МОСКВА — Социологи и политические консультанты увидели за неожиданным освобождением и включением зеленого света на выборах мэра Москвы Алексею Навальному, за которого вступились тысячи демонстрантов, конфликт влиятельных властных групп, условных «силовиков» и «москвичей».

Рынок российских акций в четверг упал на 1,5% на приговоре Навальному, а спрос на иностранную валюту вырос на фоне народных волнений в центре Москвы, но сообщение о временном освобождении популярного борца с коррупцией из-под стражи на следующий день подтолкнуло рубль вверх.

Областной суд Кировской области в пятницу утром заменил арест на подписку о невыезде для приговоренного к пяти годам колонии Навального и другого осужденного по делу о хищениях леса, предпринимателя Петра Офицерова. Оба поблагодарили за этот вердикт тысячи москвичей и жителей других городов, вышедших на улицы выразить солидарность с ним. Оба считают обвинительный приговор местью Кремля за критику.

Суд согласился с доводами прокуратуры, которая заявила о желании освободить Навального. Накануне новость об апелляции прокуратуры облетела СМИ спустя пару часов после того, как в центре столицы в четверг вечером собралось несколько тысяч человек, скандировавших «Навальный!» и «Россия без Путина!»

Судья облсуда Игнатий Ембасинов счел, что заключение под стражу нарушает права Навального как зарегистрированного кандидата в мэры столицы.

Навальный, освободившись от наручников, пообещал продолжить борьбу на выборах мэра со ставленником Кремля, нынешним градоначальником столицы Сергеем Собяниным, который ранее в ходе кампании уже демонстрировал жесты доброй воли в отношении соперника, по опросам, уступающему ему в популярности. Дипломированный адвокат Навальный назвал перемену своей участи «уникальным явлением».

«Вау. А вот вам и действительный раскол элит», - прокомментировала освобождение непримиримого критика Путина социолог Элла Панеях, научный сотрудник санкт-петербургского Института проблем правоприменения.

В своем блоге (r.reuters.com/san79t) она напомнила об активизации в последние годы Следственного комитета, который завел ряд дел в отношении активистов оппозиции, обвиняемых в экстремизме, и чиновников, обвиняемых в коррупции.

«Страх прокуратуры перед усилением Следственного комитета как главного исполнителя репрессий. Растерянность судов перед обещанной организационной перетряской. И мгновенно собравшаяся толпа на Тверской. Упс... Есть объективные причины для раскола».

По словам Панеях, освобождение Навального из-под стражи по просьбе гособвинителей и скорость процесса – «совершенно беспрецедентное» явление.

«Слушания по апелляциям обычно занимают месяцы», - написала она.

Известный адвокат Генри Резник, который недавно был отобран для встречи представителей общественности в Шереметьево с бежавшим из США сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом, сказал Рейтер, что за пару часов до московских протестов посоветовал защите Навального казавшийся безнад»жным, исходя из практики, ход: обжаловать арест.

«Я, действительно, позвонил адвокатам. У меня было озарение», - сказал Резник, который в качестве защитника в»л гражданские дела популярных людей и политиков, включая первого президента России Бориса Ельцина и одного из оппонентов последнего в деле о ГКЧП.

Адвокаты Навального не прислушались к Резнику, однако этот ход внезапно использовала кировская прокуратура.

Резник сказал, что не помнит случаев, чтобы осужденного отпускали на волю после отправления за решетку по обвинительному приговору, и похвалил решение.

«Надо создавать прецеденты», - сказал Резник.

Кремль всегда отрицал, что использует суды для сведения политических счётов. В пятницу вечером представитель Путина сказал, что президент не комментирует дело Навального и призвал уважать решение суда.

 

ЕДИНСТВО И БОРЬБА

 

Социолог и популярный блогер Алексей Рощин считает, что «раскол на самом верху кремлевской пирамиды теперь стал совершенно очевиден» и предположил, что триумф бывшего избранного тюменского губернатора Собянина на выборах 8 сентября не будет очевидным, если Навальный все же окажется за решеткой.

«После приговора Собянин оказался в огромной луже - мгновенно стало абсолютно непонятно, куда он баллотируется и зачем», - написал Рощин в своем блоге (r.reuters.com/men79t).

«Имеются две группировки: одна, условно назовём, "силовая", другая - "московская". "Силовики", выражаясь просто, наплевали на "московских"... Но факт то, что теперь уже состоявшийся приговор пытаются срочно отыграть назад».

«Отсюда, видимо, и удивившая многих...крайне сдержанная реакция ОМОНа и вообще всех московских силовых структур на "беспорядки" в самой непосредственной близости от Кремля».

Источник, близкий к Навальному, сказал Рейтер, что видит признаки столкновения влиятельных кланов.

«Пока очень мало ясности по поводу того, что на самом деле произошло и почему. Но очевидно, что это не просто борьба среди силовиков. Прессинг со стороны (экс-министра финансов Алексея) Кудрина относительно реакции экономики и призыв Собянина не превращать его выборы в цирк определённо сыграли роль».

Кудрин, которого Путин называл своим другом, расценил приговор Навальному как пример избирательного использования правосудия с политическими целями и предупредил, что «так можно осудить любого чиновника, связанного с управлением предприятиями».

По данным опросов общественного мнения, проведенных Synovate Comcon, российской «дочкой» международной исследовательской сети Ipsos, рейтинг 37-летнего Навального как кандидата на пост мэра Москвы увеличивается и за неделю к 16 июля вырос почти на 4% до 14,4. Рейтинг 55-летнего Собянина составляет 76,2%, говорится в документе на сайте социологического центра (r.reuters.com/qen79t).

По данным Левада-центра (r.reuters.com/ren79t), за Собянина по данным на 8 июля готовы были проголосовать 78,0% москвичей, за Навального - 8,0%.

Александр Шмелев, который возглавлял прокремлевские интернет-издания под руководством конструктора «вертикали власти» Владислава Суркова, попавшего в опалу после масштабных антипутинских выступлений, начавшихся в конце 2011 года, сослался на проведенные им «годы вблизи системы», доказывая, что метания вокруг дела Навального указывают на разобщенность и противоречия в высших эшелонах.

«Говорить о какой-то единой стратегии "власти" давно нельзя. Нет уже давно никакой "власти" как единого целого», - написал аналитик и колумнист в своем Facebook.

«Поэтому пытаться увидеть какой-то единый смысл в действиях власти (вот, мол, Навального зарегистрировали, наверное, теперь не посадят, и т.д.), как это пытались сделать в последние несколько дней разнообразные аналитики - совершенно бессмысленно. Один предложил зарегистрировать - Путин сказал, хорошо, давайте. Второй - посадить, Путин и с ним согласился. И так далее».

На обвинительный приговор Навальному резко отреагировал Запад. Берлин назвал решение суда «шокирующим» новым шагом российских властей в сторону от демократии, а администрация Барака Обамы, собравшегося с визитом в Россию в сентябре, заявила, что «глубоко озабочена» вердиктом и призвала Кремль прекратить давление на борцов с коррупцией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.