В Тегеране прошел суд над Мустафой Бордбаром, одним из новообращенных христиан города Решт прикаспийской провинции Гилян. Бордбар в настоящее время содержится в тюрьме Эвин вместе с другими единоверцами.

По сообщению Иранского христианского новостного агентства Mohabat News, суд над Мохаммадом Хади (Мустафой) Бордбаром, арестованным 27 декабря прошлого года, состоялся 9 июня в 26-м отделении Революционного исламского суда Тегерана.

На суде против неофита было выдвинуто обвинение в «сговоре и участии в собраниях домашней церкви». По словам члена Комиссии по правам человека в Иране и адвокате обвиняемого Шимы Гуше, в случае признания судом такого обвинения Бордбару грозит тюремный срок от двух до десяти лет. Однако пока судебные органы еще не вынесли окончательного решения по этому вопросу.

Читайте также: Ватикан - христианский мир подвергается насилию

За несколько минут до суда Мустафе Бордбару, одетому в тюремную форму и закованному в наручники, удалось встретиться с родителями, однако на само заседание суда их не допустили. В настоящее время задержанный находится в камере № 350 тегеранской тюрьмы Эвин, где также сидят другие арестованные христиане, в том числе Фаршид Фатхи, Саид Абедини и Алиреза Сидиян. Фаршид Фатхи, также из новообращенных христиан, после целого года судебного разбирательства был осужден в январе 2012 года на шесть лет тюрьмы по обвинению в деятельности, подрывающей безопасность строя Исламской республики, связи с иностранными организациями и религиозную (христианскую) пропаганду. Такой же срок с 2011 года отбывает другой бывший мусульманин Алиреза Сидиян, который принял христианство в Турции и выложил в интернет фильм о своем крещении.

Двадцатисемилетний Мустафа Бордбар был арестован в ходе рейда сотрудников службы безопасности, одетых в гражданское, на собрание группы новообращенных христиан по случают наступления Рождества и Нового года по григорианскому календарю в одном из частных домов на севере Тегерана. В ходе рейда было задержано 50 христиан, в том числе и священник Армянской церкви в Иране Варвир Аванесян, хорошо известный в среде иранских армян благодаря своим прекрасным вокальным данным. Командир отряда сотрудников безопасности в количестве 15 человек заявил хозяевам, что на них поступила жалоба в полицию от соседей, однако вероятнее всего данная операция была спланирована заранее. На месте задержания сотрудники провели анкетирование всех присутствующих и потребовали от них представить свои личные данные, адреса, телефоны, логины и пароли для страниц в Facebook и электронной почты. Также было предъявлено требование в письменной форме заявить об обстоятельствах перехода из ислама в христианство и указать лиц, оказавших при этом содействие, а также написать, какие страны посещали задержанные за последнее время. Сам же шестидесятилетний священник Варвир Аванесян был увезен тогда в неизвестном направлении. Позднее в его доме был проведен обыск и изъяты личный компьютер, христианские книги и диски.

Также по теме: Незавидная участь сирийских христиан

Впервые Мустафа Бордбар был арестован еще в 2010 году в Реште по обвинению в принятии христианства и посещении домашней церкви. После проведения судебного разбирательства он был признан виновным по статье «Вероотступничество», однако отпущен на свободу под залог.

Стоит отметить, что председательствовал на последнем процессе против Мустафы Бордбара судья Пираббаси, который зимой нынешнего года признал виновным иранского христианского священника Саида Абедини в организации домашней церкви с целью подрыва национальной безопасности и приговорил его к восьми годам тюрьмы.

Перевод с персидского Тарасовой Светланы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.