Правильно сделал сегодня министр Марио Мауро, напомнив о том, что хоть  неустойку за выход Италии из программы приобретения истребителей-бомбардировщиков F-35 платить не придется, мы все равно потеряем то, что было уже вложено. Мауро делал доклад перед комиссиями сената по обороне,  внешним связям и европеской политике, утверждая, что программа должна продолжаться. Но, к сожалению, в Италии слишком распространен пацифистский и левацкий менталитет, который не хочет принимать во внимание необходимость военных вооружений. Непрекращающаяся полемика по поводу приобретения F-35 вызывает недоумение также и за рубежом. Политические силы, которые противятся данному выбору, используют нынешнюю ситуацию на волне незнания и дезинформации. А между тем, речь идет о крайне важном шаге для Италии и для ее военного потенциала, который должен соответствовать современным требованиям.

F-35 составляют только часть всей военной системы, которая может дать Италии возможность самообороны. Новое поколение истребителей должно заменить самолеты предыдущего поколения, что обеспечит больший контроль за небом Италии. Международная военная тенденция направлена в сторону применения новых технологий, которые включают повсеместное использование самолетов F-35. Отказ от новых вооружений означает отставание в области обороны и одновременно снижение политического веса нашей страны в мире. Те, кто выступает против приобретения новейших истребителей, пытаются подчеркнуть их стоимость, равную миллиардас евро, чтобы вызвать негодование граждан. Но самое тяжелое заключается в попытке доказать смехотворность всего намерения. Общество должно лучше осознавать необходимость развития военных сил собственной страны, а те, кто действует в этой области, должны подчеркнуть стратегическое значение обороны.

Наш стиль жизни зависит также от нашей способности к самообороне. Международные отношения в основном очень хаотичны. Международные конфликты - это реальность, а обстановка в мире далека от идиллической. Глобальная политика сопровождается войнами и конфликтами, где действует право сильнейшего. Такова суровая реальность, о которой мы часто забываем. Наши военные силы гарантируют нам уважение на мировой арене, помогают претворять в жизнь нашу международную политику. Политический вес страны определяется в основном богатством государства и его военной мощью. Речь идет о такой классификации, за которой внимательно следят все международные игроки. Для обеспечения нашей свободы и нашего стиля жизни мы должны быть сильными и иметь возможность рассчитывать на самих себя. Наконец, чтобы не сталкиваться с «диктатом» со стороны более сильных стран, мы должны уметь защищать свои национальные интересы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.