В 2013 году на Ближнем Востоке возникнет та же ситуация, что и накануне Войны Судного дня? Сейчас, как и в 1973 году, израильские истребители безраздельно господствуют в воздушном пространстве Сирии и Ливана, будь то военные разведывательные операции или же превентивные удары по конвоям с грузом оружия для ливанской «Хезболлы». Тем не менее, России, которая хочет сохранить доступ в Средиземное море с военной базы в сирийском Тартусе и опасается, что свержение режима Бшара Асада может поставить его под угрозу, вполне по силам изменить расклад.

В конце мая крупные десантные корабли Тихоокеанского флота России должны зайти в порт Тартуса, где расположена логистическая база российских ВМС. «Отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Пантелеев" выполнит в Средиземном море ряд учебно-боевых задач в составе межфлотской группировки», — сообщают военные.

ЗРК С-300


Кроме того, этот порт используется для доставки вооружения сирийской армии и играет важную роль в системе все более выраженной логистической поддержки сирийского диктатора со стороны России. Как бы то ни было, израильтяне считают этот порт неприкосновенным и стараются не вмешиваться в конфликт между режимом Башара Асада, на чьей стороне стоят Россия, Иран и «Хезболла», и повстанцами, которые получают поддержку от Запада, «Аль-Каиды» и ее исламистов, а также Саудовской Аравии и ее салафитов.

Читайте также: Путин и Нетаньяху обсудили Сирию

Таким образом, возможное решение россиян о передаче Сирии ракетных комплексов С-300 в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества не может не вызывать беспокойство в Израиле: последние модификации С-300 с дальностью действия в 150-200 километров способны нейтрализовать авиацию и даже маневренные крылатые ракеты.

Психологическая война

За исключением чисто технических отличий тот же самый сценарий мы наблюдали и в 1970 году. Так, в 1969 году США решили поставить израильской авиации F-4 Phantom, которые прекрасно проявили себя в боях во время Вьетнамской войны и должны были не оставить мокрого места от противников в Египте и Сирии. Они продемонстрировали чудеса в психологической войне, используя в качестве оружия акустический удар во время полетов над городами на низких высотах. Израиль доминировал в ближневосточном небе со 116 победами, потеряв всего около 40 самолетов. Тем не менее, это вряд ли можно считать заслугой еврейского государства, потому что египетская авиация была уничтожена во время Шестидневной войны.

Миг-23


В ответ на поставку F-4 Phantom в СССР решили передать египетской армии Миг-23 и зенитные ракетные комплексы «Куб», которые серьезно ограничили преимущество Израиля в воздушном пространстве. Кроме того, это оружие способствовало подъему реваншистских настроения среди египтян, которые планировали новую войну против израильских соседей.

Также по теме: В США обеспокоены российскими планами продажи вооружения Сирии

Военная стратегия Израиля включала в себя превентивные удары в том случае, если его ВВС окажутся не в состоянии свободно действовать в египетском воздушном пространстве, так как это бы означало, что его границы оказались под угрозой. Как бы то ни было, израильское правительство решило повременить, так как Генри Киссинджер предупредил его, что Израиль не получит помощи от США, если сам нанесет первый, пусть даже и превентивный удар.

Сегодня поставка С-300, если она подтвердится, будет рассматриваться как серьезная угроза для Израиля, который потеряет господство в воздухе. Кроме того, существует риск, что некоторые из этих ракет могут оказаться в руках «Хезболлы». В выступлении на 9 мая по случаю 25-летия своей радиостанции лидер «Хезболлы» дал понять, что хотя Израиль и уничтожил предназначавшиеся движению ракеты «Фатах-110», из Сирии уже ждут новое оружие:

«Сопротивление Израилю готово принять современное оружие, пусть даже это оно и нарушит равновесие в регионе. Мы достойны обладать подобным оружием и хотели бы использовать его, чтобы защитить наш народ, нашу страну и наши святыни».

Что это? Намек на С-300?

Читайте также: Сирия обвинила Израиль в атаке на военный научный центр

Игра России

Встреча Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху в Сочи


Министр иностранных дел России в свою очередь опроверг существование планов насчет продажи современных зенитно-ракетных комплексов и подчеркнул, что его государство ограничивается выполнением условий старого соглашения касательное менее продвинутого вооружения. Вообще, ни один из этих контрактов так и не был доведен до конца, потому что Сирия оказалась не в состоянии расплатиться за оружие. То есть, России сегодня придется потратиться, чтобы обеспечить выживание режима Башара Асада?

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху прекрасно осознает эту дилемму: в мае он даже отправился в Россию, чтобы попытаться убедить Владимира Путина отказаться от поставок С-300 в Сирию. Ранее он уже обсуждал этот вопрос по телефону с российским лидером, который пригласил его на личную встречу. (Кроме того, на ней, вероятно, был поднят вопрос ядерной программы Ирана).

Появление С-300 в Сирии будет рассматриваться Израилем как casus belli и причина отказаться от нейтралитета в сирийском конфликте... Со всеми вытекающими военными последствиями для региона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.