Хоть раз в жизни вы слышали выражение «средиземноморская диета». Вообще-то это и не диета вовсе, а просто тип питания, характерный для стран средиземноморского региона. Принципы ее просты: оливковое масло, фрукты, овощи, пшеница, а еще - ароматные травы и специи: чабер, тимьян, розмарин, базилик. И особое отношение к приему пищи. «Мы садимся за стол не для того, чтобы есть, а для того, чтобы разделить трапезу», - писал когда-то Плутарх. В средиземноморских странах и сейчас так же относятся к еде - как к общей радости.
Впервые термин «средиземноморская диета» ввел один из самых известных экспертов ХХ века по правильному питанию профессор университета Миннесоты Ансель Кейс (Ancel Keys). Он предположил, что в болезнях сердечнососудистой системы могут быть виноваты пищевые жиры. В знаменитом и вызвавшем много споров исследовании Seven Countries Study Кейс и его коллеги сообщали, что количество и качество потребляемых жиров заметно различается в зависимости от страны, например, в Японии и на Крите, где мало сердечных заболеваний, и в Финляндии, где наблюдается эпидемия.
В дальнейшем Ансель Кейс описал не только феномен долголетия жителей Средиземноморья, но и феномен повышения уровня заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями в странах по мере «удаления» привычек питания от средиземноморских стандартов.
Выйдя на пенсию, Кейс и сам поселился в Италии неподалеку от Чиленто в рыбацкой деревне Пиоппи, чтобы, по его собственным словам, «продлить свою жизнь, по меньшей мере, на 20 лет». Ему это удалось: он умер на 101-м году жизни. А средиземноморская диета была 16 ноября 2010 года включена в список нематериального достояния человечества и охраняется ЮНЕСКО как «сумма уникальных навыков, знаний, практики и традиций».
Под влиянием Кейса послевоенная Америка стала изгонять из рациона жиры. «Здесь в Америке мы больше не боимся Бога или коммунистов, мы боимся жира», - писал Дэвид Кричевский в своем первом учебнике по холестерину в 1958 году.
С начала 1970-х годов среднее потребление жиров американцами сократилось чуть ли не на 10 %, но нет никаких доказательств того, что это позволило улучшить здоровье. При этом показатель ожирения в Америке, который до этого оставался более или менее стабильным, начал неуклонно повышаться.
А средиземноморские народы потребляют свое оливковое масло в больших количествах и превосходно себя чувствуют. Все дело в том, что 80% оливкового масла составляют мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце. Последние исследования подтверждают, что потребление оливкового масла на целых 40 % снижает риск заболевания инсультом.
По мнению ученых, оливковое масло также помогает организму в защите от диабета, повышенного давления, излишков холестерина и даже лишнего веса. Только не следует забывать, что оливковое масло очень калорийно, и что главное правило сбалансированного питания - умеренность.
Диетологи также постоянно советуют употреблять больше зелени. Дело в том, что расщеплению жиров способствуют ароматные травы, которых в средиземноморской кухне великое множество. Название средиземноморского кустарника розмарина восходит к латинскому Rosa marinus (морская роса) и дано неслучайно. Розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены, вот греки и посвящали его Афродите. В Средние века розмарин стал символом памяти и верности - помните, у Шекспира Офелия говорит: «Вот розмарин... Это для памяти...».
Кстати говоря, розмарин действительно улучшает память - в нем много камфары, которая стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение. В отличие от большинства трав, розмарин не боится длительной тепловой обработки и сохраняет свой яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.
Отдельной как таковой средиземноморской диеты не существует, в каждой стране Средиземноморья она своя собственная. Но общие черты у них все же имеются. Например, очень малое потребление мяса, особенно говядины и свинины, большое количество фруктов, овощей, круп и почти полное отсутствие молочных продуктов, за исключением небольшого количества козьих сыров. И, конечно, оливковое масло как скрепляющий все цемент.
Как говорят в Провансе, оливковое масло смазывает колеса жизни, здесь им крестят младенцев. Да и русское слово елей происходит от него же – от латинского олий - оливковое масло.
Свежие оливки есть невозможно - они горькие. Чтобы приобрести свой знаменитый вкус, они должны быть специально приготовлены. Причем, дорогие неконсервированные сорта подвергают длительному брожению, а консервированные просто обрабатывают щелочью, чтобы удалить горечь. Есть еще так называемый греческий способ, когда оливки выдерживают в растворе соли (поваренной или морской), уксуса, оливкового масла и пряностей.
Маслины готовятся еще дольше оливок. Поэтому при покупке черных маслин следует внимательно читать упаковку. Обращайте внимание, чтобы в числе указанных ингредиентов не было добавки Е-579 - тогда вы будете уверены, что их собрали полностью созревшими, а не обрабатывали глюконатом железа.
Попробуем и мы продлить себе жизнь и заменим всякие «вредности», которые мы привыкли есть с послеобеденным кофе, средиземноморским печеньем с черными оливками, пармезаном и розмарином. В этом рецепте практически полностью соблюдены принципы средиземноморской диеты - здесь травы, оливки, чеснок, - главные провансальские ароматы, - и никакого сахара.
• Нагрейте духовку до 180°С.
• В чаше блендера смешайте муку, пекарский порошок и масло комнатной температуры до получения однородной песочной смеси. Положите яйца, очищенный и измельченный зубчик чеснока и пармезан. Замесите тесто.
• Нарежьте оливки кружочками и измельчите листья розмарина. Добавьте в тесто и тщательно вымесите.
• Берите тесто чайной ложкой и выкладывайте на противень, покрытый кулинарной бумагой. Надавите на каждое ладонью, чтобы печенья стали плоскими.
• Печенье готово, как только подрумянится. Достаньте и остудите.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 //Под влиянием Кейса послевоенная Америка стала изгонять из рациона жиры. �Здесь в Америке мы больше не боимся Бога или коммунистов, мы боимся жира�, - писал Дэвид Кричевский в своем первом учебнике по холестерину в 1958 году.// Три ха-ха. Судя по всему, как Кейнса перестали слушать в 70-х, так всё под откос и пошло. 
| 0
Без натурального вина эта диета не имеет смысла, ибо именно небольшие концентрации спирта и уксуса растворяют и разлагают жиры. Всё остальное хрень... Арабы и турки жрущие то же самое, но без вина, долго не живут... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 а скандинавы, жрущие совсем другое, живут столько же или дольше. Питание - фактор второстепенный. 
| 0 А я вот продуктовый извращенец. Люблю налить оливкого масла в тарелку накидать туда помидоров и хлеб макать. За раз выжираю почти полбутылки. Может это вредно? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Ну, с полбутылки и пронести может. А так, судя по Вашим комментам месье знает толк в извращениях) 
| 0 Судя по коментам проносит его 24/24 
| 0 да нет квазя дрищет из-за соседей они ему в бутылку наблевали, а он не заметил и все выпил 
| 0 оливкого масла в тарелку накидать туда помидоров и хлеб макать капните в масло ещё немного бальзамико - так будет вкуснее 
| 0
Люблю макать хлеб, в баночку, где уже нету шпрот. Это придает жизни смысл. Надеюсь на лучшее.... 
| 0 Не согласен я Я в воскресенье научился жарить цветную капусту в кляре. Цв.капусту разбираешь на крупные соцветия, отвариваешь 5-8 минут, не дольше, обмакиваешь в кляр и обжариваешь недолго. Прошу присвоить мне звание "Лучший повар недели на ИноСМИ". Можно, вместо кляра делать в панировке, если отличаете первое от второго. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 попробуйте капусту брокули,тоже вкусно! 
| 0 Да я вообще эту иностранную кухню европескую не понимаю Особенно французкую А не понимаю я прикола в ихних порциях, которыми даже маленькую птичку не накормишь не то что здорового мужика. То ли наша кухня порция так порция что первое что второе. Там только итальянцы нормальные порции делают. А в Азии китайская кухня тоже не жадничает. Это у французов от жлобства такие порции или последствия голодного Средневековья? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 только итальянцы нормальные порции делают А Греки, а Болгары, а Чехи и прочие? Гарнир не помещается вместе с основным блюдом - на отдельной тарелке или доске приносят. 
| 0 Эти придурки помешались на жирах. Главный вопрос не что, а сколько. И физический труд до изнеможения А то как бы моя бабушка прожила 94 года без розмарина, оливок и рыбы, а только с картошкой, салом, луком, кислым молоком и квашеной капустой? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Моя прабабка тоже 93 прожила Но она постилась, молилась ненавязчиво и была доброй. Так что 93 заслужила. 
| 0 Не сказано о главной составляющей этой самой "диеты": много рыбы и морепродуктов!
Показать новые комментарии (0)zemfort
zemfort
saturn2w
Karabanoff
aleksander
chernai golova
Esslingen
Джилиус
porto1
Скaзочник_злодей
Укушенный Каштанкой
shevin05
Джилиус
KiraK
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)