Во вторник 16 июля Центральное управление внутренней безопасности Франции в коммуне Салон-Ла-Тур, департамент Коррез, арестовало Кристиана Викернеса (Kristian Vikernes), норвежского исполнителя в стиле метал по прозвищу Варг, и его супругу Мари Каше (Marie Cachet). На настоящий момент норвежец заключен под стражу.

По информации правительства, он, «вполне возможно, готовился провести масштабный террористический акт». Парижские следователи из отдела борьбы с терроризмом считают его «потенциально опасным», сообщают источники в правоохранительных органах. Как сообщает телеканал France 3 Limousin, полиция подозревает его в подготовке «массового убийства».

За норвежцем наблюдали в течение нескольких лет, однако всерьез его персоной власти заинтересовались в начале месяца – тогда антитеррористический отдел прокуратуры Парижа начал предварительное расследование. Решение было принято на основании того факта, что его супруга, имеющая разрешение на ношение оружия, а также член стрелкового клуба, приобрела (легально) оружие. При обыске полицейские нашли пять единиц длинноствольного оружия, включая четыре винтовки .22 RL, сообщают источники в правоохранительных органах.

Варг Викернес поселился во Франции в 2010 году, отсидев 16 лет в тюрьме в Норвегии в 90-е годы за убийство своего соперника Эйстейна Ошета (Øystein Aarseth) по прозвищу Евронимус, лидера группы Mayhem. Варг женился на француженке и с ней и тремя детьми поселился на ферме в Коррезе.

Симпатизировал Брейвику

Проповедующий откровенно расистские убеждения, Варг Викернес, также известный под именем Граф Гришнак, - один из основателей группы Burzum, икона для любителей национал-социалистического блэк-метала.

И хотя в своем блоге Викернес признает, что большинство людей, которые его поддерживают – националисты, он всегда утверждал, что сам таковым не является. Варг предпочитает себя называть «одалистом», утверждая, что не является «ни национал-социалистом, ни материалистом, но верующим в древнюю скандинавскую демократию». Речь идет о форме неоязычества (они провозглашают себя Тевтонским орденом), разработанной в 90-е годы международным неонацистским движением Германский языческий фронт (Allgermanische Heidnische Front).

3 апреля 2011 Варг Викернес опубликовал на своем сайте коммюнике на французском, где призвал французов голосовать за Национальный Фронт и назвал Норвегию «последним советским государством Европы».

По информации RTL, Варг - один из 530 человек, которые получили манифест Андерса Брейвика (Anders Breivik), который 2 августа 2011 года устроил бойню в Осло. Речь идет о манифесте объемом 1 518 страниц на английском языке под названием «2083 - Декларация независимости Европы», который Андерс Брейвик написал под псевдонимом Эндрю Бервик (Andrew Berwick) и разослал нескольким сотням сочувствующих 22 августа 2011 года всего за полтора часа перед тем, как взорвать бомбу в Осло. Брейвик написал, что бойня на острове Утёйа была устроена с целью придать гласность манифесту.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.