Израиль предупредил США, что скоро будет заключена сделка о поставке Россией современных ракетных систем класса «земля-воздух» в Сирию. Это оружие позволит сирийскому режиму существенно усилить свои возможности по предотвращению вмешательства в идущую в Сирии гражданскую войну. 

Как сообщили в среду представители американского руководства, они изучают полученную от Израиля информацию о возможных продажах ракетных комплексов С-300 в Сирию. Они не дали никаких комментариев относительно того, будут ли такие поставки осуществлены в ближайшее время. 

Представители российского руководства не стали сразу давать никаких комментариев на сей счет. В российском посольстве в Вашингтоне заявили, что они не уполномочены давать комментарии относительно продажи вооружений и об их поставках из России в другие страны. 

Как сообщают в американском руководстве, правительство президента Башара Асада хотело закупить у Москвы ракетные комплексы С-300 еще в период президентства Джорджа Буша-младшего. Данные комплексы способны перехватывать пилотируемые летательные аппараты и управляемые ракеты. Страны Запада пытались убедить президента Путина не соглашаться на продажу этих вооружений. В случае, если Сирия приобретет и развернет данные комплексы, это крайне затруднит любую иностранную интервенцию в Сирии, о чем заявляют некоторые официальные лица в США и на Ближнем Востоке. 

Согласно предоставленной несколько дней назад Израилем информации, Сирия осуществляет выплаты по подписанному с Москвой в 2010 году соглашению о покупке четырех батарей комплексов на сумму 900 миллионов долларов. Израильтяне ссылаются на осуществленные сирийским руководством банковские переводы, включая сделанный в текущем году перевод средств через российский Банк развития и внешнеэкономической деятельности, известный как ВЭБ. 

В объем поставки входят шесть пусковых установок и 144 боевые ракеты с дальностью действия около 200 километров. Об этом говорится в предоставленной израильтянами информации. Отмечается также, что первая партия может быть поставлена в ближайшие три месяца, а вся сделка будет завершена до конца года. Кроме того, Россия должна направить в Сирию две группы инструкторов для обучения сирийских военных работе с комплексом. 

Для президента Асада Россия, помимо Ирана, является самым главным зарубежным союзником, поддерживающим его с начала конфликта в Сирии в марте 2011 года. Россия поставляет в Сирию оружие, топливо и направляет туда финансовые средства. Москва сохраняет в Сирии свою военно-морскую базу, являющуюся для нее единственным выходом в Средиземное море. Кроме того, Москва публично выражает обеспокоенность относительно того, что падение режима в Сирии послужит катализатором для исламистских движений в неспокойном кавказском регионе. 

Во вторник Госсекретарь США Джон Керри встретился в Москве с Владимиром Путиным. Они заявили, что совместно организуют в текущем месяце международную конференцию, призванную положить конец гражданской войне. Представители американского руководства не могут сказать, обсуждались ли в ходе встречи Путина и Керри вопросы поставок вооружений. 

На пятницу в Москве запланирована встреча британского премьер-министра Дэвида Кэмерона с Владимиром Путиным. В среду в Белом доме подчеркнули, что в понедельник Кэмерон посетит Вашингтон для обсуждения с Бараком Обамой различных вопросов, включая гражданскую войну в Сирии, борьбу с терроризмом, а также торгово-экономическое сотрудничество. 

В администрации Обамы утверждают, что уход Асада является непременным условием политического перехода в Сирии. В Кремле продолжают настаивать на том, что он сохраняет значительную поддержку среди населения и должен быть включен в состав участников переговоров о создании нового сирийского правительства. 

Если Россия осуществит данные поставки, это вызовет усиление противостояния Москвы и Вашингтона из-за Сирии. Как считают в американском руководстве, российские специалисты уже оказывают содействие в обслуживании и ремонте состоящих на вооружении сирийской армии систем ПВО. 

Первые соглашения о поставке средств ПВО были подписаны между Россией и Сирией несколько десятилетий назад. Недавно Россия активизировала свои поставки с целью модернизации сирийских систем наведения на цель и повышения мобильности сил ПВО. Справиться с такими мобильными силами израильтянам, а вместе с ними и американцам, будет гораздо труднее. 

Согласно американским разведданным, Россия начала поставки систем «Панцирь-С1» (по кодификации НАТО — SA-22) в Сирию в 2008 году. Эта система, представляющая собой сочетание ракет класса «земля-воздух» и 30-миллиметровых зенитных пушек, оснащена цифровой системой наведения и устанавливается на боевой машине, что делает весь комплекс мобильным. Согласно этим данным, у Сирии имеется 36 таких машин. 

В разведданных подчеркивается, что в 2009 году Россия начала модернизацию устаревших сирийских зенитно-ракетных комплексов «Печора», превратив их в систему «Печора-2М», которая является мобильной, оснащена цифровой системой наведения и использует ракеты дальностью 25 километров. 

Особую обеспокоенность у США вызывает другая модернизированная система, которую поставляет Москва — С-200. Ракеты комплекса С-200 с дальностью действия 280 километров могут сбивать американские самолеты, летящие с Кипра, где находится важная база Североатлантического альянса. Эта база использовалась в ходе операций против Ливии и, по всей вероятности, будет иметь ключевое значение в случае осуществления операций против Сирии. 

На вооружении ВС США имеются самолеты с технологией «стелс», а также высокоточные ракеты морского базирования, которые могут нейтрализовать любые объекты ПВО. Как сказал представителям Белого дома в частной беседе председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey), уничтожение этих систем потребует нескольких недель бомбардировок, поставит под угрозу жизнь пилотов наших истребителей, а также приведет к отвлечению военных ресурсов с других приоритетных направлений. 

Согласно проведенному Объединенным комитетом начальников штабов анализу, сирийская система ПВО примерно в пять раз мощнее ливийской накануне начала военной операции НАТО в 2011 году. Если сравнивать ее с той системой ПВО, с которой американцам и их союзникам пришлось столкнуться в Сербии, то сирийская противовоздушная оборона превосходит ее в 10 раз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.