Отношения между Японией и Китаем, противостояние в которых идет вокруг островов Сэнкаку, префектура Окинава, обострило еще одно важное происшествие.

Было установлено, что Китай приступил к разработке нового газового месторождения в непосредственной близости к центральной разграничительной линии, проходящей по Восточно-Китайскому морю, в котором границы между Японией и Китаем не демаркированы.

Более отчетливо проступила сильная позиция власти Си Цзиньпина в Китае, который, поставив уже перед фактом, пытается силой захватить морские ресурсы.

В июне 2008 года Япония и Китай приступили к совместной разработке газового месторождения Сиракаба, которое граничит с разделительной линией, проходящей на равном удалении от обеих стран, было достигнуто соглашение о присвоении приграничному району статуса особой зоны совместных разработок, а также продолжении переговоров по совместным разработкам в других регионах.

Ведь в отношении прав на морские ресурсы и границ исключительной экономической зоны Японии, которая настаивает на срединной линии, мнение Китая выражалось в недовольстве и желании передвинуть линию раздела до Окинавского желоба.

Было подтверждено место текущих работ Китая по установке оборудования для бурения. Это площадка в 26 километрах на запад к Китаю от разграничительной линии. Невозможно подтвердить эти односторонние работы без согласования между двумя странами.

Премьер Абэ, разумеется, выступил с критикой в сторону Китая: «Я бы хотел, чтобы Китай строго придерживался достигнутых договоренностей». Секретарь кабинета министров Кан также выразил протест в адрес Китая.

Однако пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР дал понять: «Разработки проводятся в акватории, находящейся под юрисдикцией Китая, и не имеют основания для критики». Может быть, он имел в виду, что раз площадка находится по китайскую сторону от разграничительной линии, то и проблем никаких нет?

Разработка нового газового месторождения – это проявление политики ускорения превращения Китая в «морскую державу» Си Цзиньпина, который хочет наращивать разработки ресурсов в Восточно-Китайском море так же, как в Южно-Китайском.

В районе островов Сэнкаку продолжаются не только вторжения патрульных судов на акваторию Японии, но недавно границу пересек разведывательный корабль. В исключительную экономическую зону Японии, располагающуюся на 85 километров к северу от острова Окинотори, также был отправлен другой разведывательный корабль. Китай пытается протянуть свои руки даже к западной части Тихого океана.

Такая серия действий на морских пространствах, видимо имеет также под собой и цель власти Си усилить давление на правительство Абэ. Япония со своей стороны не должна поддаваться на давление со стороны Китая, а продолжать переговоры о совместных разработках в Восточно-Китайском море на основании соглашения 2008 года.

Изначально Китай в одностороннем порядке остановил переговоры по подписанию договора с целью реализации соглашения по газовым месторождениям, воспользовавшись инцидентом с китайскими рыболовецкими суднами, произошедшем в 2010 году у берегов Сэнкаку. После этого он перестал отвечать на запросы Японии о возобновлении переговоров.

В таком случае образ Китая как «державы сомнительного качества», который может так легко выбросить в помойку даже межправительственные соглашения, только утвердиться в международном обществе.

Правительство Си должно остановить разработку газа и ответить на возобновление переговоров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.