После периода исследований, сложных проектов и политических битв Европейский Союз готов отказаться от энергетического проекта Nabucco, который должен был гарантировать надежность снабжения энергоносителями стран ЕС и позволить избежать зависимости от поставок из России. Через несколько недель своенравное правительство Азербайджана назовет имена клиентов, которым оно продаст запасы газа в Каспийском море, а один из основных претендентов — консорциум Nabucco — подвергается серьезному риску остаться с пустыми руками. Согласно сведениям агентства Reuters, преимущество оказалось на стороне проекта строительства Трансадриатического газопровода (ТАР). В консорциум входит немецкая компания E.On, норвежская Statoil. В проект вовлечена и Италия, так как трубопровод должен пройти через территорию Турции, Греции и Албании с терминалом в Италии. Где же Европа допустила ошибку? Проблема возникла давно, потому что газопровод Nabucco существует только на бумаге. Между тем, российские соперники уже приступили к строительству газопровода «Южный Поток». Другая проблема связана с клиентами: в Баку считают, что строители ТАР имеют больше шансов на успех по сравнению с консорциумом ЕС.

Читайте также: ЕС хочет интегрировать газопроводы с Газпром

Для Брюсселя отказ от проекта стал бы политическим поражением, если принять во внимание приложенные усилия и миллионы евро, потраченные за последние годы на финансирование Nabucco. Надежность поставок и противоречия с Россией Владимира Путина учитывались при разработке стратегии и риторики ЕС. Это повлияло на отношения между Москвой и странами Европейского Союза.

Разумеется, конец Nabucco — это прекрасная новость для Путина, поскольку у газопровода «Южный Поток» будет на одного конкурента меньше на европейских рынках. Итальянская компания Eni тоже участвует в проекте «Южный Поток», она займется прокладкой труб по дну Черного моря. Вчера Eni подтвердила, что новый газопровод — это надежный и выгодный инструмент для обеспечения энергетической безопасности страны.

В этой войне союзов Италия в любом случае имеет преимущество. Проект ТАР оказался одним из первых документов, который лег на стол правительства Летта. На прошлой неделе проект получил одобрение. Совет министров разблокировал договор 2012 года о начале работ. Осталось получить одобрение парламента.

Также по теме: СМИ - RWE готовится к выходу из Nabucco

Газопровод должен соединиться с итальянской сетью на побережье Святого Фоки, в провинции Лечче. Техники, которые стремятся максимально сократить ущерб окружающей среде, полагают, что можно будет ограничиться проведением работ на полосе земли длиной всего лишь в пять километров (первоначальный план предполагал полосу земли длиной в 22 километра). Итак, эта истории не только Путина заставляет улыбаться. Единственный, кто плачет во время реквиема по Nabucco, — это Европейский Союз.