Сирия надеется до конца года получить кредит от России и утверждает, что контракт на поставку российского комплекса ПВО С-300 остается в силе. Такие заявления сделал в понедельник 22 июля в ходе визита в Москву сирийский вице-премьер Кадри Джамиль. Он встретился с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Лавров заявил на встрече, что Россия продолжает прилагать усилия для организации международной конференции по Сирии — т.н. «Женевы-2». Её инициаторами выступили США и Россия. Цель конференции — усадить сирийский режим и оппозицию за стол переговоров. В понедельник в Москве Лавров посетовал на нежелание большинства групп оппозиции Сирии участвовать в мирных переговорах. Напомним, что оппозиция требует отставки президента Б.Асада перед началом диалога.

Читайте также: СМИ Ирана - С-300 ракетный комплекс дипломатического назначения

Джамиль сообщил, что вопрос о получении Дамаском российского займа обсуждается на уровне экспертов и может быть решен до конца года. Сумма кредита пока не названа. Из-за международных санкций сирийский режим лишился значительных финансовых поступлений, необходимых для продолжения гражданской войны, в которой — по данным правозащитников — погибло более 100 000 человек.

В Москве Кадри Джамиль также заявил, что в силе остаются ВСЕ соглашения на поставки Сирии российских вооружений, в том числе комплексов С-300. В июне Россия вновь подтверждала намерение выполнить этот спорный контракт. Поставка С-300 беспокоит США, страны ЕС и Израиль, который пригрозил уничтожить российский комплекс ПВО, как только он попадет на сирийскую территорию. ВВС Израиля в этом году неоднократно наносили удары по территории Сирии — по вооружениям для ливанской Хезболлы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.