Группа иранских альпинистов «Араш» взошла на гору Броуд-Пик, двенадцатую по высоте вершину мира, расположенную в горной цепи Карокорум в пакистанском Кашмире на границе с Китаем. Преодолев невероятные усилия, первопроходцы использовали новый маршрут, который назвали «Иран». К сожалению, трое альпинистов, возвращаясь с вершины высотой 8048 метров, сбились с намеченного маршрута и потерялись. В настоящий момент Айдин Бозорги, Пуйя Кейвани и Моджтаба Джарахи, покорившие во вторник 16 июля гору Броуд-Пик, считаются пропавшими без вести. Руководитель группы Рамин Шоджаи и другой ее участник Афшин Саиди смогли взойти на высоту 7300 метров. Сейчас оба они находятся в основном своем месте базирования на склоне горы, причем Шоджаи возглавляет операцию по поиску трех пропавших товарищей. В интервью персидской редакции BBC представитель штаба по поиску альпинистской группы «Араш» Парвиз Роухани сообщил, что последний сеанс связи с пропавшим Бозорги состоялся 20 июля в 15:30, однако из-за сильных помех его речь была неразборчивой. По словам Роухани, поисковой группе не удалось обнаружить пропавших альпинистов при помощи GPS, поэтому в настоящий момент используются другие средства связи. Кроме того, поисками иранцев занимаются швейцарские альпинисты, но руководство клуба «Араш» пытается привлечь к поискам и другие иностранные группы, располагающиеся в данный момент на склонах Броуд-Пика. Главной причиной того, что альпинисты сбились с намеченного пути, Роухани назвал сильную бурю и неблагоприятные климатические условия. По словам представителя штаба «Араша», другим негативным фактором могло стать и то, что альпинисты провели две ночи на высоте восемь тысяч метров, поэтому отклониться от намеченного маршрута они могли из-за сильного физического переутомления.

Читайте также: Обзор самых актуальных нововстей иранского интернета

20 июля информационное агентство Исламской республики Иран IRNA со ссылкой на некий источник из штаба альпинисткой группы «Араш» сообщило, что пропавшие альпинисты все еще живы, однако они не могут передвигаться и сильно обморожены. Кроме швейцарцев, 19 июля к поискам подключились также пакистанские спасатели, которые занимались установлением маршрута передвижения пропавших альпинистов, но их работе мешали крайне сложные климатические условия.

Самую последнюю информацию о ходе спасательной операции публикует иранский специализированный сайт новостей на тему альпинизма koohnews.ir. 22 июля на этом сайте появилось письмо исполнительного директора пакистанской турфирмы «Adventure Tours Pakistan» на имя главы альпинистского клуба «Араш» с выражением соболезнования по поводу гибели трех иранских альпинистов. Последней публикацией на сегодняшний момент является сообщение о нахождении места последнего сеанса связи альпинистов. По сообщению иранского культурного представительства в Пакистане, немецкий спасатель Томас Ламль (Thomas Lammle), определивший координаты этого места, планирует в скором времени еще раз обследовать этот район с вертолета.

Перевод с персидского Тарасовой Светланы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.