СМИ, как одержимые (хотя в данном случае это совершенно оправдано), продолжают следить за кровопролитием в Сирии, экономическим кризисом в Европе и прочими политическими скандалами, которые неизбежно всплывают в заголовках новостей.

Тем не менее, сегодня происходит не слишком заметная на первый взгляд революция, которая ведет к коренным преобразованиям в мире. Речь идет о формировании нового порядка в мировой энергетике.

Вот несколько ключевых событий, которые радикальным образом меняют энергетический сектор, рынки и вообще весь мир.

1. Китай стал крупнейшим потребителем энергоносителей

В 2010 году Китай оставил позади США, которые до того момента были крупнейшим на планете потребителем энергоресурсов. В этом году по объемам потребления он на целых 4% обошел США, окончательно сместив мировую сверхдержаву с первого места, которое она занимала с 1990 года. Кроме того, Китай вышел в лидеры по производству «чистой» энергии (прежде всего это касается солнечных батарей и ветряков). Наконец, на его территории расположены 26 из 63 строящихся в настоящий момент по всему миру атомных электростанций.

Буровая установка по добыче сланцевого газа


Читайте также: «Горящий лед» - топливо будущего?

2. Сланцевая революция

Технология добычи природного газа из этих пород стала одной из крупнейших инноваций за многие годы. Благодаря этим новым методикам США к 2020 году могут стать крупнейшим экспортером энергоносителей в мире.

Кроме того, у Польши, Мексики, Китая и Франции появится больше природных ресурсов. В то же время, существует множество опасений насчет экологических последствий добычи сланцевого газа. Улучшение технологий и введений национальных регламентов должно снизить риски... Будем надеяться, что это сработает!

3. Главные игроки в энергетике больше не находятся на Ближнем Востоке

Новые производителя углеводородов из западного полушария ставят под вопрос энергетическую гегемонию Ближнего Востока. В Бразилии были открыты огромные морские месторождения нефти. В Канаде и Венесуэле находятся крупнейшие в мире запасы тяжелой нефти. Мексика вновь станет значимым производителем, тогда как Колумбия впервые заявит о себе на энергетическом рынке. Что касается США, они постепенно становятся чистым поставщиком, то есть государством, которое экспортирует больше, чем импортирует. Америка снова превращается в энергетический центр планеты.

Также по теме: Возобновляемые источники энергии и энергетическая безопасность

4. Подъем африканской нефти

В прошлом среди всех африканских стран крупными экспортерами газа и нефти были только Нигерия, Ливия, Алжир и Габон. Но эти времена прошли. Все больше и больше африканских государств начинают играть заметную роль в этом секторе. Экваториальная Гвинея и Республика Конго стали крупными производителями. Гана, Судан и Уганда превратились в нефтяные государства. Танзания и Мозамбик экспортируют природный газ. Кения, Мадагаскар и Эфиопия заняты реализацией многообещающих проектов.

В настоящий момент добычей нефти и газа занимаются не менее 17 африканских стран, и континент стремительно наращивает присутствие на энергетических рынках.

Буровая установка в Африке


5. «Семь сестер» больше не одиноки

Большую часть ХХ века нефтяной сектор по сути принадлежал семи крупнейшим предприятиям, которые окрестили «семью сестрами» (Exxon, Shell и т.д.). Они держали под контролем все сферы деятельности, от разведки месторождений до конечной реализации продукции среди потребителей. Картель начал распадаться на части после возникновения так называемых «независимых» компаний и широкого распространения государственных предприятий, таких как саудовская Aramco, венесуэльская PDVSA или их аналоги из эмиратов Персидского залива.

Читайте также: Энергия - Как Финляндия становится экологической заправкой Европы

С 1990-х годов некоторые национальные компании начали вкладывать средства в производство за пределами границ их государств. Сегодня на них приходится 52% мировой добычи нефти и 88% запасов.

Кроме того, сотни независимых компаний, которые никак не связаны с «семью сестрами» или национальными предприятиями, значительно изменили облик конкуренции на рынке. Новая обстановка в энергетике характеризуется жестоким соперничеством предприятий из огромного множества стран с совершенно разными владельцами, задачами, стратегиями и технологиями.

Конкуренция стала революционным изменением в энергетическом секторе.

6. Международные достижения китайских нефтяных предприятий

До 1990-х годов у китайских нефтяных компаний не было особого веса. В 2013 году они работают повсюду и приобрели статус ключевых игроков. За очень небольшой срок доля иностранного производства таких компаний, как CNPC, CNOOC и Sinopec, возросла до 20%.

Так, например, PetroChina выпускает больше нефти, чем ExxonMobil. Стратегия китайского правительства заключается в диверсификации источников снабжения и обеспечении бесперебойных поставок. Таким образом, китайские нефтяные компании играют ключевую роль в этой инициативе, которая имеет огромное значение для стабильности страны.

Одна из самых удивительных особенностей нового порядка, который сейчас вырисовывается в мировой энергетике, заключается в том, что у нас больше не будет причин беспокоиться насчет недостатка предложения. Как отмечается в анализе Citigroup, спрос на нефть приближается к максимальной отметке: начиная с 2020 года он перестанет расти или даже пойдет на спад. Все эти изменения, безусловно, окажут заметное воздействие на жизнь потребителей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.