Как передает Би-би-си, президент Азербайджана Ильхам Алиев приказал начать официальное расследование для прояснения, почему страна на конкурсе «Евровидение - 2013» дала России 0 баллов.
 
Азербайджанские СМИ объявили, что голосовавшие и официальное жюри Азербайджана  представительнице России Дине Гариповой отдали довольно много голосов. Они не исключают, что имели место нарушения, связанные с голосованием. Россия представителю Азербайджана Фариду Мамадову присудила максимальные 12 баллов.
 
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявил, что, «согласно результатам реального голосования, Россия от Азербайджана должна была получить 10 баллов». Руководитель государственной телекомпании Азербайджана Камиль Гулиев сообщил, что «мы надеемся, что инцидент, который произошел из-за личных выгод некоторых людей, не скажется отрицательно на дружбе наших двух народов».
 
Таким образом, азербайджанцы, сами того не желая, раскрыли два важных момента. Во-первых, на самом деле голосование на «Евровидении» не имеет значения, здесь действуют коррупционные схемы и лоббинг. А во-вторых – вековая русско-турецко-азербайджанская дружба продолжается, однако по турецкому сценарию: русские всегда оказываются «кинутыми», но продолжают оставаться стратегическими союзниками турок.
 
Азербайджанцы покупают все – от оружия до экспертов-аналитиков, включая и «Евровидение». Но так как на Западе тоже живут не дураки, то они с удовольствием принимают этот азербайджанский обычай. Из Азербайджана все тянут деньги, и большие – от присуждения баллов на «Евровидении» до публикаций идиотских анализов по Карабаху, которые никто не принимает во внимание. Сначала покупают нефть, а потом по таким вот поводам возвращают свои деньги.
 
Здесь смешнее всего выглядят русские: ради азербайджанцев они присудили последним 12 баллов, даже вывели на арену главного арлекина – армянина по происхождению Филиппа Киркорова, казалось, для того, чтобы поиздеваться над армянами. Но сами стали предметом издевок.
 
Что касается Армении, то последние два выступления с точки зрения как качества, так и достоинства были на высшем уровне. Эмми и «Дорианс» исполнили великолепные песни, не прибегая к восточным гортанным вибрациям и многочисленным демонстрациям физиономий.
 
Скорее всего, пришла пора окончательно выбраться из грязи  «Евровидения», который стал уже не конкурсом песни, а парадом скупщиков голосов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.