те же 40 долларов за баррель только при самом удачном раскладе а мне чот про засранцевую реполюцию вспомнилось. экобредология опять жеж. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Это те же люди. Почитал пару докладов с конференции на базе ИМЕМО, так там вовсю трубят о "неизбежной победе сланца". Одни заголовки чего стоят: "Дакота стала Эквадором". Только не подумайте, что там каннибализм узаконили, это про добычу нефти. ))) 
| 0 Экcперты против добычи нефти и газа в Арктике Чьи эксперты и на чьи деньги они делали экспертизы? Где можно ознакомиться с методикой экспертиз и кто и как подтвердит квалификацию экспертов? 
| 0
Уважаемый иномодератор. С моей точки зрения постоянные заглавные посты aminvest.livejournal.com-а не в тему, одинаковые и бессодержательные крайне понижают уровень не только обсуждения статьи, но и Иносми в целом. Здесь всё таки политический форум, комментарии, а не флудильня. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 И вообще, Госдума, то есть Иносми-не место для дискуссий ) 
| 0
Вам бы тоже нелохо было бы завести ЖЖ И там обсуждать своих соседей. Вы забываете, что не всем это интересно, а не прочитать, исходя из формата комментариев, невозможно. 
| 0
Вам бы тоже нелохо было бы завести ЖЖ И там обсуждать своих соседей. Всё это называется не обсуждение, а флуд. Вы забываете, что не всем это интересно, а не прочитать, исходя из формата комментариев, невозможно. 
| 0 поиздевайся над ним он реально забавно отвечает))) 
| 0 он реально забавно отвечает Иномодератор? Свят, свят... 
| 0
Ну пару раз... а дальше унылость и тоска Пару таких флудеров и уже на комменты заходить не хочется. Если админы Иносми гонятся за количеством постов, то мне кажется это не тот путь 
| 0 Эксперты не советуют, а то американцы разозлись из-за своего эпичного фейла со сланцем, как бы под горячую руку не попасть!) 
| 0 "Кроме того, добавляет Книжников, до сих пор не решена проблема с утилизацией попутного нефтяного газа (ПНГ)." В основном это сероводород, довольно опасный газ, если представить себе невозможное "выйти на уровень в 95 процентов утилизации ПНГ", то нефть должна стоить под 300$ за баррель, если не больше, теоретически это возможно на потребует консолидации нефтяных и правительственных структур, что на практике вряд ли произойдет, поэтому на сегодня надо думать не об утилизации ПНГ а о его рациональной реализации, у нас на предприятии к примеру мы им свои печи отапливали, но большая часть все равно уходила на факел :))
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
истинный либерал
aminvest.livejournal.com
Американцы на Луне не были
aminvest.livejournal.com
saturn2w
Бенито
Годлин
izhevsk77
alv71
Металлург
ЭР
sergey4
izhevsk77
Jackson 57.1
За гуманизм
a--z
Wascar
Ретро Град
saturn2w
истинный либерал
aminvest.livejournal.com
истинный либерал
Бенито
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)