Военно-морские силы Норвегии и России в скором времени начнут ежегодные учения «Помор». В среду-четверг в Североморске ошвартуется норвежский фрегат «Хельге Ингстад».

Экипаж фрегата примет участие в праздновании Дня Победы в Мурманске. Учения, которые будут проходить в Баренцевом и Норвежском морях, начнутся днем позже, 10 мая, и продлятся до 16 мая.

Ежегодные учения «Помор» – самые масштабные совместные учения с участием российских и норвежских сил. С участием норвежских и российских сил. На учениях обычно отрабатываются антитеррористические, антипиратские и поисково-спасательные операции, перехват быстроходных судов – нарушителей госграницы. В программе также совместные манёвры, боевые артиллерийские стрельбы, противовоздушные учения и учения по обнаружению подводных лодок.

В этому году с российской стороны в учениях участвуют большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», истребители Су-27, самолеты морской разведки и вертолеты Ка-27, с норвежской – фрегат «Хельге Ингстад», корабль береговой охраны «Сенья», самолет морской разведки «Орион» и истребители F-16. В учениях будут заняты морские пехотинцы Северного флота и норвежские береговые рейнджеры.  

После учений БПК «Вице-адмирал Кулаков» направится в Берген (Норвегия) с официальным визитом, сообщает газета «Avisa Nordland».

Этим летом Северный флот примет участие в трех международных учениях: кроме учений «Помор-2013», пройдут учения «Баренц-2013» и ФРУКУС -2013.  

«Баренц» – совместные российско-норвежские учения сил поисково-спасательного обеспечения. Обычно они проводятся во внешних районах Варангер-фьорда. Традиционными партнерами по этим учениями, проводящимся каждый год с 1980-х, являются Объединенный координационный спасательный центр Северной Норвегии и Мурманский морской спасательный координационный центр.

ФРУКУС — четырехсторонние учения кораблей ВМФ России и ВМС Франции, Великобритании и США, проводимое на ежегодной основе в рамках программы «Партнерство ради мира».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.