В выходные по интернету разошлась фотография полицейской собаки, возлагающей лапу на гроб своего убитого проводника. Фотограф Джонатан Палмер (Jonathan Palmer) прокомментировал ее: «Казалось, что пес понимает, что происходит». Так скорбят ли собаки из-за потери хозяев?

Иногда они хандрят, но все же собачьи эмоции – это загадка. Если вы склонны верить, что собаки тоскуют по мершим хозяевам, можно вспомнить множество историй, которые это подтверждают. Иногда собаки горестно завывают на похоронах, отказываются уходить с кладбища и даже находят могилу своего покойного владельца через несколько недель после его смерти. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными провело исследование, показавшее, что две трети псов переживают апатию и потерю аппетита после того, как умрет другая собака, жившая в доме. Таким образом, тосковать - если не по людям, то по своим собратьям, - они, по-видимому, способны. В тяжелых случаях ветеринары даже им прописывают «Прозак». Впрочем, скептики полагают, что это можно объяснить, не приписывая псовым человеческих эмоций. К несчастью, оценить эмоциональное состояние собаки можно только по ее поведению, которое неустойчиво и может интерпретироваться по-разному. Фактов не хватает для определенного вывода, поэтому, в конечном счете, ответ все равно будет зависеть от того, какой взгляд на внутренний мир собаки предпочитаете лично вы.

Ребенок общается с собакой породы Золотистый ретривер на занятиях канистерапии по реабилитации детей с ограниченными возможностями


Читайте также: Имеющий собаку владеет сокровищем

Сама по себе фотография полицейского пса Фиго на похоронах проводника выглядит сравнительно слабым аргументом. Собаки крайне чутко реагируют на скрытые подсказки со стороны людей. В 2005 году исследователи взяли несколько непрозрачных коробок и в одну из них поместили еду. Когда человек жестом, взглядом или кивком указывал на нужную коробку, большинство собак ловили сигнал и находили лакомство. В том же эксперименте шимпанзе показали значительно худшие результаты. Вполне возможно, что Фиго двигало любопытство, а не скорбь: он мог просто захотеть исследовать ящик, который привлекал к себе такое внимание собравшихся на похороны людей. Намного показательнее, чем единичный кадр, было бы его поведение в другое время - в частности, такие факторы, как аппетит и энергичность.

Собаки, которые сидят на могиле хозяев, возможно, не оплакивают их, а ждут, когда они вернутся. Они часто не могут принять, что хозяина больше нет. Акита по имени Хатико получила известность в Японии благодаря тому, что 10 лет после смерти хозяина приходила на станцию к тому времени, когда он обычно приезжал. Обезьяны смиряются со смертью быстрее: некоторые из них пытаются оживить умерших собратьев, но потом понимают, что их усилия тщетны и начинают выть и бить по стенам.

Также по теме: Что видят кошки на фотографии кошек?


Кстати, поведение собаки, понявшей, что ее хозяин умер, иногда выглядит не слишком трогательно. В 2011 году семь собак прожили дольше недели, питаясь останками своих мертвых владельцев. В принципе, и кошки и собаки временами едят трупы хозяев. По мнению скептиков, случившееся два года назад демонстрирует, что собаки готовы начать есть покойника сразу же, как только убедятся, что хозяин мертв. Однако вполне возможно, что одни собаки просто сильнее привязаны к людям, чем другие.

Скорбь некоторых других представителей животного мира по умершим выглядит намного более явной. Слоны часто собираются вокруг умирающего матриарха и потом долго едва ли не физически страдают. Шимпанзе также демонстрируют признаки скорби, на несколько дней замолкая и отказываясь от еды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.