Уже в следующем году спортивные напитки и сладкие батончики с высоким содержанием калорий исчезнут из торговых автоматов, установленных в школах, а также из меню столовых. На их место придут диетические напитки, злаковые батончики и другие более полезные для здоровья продукты питания.

В четверг, 27 июня, Министерство сельского хозяйства США заявило о том, что оно вводит ограничения на содержание жира, калорий, сахара и натрия в продуктах питания, которые продаются в учебное время в 100 тысячах американских государственных школ.

Это коснется снэков, продаваемых установленными в школах торговыми автоматами, а также входящих в состав комплексных завтраков в школьных столовых. Новые правила, внесенные на рассмотрение в феврале 2013 года и окончательно принятые на этой неделе, также позволят штатам контролировать продажу выпечки учащимся школ.

Эти нормы, введенные в соответствии с законом о питании детей, принятом Конгрессом в 2010 году, являются частью попыток правительства решить проблему детского ожирения. В будущем эти нормы позволят изменить рацион питания детей в школах.

Хотя некоторые школы уже внесли изменения в меню школьных столовых и торговых автоматов, остальные до сих пор продолжают продавать снэки с высоким содержанием жира и калорий. Действующие нормы позволяют регулировать питательную ценность бесплатных и бюджетных завтраков и ланчей, субсидируемых федеральным правительством, однако в столовых многих школ есть отделы, где учащиеся могут купить то, что им нравится, и где, как правило, продается более жирная еда, вроде сырных палочек или начос.

Согласно новым правилам, в этих отделах может продаваться более полезная для здоровья пицца, гамбургеры с низким содержанием жира, фруктовые салаты, йогурты и другие блюда, которые соответствуют новым стандартам.

Одним из главных изменений, которые повлечет за собой введение новых норм, станет почти полный запрет на продажу в школах высококалорийных спортивных напитков. После того как представители здравоохранения начали вести активную борьбу с продажей торговыми автоматами высококалорийных газированных напитков, производители были вынуждены заменить их спортивными напитками, на продажу которых теперь тоже будет распространяться запрет.

Согласно новым правилам, в средних школах теперь можно продавать только те напитки, в 360 миллилитрах которых содержится не более 60 калорий. Это позволяет исключить из рациона школьников напитки с высоким содержанием калорий.

Многие компании уже разработали спортивные напитки с низким содержанием калорий – к примеру, G2 компании Gatorade – кроме того, в продаже имеется масса диетических чаев и газированных напитков.

В начальных школах можно будет продавать только газированную и негазированную воду, 100-процентные фруктовые и овощные соки, молоко с низким содержанием жира, а также обезжиренное молоко с различными вкусами.

Еще одной особенностью новых правил является то, что правительство стремится не просто сократить объемы продаж нездоровой пищи, но и увеличить объемы продаж здоровой пищи. Согласно новым нормам, в рационе школьников должно быть больше цельных злаков, молочных продуктов с низким содержанием жира, фруктов, овощей и постного белка.

«Пища должна не только содержать как можно меньше вредных веществ, она должна быть богата полезными питательными веществами, - утверждает Марго Вутан (Margo Wootan), лоббист в сфере питания из Научного центра защиты общественных интересов (Center for Science in the Public Interest), которая занималась разработкой новых норм. – В еде должна присутствовать еда».

Новые нормы стали следующим шагом в длинной череде мер, направленных на то, чтобы сделать школьную еду более здоровой и доступной. В прошлом году были еще раз пересмотрены нормы по питательной ценности бесплатных школьных завтраков. Согласно закону о питании детей, принятом в 2010 году, школы стали получать больше средств на обеспечение учащихся бесплатными завтраками и завтраками по сниженной цене.

Нормы, введенные в прошлом году и направленные на увеличение питательной ценности школьных завтраков, встретили критику со стороны некоторых консерваторов, в том числе республиканцев, по мнению которых правительство не должно диктовать детям, как им питаться. Помня о возможности подобной реакции, Министерство сельского хозяйства оставило исполнение самого противоречивого пункта новых норм – регулирование сбора дополнительных средств, к примеру, за счет продажи выпечки в школах ¬- на усмотрение штатов.

Новые правила не будут распространяться на внеклассные мероприятия, такие как спортивные соревнования или театральные представления, на закуски и сладости, принесенные из дома на классные чаепития, а также на еду, которые учащиеся берут с собой для личного употребления.

Министерство сельского хозяйства США продемонстрировало свою готовность рассматривать жалобы школ на то, что некоторые требования выполнить крайне трудно. К примеру, в прошлом году правительство на время ослабило некоторые ограничения, касающиеся мясных и злаковых продуктов в субсидируемых завтраках, после того как школьные диетологи сообщили о том, что они не работают.

Представители пищевой промышленности принимают активное участие во внедрении изменений, и в последние три года некоторые компании тесно сотрудничали с Конгрессом в решении вопросов, касающихся детского питания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.